ENG

улица Малыгина

Северо-Восточный

Улица Малыгина на Северо-Востоке Москвы появилась сравнительно недавно. История улицы не насчитывает и полувека. Тем не менее, её значение для района довольно велико.
К середине 1970х годов в новом районе Москвы, образовавшемся в результате присоединения территории бывшего города Бабушкин, очевидной стала необходимость прокладки дороги, которая позволила бы связать улицу Тайнинскую с Анадырсим проездом. С одной стороны, эту функцию уже выполняла улица Стартовая, но путь по ней был длительным. Второй причиной было открытие улицы Челюскинской. Эта улица, идущая параллельно Анадырскому проезду, без дополнительной дороги была фактически тупиковой, поскольку пересекавшиеся с ней, кроме Стартовой, улицы Таёжная и Таймырская были слишком узкими и не имели возможности для увеличения транспортного потока. Таким образом, появление новой улицы, напрямую соединяющей две пограничные для района транспортные артерии, было неизбежно.  
В 1976 году такая улица появляется и получает название Малыгина, в честь одного из начальников Великой Северной Экспедиции- Степана Гавриловича Малыгина. Широкая и прямая, улица начинает застраиваться высотными зданиями, крупными магазинами. Около Аныдырского проезда открывают магазин “Астрахань”, славившийся поставками свежей Астраханской рыбы, на углу Малыгина и Челюскинской появляется новая детская библиотека, на пересечении Малыгина с 1й Напрудной- универсам и двух этажный универмаг, недалеко от Тайнинской- Дом быта. К середине 1980х Малыгина становится самой современной улицей района.
Уже к этому моменту становится понятно, что улицу необходимо продлевать - выходит из строя старый мост через МКАД, соединявший улицу Тайнинская с одноименным селом. Требовался новый выход в Подмосковье. Таким выходом могло стать соединение Малыгина с улицей Широкова в Медведково. Это знаменательное событие происходит в 1989 году. Мост через Яузу, ставший доступным для транспорта, не только напрямую соединяет район с Медведково, разгрузив Осташковскую улицу, но и открывает району прямое сообщение с удаленными территориями- Бибирево, Алтуфьево, Лианозово. Появляется новый маршрут городского общественного транспорта, связывающий платформу “Лось” Ярославского направления, с платформой “Лианозово” Савеловского направления.
Малыгина становится первой улицей района, где появляется деревянная часовня Сергия Радонежского, приписанная к храму Андрияна и Натальи. Сегодня на Малыгина функционируют крупные магазины, библиотека, налоговая инспекция. Завершается строительство народного гаража. В перспективе включение улицы Малыгина в транспортную хорду столицы, которая позволит соединить Ярославское шоссе с Ленинградским. Эта хорда повысит связность местной сети, разорванной железными дорогами, и свяжет между собой САО и СВАО, Ленинградское, Коровинское, Дмитровское, Алтуфьевское шоссе и Енисейскую улицу.


Автор статьи
Баранюк Сергей Вячеславович, ГБОУ СОШ № 1955, 8