ENG

Музыкальная школа на улице Алексея Свиридова

Западный

Рассказ о музыкальной школе №97, открытой в Кунцевском районе в 1947 году и краткая историческая справка об улице, на которой она расположена.

С 1 сентября 2014 года я учусь в Детской музыкальной школе имени С.Я. Лемешева, которая находится на улице Алексея Свиридова, д.13, на 1 этаже пятиэтажного здания в Западном административном округе, самом экологически чистом округе Москвы района «Фили-Давыдково», северная часть которого находится на особо охраняемой территории «Долины реки Сетунь».
Улица Алексея Свиридова расположена между Кутузовским проспектом и улицей Клочкова, с нумерацией домов от Кутузовского проспекта.
По информации, размещенной в Википедии, ранее (до 1965 года) улица называлась Железнодорожной. Прежнее название было дано из-за близости к ветке Московской железной дороги. 29 апреля 1965 года улица названа в честь Алексея Андреевича Свиридова (1919—1943) — лётчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза, который жил и работал в окрестностях этой улицы.
С началом Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года он служил в бомбардировочном авиаполку командиром эскадрильи. В годы войны сражался на многих фронтах. Совершил более 200 боевых вылетов. Свиридов А.А. погиб 6 октября 1943 года при бомбардировке железнодорожных эшелонов на станции Гомель, его группа уничтожила более 30 вагонов с техникой и живой силой противника, взорвала склад горючего, разрушила выездные пути, но на выходе из пикирования летчик был тяжело ранен зенитным снарядом, попавшим в кабину. Уводя самолет на свою территорию, потерял сознание и погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Также на этой улице был снят фрагмент фильма «Забытая мелодия для флейты» — дом общежития у станции «Кунцево», где проживала главная героиня фильма, роль которой исполняла Татьяна Догилева. Сама станция построена по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова — главного архитектора Смоленско-Брестско-Александровской железной дороги (1899 год). Автор Белорусского вокзала, станции «Кубинка» стилизовал здание в Кунцево под английские коттеджи викторианской эпохи, и театральный музей Алексея Бахрушина в Замоскворечье, созданный за 3 года до проектирования станции.
Музыкальная школа открыта после Великой Отечественной войны по инициативе общественных и партийных организаций Сетуньского металлозавода, Кунцевского района Московской области. Первые занятия в школе начались в декабре 1947 года, тогда она была Вечерней школой общего музыкального образования, потом ее преобразовали в Детскую музыкальную школу № 97, а 30 ноября 2012 года школе было присвоено имя Сергея Яковлевича Лемешева.
Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977) – выдающийся представитель советского вокального искусства. Обладал тенором красивого мягкого и светлого тембра, льющимся легко и свободно. Артиста отличают большая искренность исполнения, естественного ощущения слова в музыке, яркая эмоциональность, тонкое чувство стиля, тщательность отделки музыкально-сценического образа. Один из лучших исполнителей на советской сцене партии Ленского (в 1972 году  спел эту партию в Большом театре). Среди многочисленных партий Берендей, Левко, Звездочет, Владимир Дубровский, Фауст, Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно).
Широко популярен как камерный певец. Тонкий интерпретатор романсов П.И. Чайковского (впервые в 1939  исполнил все романсы композитора – цикл из 5 концертов). Большое место в концертном репертуаре С.Я. Лемешева занимали русские народные песни и романсы. Выступал как оперный режиссер. В 1940 году снялся в фильме «Музыкальная история» (Петя Говорков). Государственная премия СССР (1941) за выдающиеся достижения в области театрально-вокального искусства и киноискусства.
В школе учатся дети от 5 до 18 лет на 8 отделениях: струнное, фортепианное, общего фортепиано, народное, ударных и духовых инструментов, сольного пения, электро - музыкальное, теоретическое. Программы школы рассчитаны на 5 и 7 лет, по 17 видам музыкального искусства, форма обучения – очная.
Директор школы Лариса Борисовна Беседина рассказывала, что когда она возглавила школу, школа еще не носила имя С.Я. Лемешева. У школы не было выхода на профессиональные площадки, с чего-то надо было начать, нужно было создать свой проект на базе школы. Так появился «Хрустальный камертон». Каждый раз основной тематикой конкурса становятся юбилейные даты текущего года.
Отличительной чертой исполнительского конкурса является одна из его номинаций – «Юный музыковед». Директор говорит, что задумка была научить детей говорить о музыке. Четвертый конкурс показал, ради чего создавалась такая номинация. Одна из участниц представила работу на тему «Цвета в романсовой лирике Римского Корсакова». Опираясь на факты музыкальной истории и проводя параллель со своими ощущениями как обладательница цветного слуха, она подготовила настоящий рассказ.
Директор школы уверена, что конкурсы нужны детям как сценическая площадка, на которой можно самоутверждаться. Самою себя воспитывать. Считается, что одно выступление заменяет 10 часов усиленных занятий. На сцене ты оказываешься в условиях, когда надо собраться и выложиться на все 100 процентов. Испытанные ощущения от соприкосновения с миром искусства дают тебе возможность с удовольствием и с еще большим усердием готовиться к занятиям в школе.
Кроме конкурсов в школе постоянно проводятся концерты, в которых участвуют: хор младших классов «Ландыш», хор старших классов «Бревис», ансамбли гитаристов, электро-музыкальных инструментов (ЭМИ), баянистов и аккордеонистов, скрипачей и квартет флейтистов.
Созданные преподавателями школы для творческого развития учащихся в совместном музицировании  творческие коллективы успешно выступают и во внешкольных мероприятиях. Они являются дипломантами международных конкурсов: «Музыка XXI века» (Санкт-Петербург), «Музыка и электроника» (Москва),  «NAMM MUSICMESSE RUSSIA» и лауреатами конкурсов: городского - «Ступени роста» и Всероссийского - «Син Терра», лауреатами Открытого конкурса-фестиваля юных исполнителей  «Хрустальный камертон» и Международных фестивалей искусств, в том числе фестиваля искусств «Голуби мира» (Париж, Франция»).
Семейный ансамбль «СМАК», в составе которого трио близнецов: София, Мария и Анна Кокоры, играющих на флейте, гитаре и фортепиано является Лауреатом I степени III Открытого конкурса-фестиваля юных исполнителей «Хрустальный камертон» и Победителем Международного фестиваля искусств «Голуби мира» (Париж, Франция).
В 2012 году создан Вокальный дуэт Н.Колягин и Д.Марахин. Дуэт стал Дипломантом Всероссийского певческого конкурса «Надежда Романсиады», Лауреатом II степени Международного конкурса вокалистов имени Л. Собинова, Лауреатом II степени Международного конкурса «Звезды больших городов», Лауреатом III степени IV Открытого Всероссийского фестиваля-конкурса «Служу родному отечеству», Лауреатом II премии V Московского конкурса исполнителей патриотической песни «Офицеры России».
Трио «Белива» – Гран-при II Международного вокального детско-юношеского конкурса имени С.Я.Лемешева, Лауреат II степени VII Всероссийского фестиваля юных вокалистов имени Ф.И.Шаляпина, Дипломант XI Всероссийского конкурса «Надежда романсиады».
За время обучения я участвовала в двух концертах. В концерте, посвященном Международному женскому дню 8 марта, я солировала – пела нежные ласковые слова о маминой улыбке.
В начале декабря 2014 года в Московском театрально-концертном центре Павла Слободкина состоялся III Международный вокальный детско-юношеский конкурс имени С.Я.Лемешева, посвященный Году культуры в России, я впервые попала в этот центр сказочной красоты на конкурс блистательных исполнителей и роль зрителя принесла мне огромное удовольствие.
Председатель жюри этого конкурса Борисова Галина Ильинична – народная артистка Российской Федерации, солистка Государственного академического Большого театра, Лауреат премии Фонда Ирины Архиповой, обладатель ордена Почета, поделилась своими воспоминаниями о Сергее Яковлевиче. Она с глубокой сердечной добротой вспоминала о нем, что он, будучи мэтром оставался простым в общении, добрым, человечным человеком, всегда заходил за кулисы к молодым исполнителям,–  подбадривал и верил в их успех.
Занятия в музыкальной школе помогают мне слышать веселые песенки в многоголосье птиц и шелесте листьев, ярче видеть мир изобразительного искусства (с декабря 2014 года я занимаюсь в художественной школе).
Всегда с большим удовольствием  иду в школу, где царит светлая теплая атмосфера, чуткие струны сердец учителей звучат музыкой радости, увлекая в мир творчества, гармонии, добра и любви.
Москва – это мой родной город. Я счастлива, что живу в самом лучшем месте на Земле – столице моей Родины городе Москве.

Автор Шевцова Лиза

Источники

Архивы музыкальной школы №97 и Википедия

Автор статьи
Шевцова Елизавета Дмитриевна, ГБОУ СОШ № 1248, 2А