ENG

Лианозовский парк культуры и отдыха

Северо-Восточный

Лианозовский парк культуры и отдыха
На окраине Москвы, в живописном зеленом уголке, которыми так богат Северо-Восточный округ столицы, вокруг замысловатой формы природного озера уютно расположился Лианозовский парк культуры и отдыха. История этого древнего района насчитывает более 400 лет.
В XVI веке во времена царствования Федора Иоанновича эта территория принадлежала ключнику Хлебного двора Неупокою Дмитриевичу Мякишеву.
В те далекие годы поселение, выросшее на берегах речушки Самотышки, жило размеренной жизнью. В ходе событий Смутного времени, когда особенно сильно пострадало все Подмосковье от набегов опричников, село было уничтожено. Только спустя десятилетия оно снова отстроилось и с начала XVII века почти сто лет хозяевами села были «служилые московские люди» братья Акинфовы, которые в 1687 году построили каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Князь Степан Борисович Куракин, богатый землевладелец, потомок старинного рода, выстроил господский дом, разбил сад, вырыл пруд, сохранившийся и поныне. Он принимал у себя баснописца А. И. Крылова, писателя Д. И. Фонвизина, художника Ф. С. Рокотова.
В войну 1812 года зажиточное село разорили французские солдаты. В конце XIX века владельцем имения стал Георгий Мартынович Лианозов, потомственный почетный гражданин, один из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов. Ему обязан своим появлением новый дачный поселок Лианозово.
В 70-х годах XX столетия Лианозово стало районом столицы. Среди многоэтажных новостроек современной Москвы были бережно сохранены как памятники старины ансамбль Кресто-Воздвиженского храма, господская усадьба, реликтовая дубовая роща.
Украшением микрорайона и любимым местом отдыха на протяжении долгого времени является Лианозовский парк. Сто лет назад по его тенистым аллеям прогуливались дамы и кавалеры, жители дачного поселка. В 1951 году Лианозовский парк культуры и отдыха получил статус государственного учреждения культуры. Здесь появились первые механические аттракционы, стали проводится различные массовые мероприятия. Парк по-настоящему является любимым местом отдыха юных жителей Лианозово, неугомонной молодежи и людей преклонного возраста.
На небольшой, но очень уютной территории каждый может отдохнуть по настроению: весело и шумно на аттракционах и зажигательной дискотеке, тихо и спокойно на берегу пруда в белоснежной ротонде или на программе классической музыки.
В любое время года парк живет своей интенсивной жизнью, здесь проходят массовые народные гуляния, праздничные концертные программы с участием профессиональных артистов и любительских коллективов, посетители парка приобщаются к народным играм и забавам, люди вместе поют и танцуют, не стесняясь выражают свои эмоции и с удовольствием участвуют в различных конкурсах и соревнованиях.
В новогоднюю ночь в парке собирается свыше 3000 человек. Молодежь и семейные пары, в масках, блесках и серпантине весело встречали один из самых любимых народных праздников. Кто хоть однажды побывал в этом водовороте веселья, приходит сюда каждый следующий год. Встречать праздник вместе всегда веселей.


Автор статьи
Хромый Дмитрий Григорьевич, ГБОУ СОШ № 1955, 10Б