ENG

Лучшие места Москвы

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Граффити-портрет Миклухо-Маклая на фасаде дома

Юго-Восточный

В начале ноября 2016 года на Славянской площади, в самом центре Москвы, на торцевой стене старого дома, обращенного в сторону Солянского проезда, появилось современное граффити-оформление. Этот уличный арт-объект на фасаде дома (по адресу: Славянская площадь, дом 4 строение 2) выполнен по инициативе Всероссийской  общественной организации «Русское географическое общество». Оформление посвящено Николаю Николаевичу  Миклухо- Маклаю – известному русскому этнографу, антропологу, биологу и путешественнику, изучавшему коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи (Николай Николаевич прославился тем, что был первым европейцем, ступившим на землю этого острова). Исследователь стал легендарной личностью в своём деле, получив безоговорочное признание: 17 июля - день его рождения - стал профессиональным праздником этнографов.
Граффити на фасаде дома представляет собой большой портрет великого русского ученого-путешественника на фоне тропического побережья с деревней туземцев. И можно предположить, что это отсылка как раз к Новой Гвинее и берегу, названному именем путешественника - Берегом Маклая.  На фасаде подписаны имя и годы жизни исследователя (1846-1888), а также краткое описание его деятельности: «Русский учёный, путешественник и этнограф». А вот как  отметил  инициативу Русского географического общества потомок исследователя и полный тезка своего предка: «Граффити – это прекрасная идея, чтобы заинтересовать молодежь, напомнить о великом русском ученом. Николай Николаевич Миклухо-Маклай был выдающимся человеком, боролся за права людей, которые до сих пор попираются во многих странах. РГО обратило внимание на деятельность путешественника и сделало многое, чтобы восстановить память о нем. Помимо граффити, на здании Штаб-квартиры Общества в Москве была установлена золотая медаль с изображением Миклухо-Маклая».


Автор статьи
Крючков Дмитрий Николаевич, ГБОУ Школа № 2090, 11 "А"