ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Открытие памятника Олимпийскому Мишке в Лужниках.

В Москве много разных памятников. Это памятники людям , событиям , героям книг и фильмов ,  животным и даже предметам. Это очень важно для города , его жителей и гостей. Увидев памятник и услышав его историю люди узнают больше о жизни и истории Москвы. А главное - через много лет мы помним о великих людях , праздниках и несчастьях нашей Москвы. Ведь слово "памятник" произошло от слова "память". А память , переданная нам нашими предками , -  и есть наша история.
Я хочу рассказать вам о необычном памятнике. Это памятник Олимпийскому Мишке в Лужниках. Когда я первый раз увидела его , я подумала , что это странная Чебурашка из мультика. Но родители рассказали мне про Олимпиаду , которая проходила в Москве в 1980 году и про то , что Мишка был ее символом. Хороший символ. Хоть он милый и смешной , но все-таки медведь. Со спортивной смелостью и силой.
В 1980 году вся наша страна жила этой Олимпиадой. Олимпийский Мишка был повсюду. На плакатах , на значках и даже на конфетах. Придумал этого Мишку московский художник-иллюстратор Виктор Чижиков в 1977 году.
Точнее , сначала Организационный комитет московской Олимпиады решил , что символом игр будет медведь. Медведь подходил со всех сторон. Медведь - герой русских сказок. Он же - яркий представитель нашей суровой , но прекрасной природы. И, конечно , воплощение истинно спортивных качеств - силы , удали , отваги. Много художников рисовали медведей для этого конкурса , но победил Михайло Потапыч Топтыгин. Так свой рисунок назвал Виктор Чижиков.
Сам автор вспоминал , что образ Мишки пришел ему во сне. " Я проснулся мгновенно , записал все. Утром поехал в Олимпийский комитет , взял оригинал и нарисовал пояс. Этот вариант и был принят".
За три года до олимпиады Мишка уже стал ее символом. Его изображение облетело весь мир. В июле 1980 года Олимпийский Мишка встречал спортсменов со всех пяти континентов , которые приехали в Москву на XXII летние Олимпийские игры. Были страны , которые запретили своим атлетам ехать на нашу Олимпиаду. Про них даже мультик сняли - "Баба-Яга против". Им же хуже! Игры получились замечательные. А 3 августа 1980 года сами спортсмены и гости Олимпиады провожали Мишку. На церемонии закрытия Олимпиады он улетел в небо на воздушных шариках , как в сказке. А все плакали... Это действительно был конец сказки. Олимпийской московской  сказки.
А история Мишки продолжалась. До сих пор существует несколько версий полета и приземления Мишки. Достоверно известно лишь то , что потом он выставлялся в павильоне "Юный техник" на ВДНХ пока не попал на склад , где его испортили крысы. Жаль , что у него не было сабли , как у Щелкунчика , - он бы показал этим крысам... Но и это не конец удивительной истории про нашего Мишку.
За 30 лет Москва и москвичи пережили многое и соскучились по Олимпийскому символу. И в 2010 году на Аллее Славы в Лужниках был открыт памятник Олимпийскому Мишке.
Его автор - скульптор Филипп Рукавишников. Бронзовый Мишка стоит возле той самой Олимпийской чаши , в которой в 1980 году Олимпийский чемпион Сергей Белов зажег огонь московской Олимпиады. Огонь в этой чаше зажигался всего пять раз. Первый - в 1980 году , в честь Олимпиады в Москве. Последний - через 10 лет , во время последнего концерта маминой любимой рок-группы "Кино" с Виктором Цоем , перед его трагической гибелью.
Ростом чуть выше меня Мишка приветливо машет лапкой и улыбается всем проходящим мимо. На поясе у него красуется золотой пояс с пятью Олимпийскими кольцами. Это символ Олимпийских игр и их важности для всех пяти континентов. И , конечно , на груди у Мишки золотая Олимпийская медаль - мечта каждого спортсмена. У памятника нет пьедестала , бронзовый Мишка как будто вышел погулять по аллее Лужников и вдруг встретил вас. С ним можно обняться и сфотографироваться.
Интересно то , что недалеко от памятника Олимпийскому Мишке , на той же Аллее Славы установлен монумент в честь XXII Олимпийских игр в Москве. Каменный круглый диск с изображением нашего Мишки. Немного странно такое близкое соседство двух воплощений одного героя. Но монумент установлен в ряд с другими знаками , посвященными важным спортивным событиям в жизни Москвы и посвящен самой Олимпиаде 1980 года в Москве. А памятник - дань памяти самому Мишке , который даже сейчас остается одним из любимых народных героев-персонажей. Как будто рядом стоят Мишка и зеркало с его отражением.
Есть еще одна интересная история про этих двух Мишек. Автор памятника - скульптор Филипп Рукавишников - самый молодой из династии российских скульпторов Рукавишниковых. Он знаком всем российским детям , потому что в 1983 году сыграл Майкла Бэнкса в фильме " Мэри Поппинс , до свидания". А в создании монумента в честь московской Олимпиады участвовал его отец - скульптор Александр Рукавишников. Оба памятника были установлены в 2010 году , в честь 30-летия XXII олимпийских игр в Москве , но независимо друг от друга.  У этих скульпторов , отца и сына , есть и совместная работа , - памятник любимому папиному писателю Владимиру Набокову в Швейцарии.
Решение восстановить Олимпийские символы было принято руководством Олимпийского комплекса Лужники в 2010 году к 30-летию московской летней Олимпиады. Несколько месяцев велись работы по восстановлению Чаши Олимпийского огня. Ножка Чаши немного укоротилась , но и в усеченном варианте она смотрится величественно : 9 метров в высоту и 7 метров в диаметре. А 22 сентября 2010 года был установлен бронзовый Мишка , который дополнил композицию. Одна из центральных газет так описала открытие композиции в Лужниках  :                 "Композиция , посвященная Олимпиаде-80 , получила логичное завершение. Рядом с Чашей теперь навсегда "поселился" Олимпийский Мишка , улетевший из Москвы более 30 лет назад".
Так что наш Мишка остался с нами. Памятниками во многих городах России и других стран. На открытках и значках , в книгах и фильмах. Мишка стал талисманом многих спортсменов из разных стран. Я думаю , что образ Олимпийского Мишки 80-ого года повлиял и на то , что одним из символов зимней Олимпиады в Сочи был выбран Белый Медведь. Ведь для нас Олимпийские игры уже неразрывно связаны с образом обаятельного улыбающегося медвежонка.
Я мечтаю , чтобы когда-нибудь в России установили памятник двум Олимпийским Мишкам. Пусть стоят в обнимку и , глядя на них , пусть каждый понимает , что Россия - это великая спортивная Держава в разных видах спорта и в любое время года.




Для работы использовались материалы с сайтов :
https://ru.wikipedia.org

http://gidway.ru/sobitiyam/pamyatniki-olimpiade-1980-v-moskve

http://fb.ru/article/136558/gde-prizemlilsya-olimpiyskiy-mishka---zagadki-istorii-igr-goda

http://20th.su/2009/07/06/olimpiada-v-moskve-1980/

http://vasi.net/community/kartinki/2009/06/26/olimpijjskijj_mishka_olimpiada_80.html

http://progulyaemsya.ru/pamyatniki/monument_to_olympic_bear_and_bowl_of_the_olympic_flame/

http://art-rukav.ru/en/gallery/authors/89

http://www.unmonument.ru/mon143.html

http://bibliopskov.ru/olimpmish.htm

http://bmsi.ru/doc/d94b3288-9c60-4814-9936-513e618f64b6

http://www.championat.com/other/article-61959-olimpijskij-fakel-i-mishka-vernutsja-v-luzhniki.html


Иллюстрации.
1. Создатель эмблемы Олимпиады-80 Владимир Арсентьев слева и художник Виктор Чижиков , придумавший образ олимпийского Мишки , - справа.
2. Церемония закрытия XXII Олимпийских игр в Москве. Мишка улетает под незабываемую песню   " До свидания , мой ласковый Мишка... "
3. Памятник Олимпийскому Мишке рядом с Олимпийской чашей. Москва , Лужники , Аллея Славы.
4. Монумент в честь XXII летних Олимпийских игр. Москва , Лужники , Аллея Славы.
5. Белый медведь - один из символов Олимпиады-2014 в Сочи.
6. Олимпийский Мишка на монете 1980 года.
7. Значки - Олимпийские Мишки.
8. Памятник Олимпийскому Мишке в Киеве.
9. Памятник Олимпийскому Мишке в Алуште.
10. Таких "памятников" нашему Мишке тоже много по всей стране.

Источники

Источники указаны в тексте , их много

Автор статьи
Кравец Милана Вячеславовна, ГБОУ Гимназия № 1591, 1"Б"