ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Ленинские горы

Ле́нинские го́ры — микрорайон в Москве, входящий в состав района «Раменки». Микрорайон ограничен Мичуринским и Ломоносовским проспектами, проспектом Вернадского и улицей Косыгина. Также на территории микрорайона располагаются улицы Академика Хохлова, Академика Самарского, Лебедева, Менделеевская, Университетский проспект и Университетская площадь. На территории Ленинских гор находятся корпуса МГУ им. М. В. Ломоносова, некоторые другие здания и Ботанический сад МГУ. Недалеко есть станции метро «Университет» и «Воробьёвы горы».

В отличие от парка и станции метро микрорайон не подвергся переименованию в «Воробьёвы горы». Например, официальный адрес главного здания Московского университета выглядит так: 119991, Москва, Ленинские горы, МГУ, д. 1. Почти все остальные здания на территории микрорайона имеют адреса вида «Ленинские горы, дом 1, строение N». К исключениям относятся здания ГАИШ (Университетский проспект, дом 13), Института механики (Мичуринский проспект, дом 1) и ещё несколько вспомогательных строений.


Как добраться до Воробьевых гор: ст. метро Университет.

Воробьевы горы (в период с 1924 по 1991 годы – Ленинские горы) – так называется местность, расположенная в юго-западной части Москвы, напротив Лужников. Как и все горы Москвы, Воробьевы горы не соответствуют этому статусу, - это просто высокий берег Москвы-реки, часть Теплостанской возвышенности, подмытой речным течением. Воробьевы горы считаются одним из семи холмов, на которых была построена Москва. Горы тянутся от устья реки Сетуни до Андреевского моста. Южная их граница соприкасается с Нескучным садом. Можно сказать, что Воробьевы горы расположены в центре Москвы, - в 5,5 км от Кремля и в 13 км от МКАД.

Название местности произошло от села Воробьево, существовавшего здесь еще в древние времена. Известно, что в конце 15 века дочь великого Литовского князя и жена великого князя Московского Василия I, княгиня Софья приобрела у православного священника по прозвищу Воробей его село, которое называлось Воробьево. Точно сказать невозможно, но существует вероятность, что это одно из самых старых поселений на территории нынешней Москвы. Это село превратилось в летнюю резиденцию великого князя, а затем и царя.

Долгие годы Воробьевы годы служили площадкой обозрения для завоевателей – отсюда смотрел на Москву крымский хан Казы-Гирей и польский гетман Хоткевич. С середины 17 по 18 век у северного подножья Воробьевых гор существовал Андреевский монастырь, а во второй половине 19 века этот уголок Москвы приобрел популярность в качестве дачной местности.

Когда Воробьевы горы были переименованы в Ленинские горы, как ни странно, точно ответить нельзя, несмотря на то, что произошло это относительно недавно. Называются три даты: 1924, 1935 и 1936 годы, как время вероятного переименования Воробьевых гор. По мнению одних историков, их переименовали в год смерти В.И. Ленина в его память, по мнению других, переименование стало результатом реализации проекта создания на Воробьевых горах крупного физкультурного центра им. Ленина. Вплоть до 90-х годов 20 века горы оставались Ленинскими, и лишь в 1999 году им официально было возвращено историческое название, а одновременно переименовали и станцию метрополитена.

В 1949-1953 годах на Воробьевых горах был построен комплекс корпусов Московского государственного университета. Знаменитая университетская высотка была построена по инициативе И.В. Сталина и при участии архитекторов Б.М. Иофана, Л.В. Руднева, С. Е. Чернышева, П. В. Абросимова, А. Ф. Хрякова и В. Н. Насонова. В 1953 году, когда здание достроили, оно было самым высоким в Москве – его высота вместе со шпилем достигает 240 метров.

Университетская смотровая площадка, расположенная напротив главного здания-высотки МГУ, долгое время была популярным местом отдыха и москвичей и гостей столицы. Площадка находится около 80 метров выше уровня Москвы-реки, и отсюда открывается захватывающая панорама Москвы.

По соседству со смотровой площадкой находится церковь Троицы Живоначальной на Воробьевых горах, чудом уцелевшая в годы антирелигиозной борьбы. Об этой церкви упоминает Л.Н. Толстой в романе "Война и мир". Когда была построена первая церковь на Вородьевых горах – неизвестно. До нас сведения дошли лишь о Троицкой церкви постройки 1644 года, а нынешняя церковь была построена в 1811 году в манере классицизма. Известно, что здесь молился М.И. Кутузов перед советом в Филях. Эта старинная церковь до сих пор действующая.

В 1953 году на Воробьевых горах был сооружен лыжный трамплин, а также устроен лыжный склон с освещением и кресельным подъемником. Часто в этом парке проводятся соревнования по автоспорту или горному велосипедному спорту. Лужнецкий метромост, на котором находится станция Воробьевы горы (Ленинские горы) был построен в 1958 году. Он соединил Комсомольский проспект с корпусами МГУ, а рядом с выходом из метро установили эскалатор с выходом на улицу Косыгина, откуда можно было подняться на смотровую площадку.

В 1987 году тогда еще Ленинские горы были объявлены памятником природы, а в 1988 году был создан Государственный природный заказник Воробьевы горы. В наши дни заказник занимается проектами, цель которых – охрана природного и исторического наследия Москвы. В рамках проектов разработаны эколого-туристические маршруты, по ним проводятся экскурсии, а также идет работа по экологическому просвещению среди школьников, ведутся научные исследования.

Зеленые насаждения Воробьевых гор тянутся в виде изогнутой неширокой полосы (ширина 0,5 – 3,5 км) по правому берегу Москвы-реки. На юго-западе лесопарковый массив граничит с Воробьевским шоссе, а над ним проходит автомагистраль, проложенная между проспектом Вернадского и Комсомольским проспектом. Русло реки заключено в бетонные берега, вдоль набережных построены различные спортивные сооружения, проложены асфальтированные дороги и пешеходные дорожки. Часть парка занимает естественный лес с очень старыми деревьями и небольшими болотцами, а на некоторых участках разбиты клумбы, устроены аллеи, вдоль которых высадили кустарники и деревья.

На Воробьевых горах никогда не велось строительство, и земли не использовались для нужд сельского хозяйства, т.к. в этом месте наблюдается большой перепад уровня рельефа, а кроме того, здесь проходят интенсивные оползневые процессы.

Источники

Википедия, Москва энциклопедия издательство Советская энциклопедия 1980 г.

Автор статьи
Бойко Андрей Валерьевич, ГБОУ Гимназия № 1591, 8