ENG

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе

Северо-Восточный

Я родилась в городе Москве, в районе Ясеневе, на территории которого расположена Усадьба «Ясенево» - одна из старейших усадеб города Москва. Одним из строений усадьбы является  Храм первоверховных апостолов Петра и Павла. В этом храме меня крестили, и мне захотелось узнать о его истории.
Первые исторические сведения и документы с описанием храма датируются началом XVII века.
При царе Михаиле Федоровиче в Ясеневе была сооружена деревянная церковь мученицы Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови - в 1628-1629 гг. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа она значится "новоприбылой" (только что построенной).
В 1674 г. Алексей Михайлович приказывает построить в Ясеневе рядом со старой церковью новую большую и "дивно изукрашенную" церковь. Она состояла из двух церквей: верхней Знамения Пресвятой Богородицы, завершенной шатром и нижней мученицы Софии и ее дочерей. Еще один шатер имел придел святителя Николая Чудотворца. Назвали ее церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: святителя Николая Чудотворца и мученицы Софии и её дочерей. Вот ее описание: "...село Ясинево на пруде, а в нем церковь Знамения Пресвятой Богородицы деревянная, верх шатровый, с папертью, да у той церкви церковь другая во имя святыя великомученицы Софьи, да по правую сторону церкви внизу придел Николая Чудотворца, на паперти лестница всходная, а под нижним рундуком верх шатровый; настоящая церковь и нижние церкви, алтарь и придел и паперть крыты тесом, а кресты обиты белым железом, строение великого государя, а строена 182 году (1674); у церкви той двери деревянные створчатые". Боярин князь А.М.Львов на свои деньги выстроил при ней "колокольницу на столбах, на пять колоколов" и украшения к иконостасу, а также рукописную книгу "Апостол". О церкви Знамения в Ясеневе последний раз упоминается в 1751году.
В 1751 году Ф.А.Лопухин получил право строительства ныне существующей церкви - очень монументальной барочной постройки, имеющей в нижнем ярусе ризалиты с пилястрами большого ордера. Дата завершения работ неизвестна, строительство продолжалось несколько лет. Поэтому самая старая постройка Ясенева - церковь относится примерно к 1-й половине 1750-х гг.
Церковь сохранилась и в Отечественную войну 1812 года. Тогда в Ясеневе побывали французские части, выступившие из Москвы по старой Калужской дороге.
В Ясеневе в церкви Петра и Павла 9 июля 1822 состоялось одно из самых примечательных событий. Тогда в присутствии семьи владельца С.И.Гагарина, а также соседних помещиков графов Толстых и князей Трубецких, венчались: граф Николай Ильич Толстой (1795-1837) и княжна Мария Николаевна Волконская (1790-1830) (родители Л.Н.Толстого), о чем в Центральном историческом архиве г. Москвы сохранилась метрическая книга с записью об этом событии.
С именем князя С.И. Гагарина связано приобретение церковью Петра и Павла своего настоящего вида. Первоначально каменный храм состоял из одного (нынешнего восточного) кубовидного объёма холодного центрального придела. Он представлял собой бесстолпную кубическую церковь центрической композиции с 8-гранным барабаном, прорезанным 8-ю же окнами, и увенчанным куполом.
В 1832 г. к храму были пристроены тёплый (сам храм был холодным) боковой, с отдельным входом, придел в честь св. вмц. Варвары - небесной покровительницы супруги князя, и колокольня, непосредственно примыкавшая к храму.
В 1860-61 гг. была осуществлена другая реконструкция, исправлявшая выявившиеся недостатки предыдущей. Выяснилось, что "придельный храм сей, не имея сводов, не прочен, и по заметному уклонению одной стены угрожает опасностью; колокольня входом на оную внутри сильно сужена, и в постройке не пропорциональна с храмом…". Было подано прошение в Московскую духовную консисторию о разрешении заново построить двухпрестольный тёплый придел, сообщающийся с холодной церковью, и новую колокольню. Прошение было удовлетворено, утверждён разработанный художником Калугиным проект. Строительство было завершено в 1865 г.
В результате реконструкции 1860-х годов храм Петра и Павла приобрёл облик, сохраняющийся до сегодняшних дней. Архитектура храма была приведена к типу трёхчастной осевой симметричной композиции "храм-притвор-колокольня", наиболее распространённому среди храмов, построенных в это время в России.
В окончательном виде храм имел 3 престола: центральный во имя святых апостолов Петра и Павла (антиминс освящен 26 февраля 1826 г.), южный в честь преподобного Сергия Радонежского (антиминс освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским 20 октября 1861 г, частица св. мощей которого ныне находится в храме), и северный в честь святой великомученицы Варвары (антиминс освящен епископом Дмитровским Николаем в 1832 г.).
В 30-х годах храм закрыли и использовали под склад, затем он никак не использовался. Роспись храма, относящаяся к первой половине XIX века, не сохранилась.
В 1973-76 годах храм был внешне отреставрирован, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. Башня, находящаяся на церковном участке севернее храма, сооружена в 1970-х гг. реставраторами.  Напротив входа в храм стоит маловыразительное двухэтажное кирпичное здание, относящееся примерно к середине XIX века. Согласно описи Ясенева, составленной в 1901 году при страховании имения в московском отделении первого Российского страхового общества, в этом здании находились "людские комнаты конного двора", а само оно как часть конного двора соединялось заборами с его другими постройками, стоявшими по периметру, и образовывавшими замкнутое пространство. "Людские комнаты" до передачи патриархии занимала музыкальная школа. А в 1989 году храм с «людскими комнатами» возвращен Православной Церкви и передан приходу, все внутреннее убранство современное. В 1990-х гг. облик храма изменило привнесение элементов декора: дверные порталы, кресты над окнами и т.п. С 1997 года храм стал Московским подворьем Свято-Введенской Оптиной Пустыни.

Источники

1.    Интернет: Wikipedia 2.    Коробко М.Ю. Усадьба Ясенево: Историко-краеведческий очерк

Автор статьи
Гришина Татьяна Алексеевна, ГБОУ СОШ № 709, 2 класс Д