ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Открытие первого водопровода в Москве

Как-то я задумался, как в старые времена вода попадала в краны, ведь электричества-то не было, а, значит, и электрических насосов тоже не было. Оказалось, что и кранов тоже не было. Так вот, стали мы с мамой разбираться, каким образом происходило снабжение Москвы водой и вот до чего докопались.
28 октября 1804 г. состоялось открытие Мытищинского Московского водопровода, в котором так нуждалась в то время Москва.
До этого времени москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, запасаясь водой и для питья, и для хозяйственных нужд. Вода Пресненских прудов, например, считалась когда-то самой лучшей в Москве и шла для стола самого царя Алексея Михайловича!
Но из речек не только пили. Воды рек крутили колеса мельниц, перемалывающих привезенное в Москву зерно в муку. На берегах рек и прудов строились бани, так любимые русским народом... В реках купались, стирали белье, в них же попадали бытовые стоки, отработанные воды ремесленных производств. Постепенно водоемы превращались в грязные канавы. Это, конечно способствовало быстрому распространению болезней, эпидемий чумы и холеры да и просто не доставляло эстетических наслаждений жителям города. Одна из таких эпидемий навалилась на Москву в 1771 году и унесла жизни почти половины горожан.
Также появление фабрик и заводов, развитие мануфактур привели к резкому ухудшению качества воды и, в конце концов, ее нехватке в городе. Правившая как раз в то время императрица Екатерина II поручила первому директору Гидравлического корпуса генерал-поручику Бауэру найти и привести в Москву воду хорошего качества.
Из обследованных подземных ключей в нескольких местах Москвы и ее окрестностей (например, на Пресне, в Преображенском, за Трехгорной и Рогожской заставами), а также в Мытищах, выбор пал на село Большие Мытищи, где ключи оказались самыми мощными. Вода в них была отменного качества, частью бившая наружу из земли, а частью добываемая из не слишком глубоких колодцев.
Особым вкусом обладала вода Громового ключа, возникшего, согласно легенде, от удара молнии. Предание гласит: давным-давно, над селом Большие Мытищи, в верховьях реки Яузы, разразилась гроза. Сверкающая молния ударила в землю, и на месте том забил ключ. Ключевая вода оказалась на редкость чистой и вкусной. Источник собирал много паломников и получил название Святого, или Громового. Событие это произошло приблизительно в начале XVIII века. Здесь бывали Николай Карамзин, Николай Языков и многие другие, желавшие испить воду святого ключа. В Мытищах же была сооружена часовня в память этого события, на стене которой были начертаны стихи поэта Николая Михайловича Языкова (1803 - 1846) "На колодцы в Мытищах":
Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим:
Боги сжалились над ним:

Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи,
Грянул в дол и - ключ кипучий
Покатился... Пей, Москва!
Николай Языков, 1830




Вообще, ходят легенды, что, как-то раз, проезжая по нынешнему Ярославскому шоссе, Екатерина II остановилась около Мытищ. В ту пору местность славилась ключами чистой воды, бьющими из под земли. Екатерине дали попробовать воды как раз из Громового ключа и вода ей так понравилась, что Екатерина приняла решение построить первый водопровод и доставлять воду из Мытищ в Москву.
                    
    Кстати, на территории водоканала, закрытой для свободного посещения, находятся не только исторические здания, но и памятник создательнице водопровода – Екатерине II. На постаменте высечены слова Николая Карамзина: «Екатерина хотела, чтобы всякий бедный человек находил близ своего дома колодезь свежей, здоровой воды, и поручила Генералу Бауеру привести ее трубами из ключей Мытищинских».
Было принято во внимание и то, что рельеф местности позволял мытищинской воде достигнуть места предназначения самотеком.
После того, как выбор остановился на Мытищинских ключах, указом Екатерины II от 28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей, другой указ привлекал к работе 400 солдат ежедневно.
Построить водопровод было решено в виде самотечного канала из Мытищ в Москву. В те времена, вероятно, сложно было предложить что-то иное. Сейчас все водопроводы строятся напорного типа, то есть вода в трубах находится под большим давлением. В те времена сделать такое было сложно и дорого. Не было ни труб, ни мощных насосов, которые могли бы создать необходимое давление. Паровая машина только-только начала появляться в практических применениях. Канал строили из кирпича. Так как водопровод был самотечным, к каналу прилагалось главное требование - он должен был иметь на всем протяжении уклон в сторону Москвы.
Для сбора ключевых и грунтовых вод в Мытищах было устроено 43 бассейна глубиной около 2 м, огражденных кирпичными стенами и покрытых деревянными крышами. Вода текла до города самотеком по кирпичной галерее длиной 19 верст (1 верста- 1067 м), шириной 3 фута (около 1 м) и высотой 4,5 фута (1,5 м).
                      
Сейчас место, где брал начало Мытищинский водопровод, находится на территории Национального парка «Лосиный остров». Мы часто приезжаем к бабушке в Мытищи и ходим туда гулять. Бабушка с дедушкой живут в 10 минутах ходьбы от «Лосиного острова». Стоит только перейти современное Ярославское шоссе, как оказываешься в каком-то другом мире. От шоссе идет Водопроводная аллея как раз к истоку водопровода. Место Громового ключа мы не нашли, но мостик, который является частью исторического водопровода, видели.
                  
Заканчиваться водопровод должен был станцией в селе Алексеевском, где сейчас находятся корпуса завода «Мосводоприбор», после которой вода шла до Сухаревской башни, а оттуда в водоразборные фонтаны.
Сейчас фонтан - услада и отрада в жаркий летний день. А в старину московские фонтаны, устроенные по трассе Мытищинского водопровода, несли еще и хозяйственные обязанности. Фонтаны, устроенные при водоразборных бассейнах, служили источником питьевой воды для половины Москвы. Жители близлежащих домов разносили мытищинскую воду из фонтанов в ведрах, висевших на коромыслах, а жителям отдаленных районов воду доставляли в бочках, погруженных на телеги, московские водовозы. Делали они это не "за так", а за деньги, что было не всякому москвичу по карману. А вот за воду, взятую в "малые посуды", денег не брали.
Бывало, некоторые водовозы впрягались в тележку вместо лошадей сами, и, тогда, назывались водоносами. В конце XIX века в Первопрестольной трудилось около 6-6,5 тыс. конных водовозов и почти 3 тыс. водоносов с санками и тележками.
Мне вспомнилась картина художника В. Перова "Тройка". На ней, как раз, художник изобразил, как двое мальчишек и девочка тянут от Трубной площади (где был водоразборный фонтан Мытищинского водопровода) вверх по зимнему Рождественскому бульвару санки с наполненной водой бочкой. Таких маленьких детей могли использовать ремесленники, к которым их отдавали подмастерьями учиться ремеслу. Часто такое «обучение» заканчивалось трагически, дети заболевали и могли  умереть от труда, непосильного даже для взрослых.

                          
Дважды водопровод пересекал русло реки Яузы. Один раз это было сделано с помощью чугунных труб, уложенных по дну реки, а во втором случае в районе села Ростокино (в конце нынешнего проспекта Мира) был построен специальный мост-акведук – Ростокинский акведук, который в наши дни считается символом водопровода. Мытищинская вода "перетекала" Яузу по кирпичному лотку, выложенному свинцом и устроенному в верхней части акведука.
Любопытно, что в те времена Ростокинским акведуком этот мост называли только в официальных документах, а в народе он получил название Миллионного моста. Получилось так потому, что сумма, потраченная на строительство Мытищинского водопровода и акведука в том числе, поражала воображение тогдашних москвичей: почти 2 млн. рублей!
Этот мост, сохранившийся до наших дней, очень красив и напоминает сооружения, дошедшие до нас из времен Древнего Рима: он имеет 21 арку, его длина 356 метров. Сейчас это лишь памятник архитектуры и истории. Вот как он выглядел в те времена.

                    
                      
Но, надо сказать, сейчас не каждый житель района расскажет, каково предназначение этого сооружения. Многие считают его просто старинной декоративной конструкцией для перехода через Яузу.
Мы с мамой несколько раз приезжали и гуляли около этого акведука, она работает совсем неподалеку от этого красивого места. Мама рассказала, что его отреставрировали примерно в 2005 г., а до этого по нему любили карабкаться альпинисты – она много раз видела, как они зацеплялись крюками за верх и поднимались по свисающим веревкам, а потом спускались по ним «дюльфером». Сейчас, после реставрации, лазить по акведуку, к счастью, запрещено!
В выходные вход на галерею открывают и по верху акведука можно прогуляться и эта прогулка оставляет массу впечатлений.
                    

Идешь по этому бесконечному коридору и думаешь, что когда-то давным-давно здесь бежала чистая водичка и попадала не как сейчас, в водопроводный кран, а в то место, откуда ее еще нужно было до дома донести. Сейчас даже на дачах устраивают с помощью насосов простейшие водопроводы и вода, пусть и маленькой струйкой, но течет из крана.
                
С галереи акведука открываются очень красивые виды: можно увидеть Яузу, Останкинскую башню, скульптуру «Рабочий и колхозница», колесо обозрения на ВВЦ, дом очень интересной архитектуры «на курьих ножках», Проспект Мира. Летом вокруг много зелени. Крыша Акведука спасает летом от солнца, создавая тень, а в любое время года – от осадков.

                  



Вечером акведук очень красиво подсвечивается.
                    
Рядом обустроен парк – любимое место отдыха жителей этого района.
                  
В 2004 г. в этом парке установлен памятный камень в честь 200-летия открытия Московского Мытищинского водопровода.
                                        
В конце концов, строительство водопровода растянулось во времени, и дважды выделялось дополнительное финансирование:  Павлом I (400 тысяч рублей) и Александром I (200 тысяч). Несмотря на это, строительство первого городского водопровода продолжалось 25 лет.
За свою дальнейшую историю Мытищинский водопровод неоднократно перестраивался, появлялись новые сооружения. В 1826-1835 годах было проведено усовершенствование Мытищинского водопровода.
К этому времени кирпичная галерея местами просела и обветшала, а кое-где даже обвалилась. Из-за трещин в систему водопровода стала попадать грязь, по дороге терялось много чистой мытищинской воды.
Сейчас уцелело примерно 300 метров великого инженерного сооружения – остальные участки галереи были обрушены при различных строительных и ремонтных работах. Есть уцелевшие участки на Алексеевской, но там галерея используется как траншея – она напичкана различными коммуникациями – канализацией, теплотрассами, кабелями. Есть также кусочек галереи в районе Джамгаровского пруда а Москве. Там его нечаянно вскрыли бульдозерами, расширяя территорию автостоянки, но испугались и закопали. Но объект, возведенный в конце XVII – начале XIX веков до сих пор не находится под охраной государства.

Источники

В работе использованы материалы интернет-ресурсов: - Wikipedia -http://www.newizv.ru/ - http://vodokonal.narod.ru/ - http://www.liveinternet.ru/ - «Московский журнал. История государства Российского», а также собственные наблюдения.

Автор статьи
Давыдов Николай Максимович, ГБОУ Школа № 236, 1 Г