ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Открытие Московской Соборной мечети-событие исторического масштаба.

Московская Соборная мечеть расположена на Выползовом переулке и построил ее мой прапра-прадедушка  Бедретдин Алимов ,на средства московского купца Салиха Юсуповича Ерзина. Б. Алимовым было подано прошение на имя Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича с просьбой разрешить открытие постоянной молельни в 1894 г..В  июне 1904 г. был утвержден проект ,сделанный архитектором Н.А Жуковым, а в октября того же года было построено каменное здание. В ноябре Б.Алимов подал прошение совершить в ней первый намаз.
В 1912-1923 гг.община мечети просила разрешения властей построить во дворе двухэтажное деревянное здание. А после Революции 1917 года именно здесь расположилась одна из светских татарских школ.
В отличии от  многих других мечетей , Московская соборная мечеть никогда не закрывалась. Даже в годы  жестоких расплат, наказаний, мечеть продолжала собирать верующих на пятничные молитвы.
В годы Великой Отечественной войны Соборная мечеть ,несмотря на многочисленные лишения и трудности военного времени, вели сбор средств на танковую колонну для Красной Армии. В последствии были получены благодарственные  телеграммы от И. Сталина и генерал-майора танковых войск Липодаева.
В конце 1970-х годов, накануне московской Олимпиады-80, мечеть намеревались снести, в связи со строительством Олимпийского спортивного комплекса.  Спасли здание от сноса председатель"двадцати" мечетей А. Валитов и А. Мустафин.
   В 1987 г. Равиль Гайнутдин, новый председатель Соборной мечети, открыл для всех желающих медресе, по обучению основам ислама. Он же стал главным преподавателем. Сейчас Равиль Гайнутдин является  Председателем Совета муфтиев России, Председателем Духовного управления мусульман Европейской части России.
В 2004г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным одобрил план по возведению монументального здания Московской Соборной мечети, которая бы стала украшением архитектурного облика исторической части Российской столицы.  А 23 сентября 2015 года, на кануне священного праздника для мусульман Курбан-Байрам , торжественно отворила свои врата Московская Соборная мечеть. После реконструкции площадь комплекса увеличилась в 20 раз, до 19 тыс. кв. м. Теперь в Соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно.
Мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.

Источники

Всероссийская газета мусульман(Спецвыпуск)

Автор статьи
Мамусов Саттар Ринатович, ГБОУ Школа № 1995, 1 Б класс