ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Москва в огне пожара 1812 года: наполеоновская оккупация

Москва в огне пожара 1812 года: наполеоновская оккупация.
Я участвую в конкурсе  «Я узнаю Москву» уже третий раз. Моя цель – проверить свои знания и навыки, понять, насколько ярко и интересно я могу выполнить то или иное задание по московской тематике.  Две предыдущих работы (в номинации «Территория» - Поклонная гора и в номинации «Личности» - М.И. Кутузов) касались так или иначе истории Отечественной войны 1812 года. Эта тема оказалась для меня счастливой и, кроме того, перспективной, так как и  на этот раз -  на творческий конкурс «Узнай Москву в событиях» -  я  решил представить материал об этом периоде истории. Итак…
Ты, как мученик, горела,
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!
И под пеплом ты лежала
Полоненною,
И из пепла ты восстала
Неизменною!
/Ф.Н. Глинка/
Предыстория
В своих планах захвата России  Наполеон придавал  Москве совершенно особое значение. Он говорил: «Если я возьму Киев -  я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом -  я возьму ее за голову; заняв   Москву -  я поражу ее в сердце». Узнав о войне, в Москву 12 июня 1812 г. прибыл император Александр I. В Слободском дворце, расположенном в старинной Немецкой слободе, состоялась его встреча с представителями Московского дворянства и купечества. Дворяне, охваченные патриотическими настроениями, пообещали царю поставить под ружье каждого десятого из своих крепостных. Купцы дали несколько миллионов рублей на организацию московского ополчения, начальником которого  был избран князь Михаил Илларионович Кутузов. Для записи добровольцев в ополчение в местах народных гуляний устанавливали нарядные палатки, увешанные оружием. Внутри палатки находился стол, на котором лежала книга в бархатном красном переплете, в которую записывались имена ополченцев. В ополчение вступали дворяне, торговцы, ремесленники, студенты  Московского университета. Всего  жителями Москвы было сформировано 12 полков общей численностью  около 30 тысяч человек. Москвичи также организовали сбор пожертвований на войну. Каждый нёс, что мог: деньги, сукно, посуду, сахар, табак. Московские предприятия изготавливали снаряды и патроны, отливались пушки, ковали сабли и пики.
Оставление Москвы.
А тем временем французы неотвратимо приближались к Москве.  6 августа пал Смоленск, который считался воротами к древней столице. В Москве началась эвакуация правительственных учреждений и учебных заведений. В Нижний Новгород и Вологду вывезли драгоценности Оружейной палаты, а  во Владимир отправили Владимирскую икону Богоматери.  26 августа произошло знаменитое Бородинское сражение, в котором вместе с армией героически сражалось московское ополчение. А 1 сентября   в  подмосковной деревне Фили состоялся военный совет, на котором  Кутузов принял решение оставить Москву. Армии, которая готовилась к бою, был отдан приказ отступать, вызвавший всеобщее недоумение и ропот. Решение об отступлении застало врасплох и московские власти во главе с графом Ростопчиным.   «С потерею Москвы еще не потеряна Россия, а с потерею армии Россия будет потеряна» - таков  был приговор главнокомандующего. Однако по окончании совета ночью адъютант Кутузова слышал, как тот плакал. В тот же день конные вестовые проскакали по городу с сообщением о его оставлении. В один миг все дороги, ведущие из Москвы на восток, заполонили повозки с беженцами и их имуществом. Из 275 тысяч жителей в городе осталось не более 10 тысяч.
2 сентября в 2 часа дня Наполеон достиг Поклонной горы. С ее вершины открывалась величественная панорама Москвы, а через неделю чудесному городу, так поразившему французов, суждено было превратиться в огромное пепелище. Здесь, на Поклонной горе, император-завоеватель ждал депутации московских бояр с ключами от города, как это было в других европейских столицах и городах, но так и не дождавшись, Наполеон приказал сделать сигнальный выстрел и авангарды его корпусов стали входить в Москву.
Пожар.
Опустевшая Москва встретила непрошеных гостей безмолвием. Французы слышали в огромном городе лишь звук своих шагов. И только у самого Кремля гулкую тишину прервали звуки выстрелов. Это горстка храбрецов вступила в бой с наполеоновской армией и была расстреляна. В тот же день в Москве начались первые, разрозненные пожары.  И поначалу они не слишком беспокоили французов. Но вскоре ситуация изменилась, так как  стояла сухая, ветреная погода, которая  способствовала быстрому распространению пламени. Положение усугубилось еще и тем, что генерал-губернатор Москвы граф Ф.В. Ростопчин  при отступлении приказал вывезти из города все средства тушения огня. Пожар, возникший на Солянке, перекинулся на Гостиный двор, потом  загорелись торговые ряды, стоявшие вдоль Красной площади, и  заполыхало Зарядье.
Отчего загорелась Москва в 1812 году – точно неизвестно. Существует несколько версий возникновения пожара:
1)    организованный поджог (обычно связываемый с именем Ф. В. Ростопчина) при оставлении города;
2)    поджог русскими лазутчиками (несколько русских было расстреляно французами по такому обвинению);
3)     неконтролируемые действия оккупантов;
4)     случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе.
До сих пор единой официальной версии о причинах пожара в Москве 1812 года, которая суммой фактов и доводов перевесила бы остальные, не существует. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.
Сам  император со свитой  разместился в Кремле, а утром 3 сентября, встав с постели, Наполеон ужаснулся размаху московского пожара. Пылали Китай-город, улицы: Тверская, Никитская, Покровка, Пречистенка, Арбат, горели мосты через Москву-реку, баржи с хлебом, стоявшие на воде. Огонь перекинулся в Замоскворечье и Заяузье. 4 сентября ветер достиг силы урагана, а пожар все больше разгорался.  Огонь бушевал с такой силой,  что в воздухе летали горящие головни, которые  начали падать  и в  Кремль.  А от них загорелись Троицкая башня  и Арсенал. Оставаться здесь  дальше Наполеону  показалось опасным. И тогда, после некоторого раздумья, он принял решение покинуть Кремль  и перебраться на окраину города в Петровский путевой дворец. 4 сентября в 2 часа дня французский император выехал из Кремля.  По дороге он и его свита заблудились и едва не погибли в огне. Добравшись до Петровского подъездного дворца, Наполеон прожил  здесь четыре дня, с 4 по 8 сентября, пока пожары в Москве не стали утихать. Отсюда  император продолжал наблюдать за разбушевавшейся стихией пожара. Вот  воспоминания самого Наполеона о том великом пожаре «Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими, горы красного крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, подымались к пылающему небу и падали затем в огненный океан. О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виденное человечеством».
Шесть дней бушевал огонь. В ночь на 7 сентября  прошел проливной дождь, пожар ослаб, а затем и вовсе прекратился. К 8 сентября выгорело почти 2/3 части города: стоял только обезображенный, ограбленный, дымящийся остов столицы. Курились пепелища, и громада  золы в окружности на 40 верст покрывала землю.  Над пожарищем кружили стаи обезумевших птиц, а  собаки с воем метались по улицам, ища себе спасения. С колоколен обрывались колокола и разбивались с глухим звоном. Можно представить себе, как в Лефортове взлетал пепел, в который превратилась знаменитая бутурлинская библиотека. Ветер гнал где-нибудь обугленные листы подлинной рукописи «Слова о полку Игореве» и знаменитейшей Троицкой летописи. У стен Донского монастыря тлели пустые обугленные рамы великих мастеров из собрания графа Орлова. На Моховой в угли и грязь превратились университетская библиотека и прославленный в Европе кабинет натуралистической истории. Этот пожар по масштабам ущерба нанес невосполнимый урон культурно-историческому наследию:  сгорели богатейшая библиотека древнерусских рукописей, принадлежавшая Мусину-Пушкину,  и не менее обширное собрание книг и рукописей, в основном церковного содержания, принадлежащее профессору, ректору Императорского Московского университета Федору Григорьевичу Баузе. В огне погибли тысячи москвичей, в том числе не менее 2-х тысяч раненных русских солдат, не успевших эвакуироваться.
Вид Москвы был ужасен: на месте деревянных домов стояли остовы печей и дымоходов, на месте каменных – обгорелые стены; большая часть церквей стояли обезглавленными, а колокольни без колоколов, расплавленных пожаром и упавших на землю. «Кучи пепла да местами попадавшиеся развалины стен и обломки стропил — одни указывали, что здесь когда-то были улицы», — писал французский генерал Ф.П. Сегюр. Пожар уничтожил: 6 496 из 9 151 жилых домов (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных), 8 251 лавок и складов, 122 из 329 храмов (без учета разграбленных и изуродованных французами). В  20-м бюллетене наполеоновской армии сообщалось о результатах пожара: «Москва - один из красивейших и богатейших городов мира – больше не существует». Из Москвы Наполеон предпринимал попытки заключить мир с Александром I. Но все мирные предложения  французского императора были безоговорочно отвергнуты М.И. Кутузовым и Александром I.
Страшный многодневный пожар 1812 года, разгоревшийся в Москве в дни пребывания в ней французских войск, описан в официальных отчетах того времени, в многочисленных воспоминаниях современников, нашел отражение в исследованиях историков и краеведов, изображён во многих литературных произведениях. В своих произведениях  не обошли вниманием те события и  многие художники: И.М. Львов,  В.В. Верещагин, А.П. Апсит,  создав  целые серии картин, посвященных 1812 году.
Грабежи и мародерство.
С приходом французов в Москве начались грабежи и мародерство. Солдаты врывались в дома и забирали все, что им приглянется: одежду, обувь, посуду, украшения, произведения искусства. Со стен обдирали шелковые обои. Завоеватели вели себя, как варвары, для которых не существовало ничего святого. Они не пощадили даже кремлевские храмы. Церковь Спаса на Бору французы превратили в склад овса и сена для императорских лошадей. В Архангельском соборе устроили кухню. Бочки с вином стояли прямо на царских гробницах. Успенский собор наполеоновские солдаты превратили в конюшню. Храм разграбили. Из него похитили десятки золотых и серебряных изделий. Тут же в горнах их переплавляли в слитки, которые взвешивали на больших весах, висевших вместо паникадила (люстры). А с колокольни Ивана Великого Наполеон приказал снять крест, полагая, что он золотой. Император хотел водрузить его над домом инвалидов в Париже.
За время пребывания в Москве французская «Великая армия» разложилась, превратившись в шайку грабителей и насильников. Наполеон понял, что дальнейшее пребывание  в этом городе грозит ему гибелью, и отдал приказ об отступлении. Оно началось 7 октября. Уходившее из Москвы французское войско сопровождал огромный обоз с награбленным добром. Только с одного Успенского собора Кремля французские войска вывезли  переплавленными в слитки четыре с четвертью тонны серебра и 300 килограммов золота.
Но перед отступлением Наполеон отдал чудовищный приказ –  взорвать Кремль. Эту задачу должен был выполнить отряд из 8 тысяч человек во главе с маршалом Мортье.  На протяжении трех суток отряд Мортье рыл подкопы в Кремле и закладывал в них пороховые заряды.  Ранним утром 11 октября один за другим раздались 7 мощных взрывов. Кремлю был нанесен значительный ущерб. Взлетевшая на воздух угловая Водовзводная башня своими обломками завалила набережную и реку. Наполовину была разрушена Никольская башня. Сильно пострадали Арсенал и Грановитая палата. Колокольню Ивана Великого сверху донизу прорезала трещина, но здание устояло, а вот пристроенная к колокольне звонница рухнула.  К счастью, кремлевские соборы уцелели, так как прошедший дождь погасил зажженные фитили. Из подкопов в Кремле  были вынуты 60 подготовленных к взрыву бочек с порохом. Но не только Кремль подвергся взрывам. Французы заминировали несколько храмов. Еще 19 октября был взорван винный двор и сгорел Симонов монастырь, ранее переживший пожар. Заминировали французы и Новодевичий монастырь. Они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, планировали взорвать и весь монастырь, даже соорудили канавы, заполненные порохом, но это им не удалось.
В заключение хотелось бы отметить, что оккупация Москвы не принесла пользы Наполеону.  Оставленная жителями (беспрецедентный случай в истории!), Москва полыхала в огне пожаров. В ней не было ни продовольствия, ни других припасов.  Пожар и разорение Москвы поставило наполеоновскую армию на грань катастрофы. Французская армия была полностью деморализована и превратилась в сборище грабителей и мародеров. Таким образом,  занятие Москвы  французами было трагическим событием в истории столицы и государства, но оно  ускорило гибель армии Наполеона.
Приложение (иллюстративный материал):  
1)    Айвазовский И.К. Пожар Москвы в 1812 году.
2)    Апсит А.П. Выступление Наполеона из Москвы
3)    Апсит А.П. Грабёж французов в Москве
4)    Апсит А.П. Москвичи покидают Первопрестольную
5)    Апсит А.П. Пожар Москвы. Наполеон покидает Кремль
6)    Апсит А.П. Раненые прибывают в Москву
7)    Апсит А.П. Французы в Успенском соборе
8)    Бесчинства французов в Москве. Неизвестный художник
9)    Верещагин В.В.  В Кремле – пожар!
10)    Верещагин В.В.  В Петровском дворце (в ожидании мира)
11)    Верещагин В.В.   В Успенском соборе
12)    Верещагин В.В. Возвращение из Петровского дворца
13)    Верещагин В.В. Зарево Замоскворечья.    
14)    Верещагин В.В. Маршал Даву в Чудовом монастыре
15)    Верещагин В.В.  Перед Москвой – в ожидании депутации бояр.
16)    Верещагин В.В.   Поджигатели. Расстрел в Кремле
17)    Верещагин В.В. Сквозь пожар.
18)    Картина великого московского пожара 1812. Неизвестный художник
19)    Львов И.М. Бегство русских из Москвы
20)    Львов И.М. Бивуак французов в доме бояр Романовых
21)    Львов И.М. Грабеж в Архангельском соборе
22)    Львов И.М.  Грабежи и насилия французов в Москве
23)    Львов И.М. Поджигатели
24)    Львов И.М. Пожар города Москвы
25)    Львов  И. М. Французы в Архангельском соборе
26)    Львов И.М. Французы в престольной палате
27)     Олендорф Х.И. Пожар Москвы в 1812г.
28)    Оранж Морис  Наполеон покидает Кремль
29)     Смирнов А.Ф. Пожар Москвы сентябрь 1812 года. Картина 15-летнего очевидца события
30)     Французы в Москве. Неизвестный немецкий художник.

Источники

1) Апсит А.П. Иллюстрации. [Электронный ресурс] // Артру.инфо. – Режим доступа: http://artru.info/il/37949/ar/1035/ 2) Борисов М.В. Так кто же виновен в пожаре Москвы 1812 года? [Электронный ресурс] //История военного дела: исследования и источники. – 2012. – Т. I. – С.287-345. – Режим доступа: http://www.milhist.info/2012/05/29/borisov/ 3) Васькин А.А. «Москва, спаленная пожаром». Первопрестольная в 1812 году. – М.: Спутник +, 2012. 4) Васькин А.А. Москва 1812 года глазами русских и французов. – М.: Спутник +, 2012. 5) Василий Васильевич Верещагин. Цикл полотен «1812 год». [Электронный ресурс] // Интернет-портал «1812». – Режим доступа: http://museum.ru/1812/Painting/ver/ 6) Горностаев М.В. Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: Страницы истории 1812 года. [Электронный ресурс] // Интернет-портал «1812». – Режим доступа: http://www.museum.ru/1812/Library/Gornostaev/part4.html 7) Девятов С. В. Москва в период нашествия Наполеона. – М.: Планета, 2013. 8) Исторические источники: Документы 1812 года [Электронный ресурс]// ХРОНОС. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1812dok.php 9) Земцов В.И. 1812 год. Пожар Москвы. – М.: ООО «Книга», 2010. 10) Почтовые открытки. Наполеоника. Отечественная война 1812года. [Электронный ресурс] //Интернет-портал «1812». – Режим доступа: http://www.museum.ru/museum/1812/memorial/Postcard/1812.html 11) Ростопчин Ф.В. Правда о пожаре Москвы/ Ростопчин Ф.В. [Репр. изд.1823г.]. – М. : ООО «Книга по Требованию», 2011. 12) С потерей Москвы не потеряна Россия! [Электронный ресурс] // Отечественная война 1812 года. – Режим доступа: http://patrio.ru/moscow.htm

Автор статьи
Пилипов Дмитрий Олегович, ГБОУ 'Школа № 2090', 11 "Б"