ENG

Парк 30-летия Победы

Южный

В районе Чертаново Центральное расположен не просто памятник Великой Отечественной войне, а целый парк имени 30-летия Победы.
     Нынешний парк, а в прошлом веке, еще сквер, был заложен 29 октября 1974 г. Тогда по инициативе общественности был очищен от строительного мусора и хлама участок между 4-м и 5-м микрорайонами Чертанова. Началось его благоустройство: старшеклассники школы № 679 вместе с ветеранами Великой Отечественной войны высадили первые тридцать берез, которые растут до сих пор. Постепенно в парке появились и другие деревья.
В 1975 году Советский Союз праздновал 30-летие Победы. Именно тогда, к празднику Победы, парк и был открыт.
Но первые приметы, характерные для мест культурного отдыха, здесь начали возникать лишь в середине 90-х годов прошлого века.
     26 ноября 1997 года в парке Победы состоялось торжественное открытие мемориала «ДОТ» — воссозданного фрагмента второй линии обороны Москвы, проходившей в 1941 году вблизи территории района.
     В 1998 году по инициативе руководителя местного клуба автомотостарины «Автозавр» В. П. Крутиня вокруг мемориала «Дот» была размещена экспозиция из артиллерийских орудий — советского и немецкого. Это - советская 85-мм зенитная пушка «52-К» и поверженное 75-мм немецкое противотанковое орудие «PaK-40».
     Вскоре в 2004 г в благодарность от жителей района Чертаново Центральное здесь был открыт первый гранитный монумент, на котором были высечены слова: "Никто не забыт, ничто не забыто". Инициативная группа: Автор и художник - Владимир Бодрягин, главы управы Чертаново Центральное - Михаил Булгаков, Совет ветеранов района
Сейчас на нем стоят слова "Вечная память павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941-1945". С обратной стороны монумента изображена береза, звезда, высечены слова "Стоявшим насмерть во имя жизни", а также имена участников инициативной группы. Во время проведения памятных, праздничных мероприятий жители возлагают к монументу цветы. По бокам от мемориала установлены инсталляции из железных прутьев, символизирующие языки пламени. Таким образом была подчеркнута беспощадность Великой Отечественной войны, унесшей жизни многих советских солдат.
     В 1992 году в западной части парка установили памятник детям-узникам фашистских лагерей. Изначально он представлял собой три гранитных плиты с изображением детей-узников и ограды концлагеря из колючей проволоки. 8 мая 2014 г. памятник открылся в обновленном виде - большая гранитная плита с надписью "Детям-узникам фашистских лагерей", язык пламени из красного гранита с датами "1941-1945" и фонтан, символизирующий слезы матерей. Автор проекта - скульптор Виктор Бирюков, сын бывшей узницы лагеря смерти Дахау.
     К памятнику жители несут цветы и мягкие игрушки.
     В парке есть две центральные аллеи, через весь парк, на которых установлены лавочки. Здесь устроен теннисный корт и детские игровые площадки. В парке также есть концертная площадка со сценой, на которой выступают артисты и танцевальные коллективы района.
     Сейчас, Парк 30-летия Победы - это любимое место отдыха жителей района, это возможность побывать на памятных мероприятиях и прикоснуться руками к военной истории нашей России.


Автор статьи
Хадаева Елизавета Тимуровна, ГБОУ лицей № 1158, 7