ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Московское гимнастическое общество. Две загадочные даты

ДВЕ ЗАГАДОЧНЫЕ ДАТЫ
                                                                                                  (ИЗ ИСТОРИИ ДОМА №5 НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ)
                                                                                                                        1868     1887
Много в Москве необычных и загадочных домов, каждый из них хранит какую-либо тайну. Разгадывая их, мы приоткрываем завесу над историей нашего города, лучше узнаем его и по-новому в него влюбляемся. Мне бы хотелось разгадать загадку, давно мучившую меня. Гуляя по Цветному бульвару, мне часто встречался дом №5, на лицевой стороне которого изображены две даты: 1868 и 1887 годы. Что это за даты, почему они здесь изображены? Как оказалось – не случайно.
Во второй половине XIX века в России получил распространение «спорт», как средство приятного и полезного проведения досуга. Во многом спорт распространялся через систему спортивных обществ, активное участие в деятельности которых сыграли иностранцы.  Факт активного участия иностранцев в развитии спорта и создании спортивных организаций в России не случаен. Спорт, как социально-культурное явление проник в Россию из стран Западной Европы. В России в конце  XIX века, особенно в крупных городах, проживали большие группы европейцев, представлявшие круги торгово-промышленной буржуазии. Иностранцы, знакомые со спортом и желавшие продолжать занятия в России невольно становились распространителями спорта в нашей стране. Связывая дальнейший промежуток времени с Россией, они создавали, с одной стороны, закрытые национальные корпорации, а с другой – стремились к распространению новых видов спорта и новых ценностей, связанных с физическим развитием человека.
Первые спортивные организации появились в Москве около 150 лет назад. Второй по времени возникновения организацией в городе (после «Московского речного яхт-клуба», основанного в 1867 году) стало «Московское общество гимнастов», образованное в 1868 году на основе гимнастического кружка при Немецком клубе. Общество часто называли «Turnverein» («гимнастический союз»). Таким образом, загадка даты «1868» отгадана – это дата основания одной из первых спортивных организаций Москвы – «Московского общества гимнастов».
В 1870 году был утвержден устав общества, которое было основано по инициативе подданных германского правительства, проживавших в Москве. Удивительно, но в эпоху разгула терроризма и неоднократных покушений на жизнь императора Российской империи Александра II, когда создать легальную общественную организацию было крайне трудно, факт образования спортивной организации кажется фантастическим!
«Московское общество гимнастов» являлось обычной для конца  XIX века организацией. Общество создавалось с целью объединения быстроразвивающейся общественности немецкого происхождения, давало стимул  физическому развитию, здоровому образу жизни, а также стремилось к сохранению элементов национальной культуры (немецкая гимнастическая система).
По национальному и социальному составу общество в основном состояло из немецкой диаспоры, представлявшей торгово-промышленные круги и интеллигенцию. Количественный состав общества оставался неизменным на протяжении всего периода существования: от 455 до 485 членов, что позволяет характеризовать данную организацию как достаточно крупную.
В период с 1895 по 1912 год  членами общества являлись граждане (подданные) 13 государств, однако больше всего было германских и российских подданных. Так, в 1895 году из 468 членов Общества 220 являлись гражданами Германии, 207 – гражданами России, но в большинстве своем они были немцами по происхождению. Однако можно проследить тенденцию к сокращению числа германских, и увеличению российских подданных: в 1912 году это соотношение было уже в пользу россиян – 259 против 164. Увеличение числа российских подданных способствовало преодолению национальной изоляции и выдвижению на первый план социально значимых аспектов, которое осуществлялось за счет высокой социальной активности и трансляции ценностей европейской культуры. Этот вывод подтверждают и данные о социальном составе общества.
Спортивная сторона деятельности заключалась в проведении занятий немецкой гимнастикой два раза в неделю по 1,5 часа. Разбившись по отделениям, спортсмены по 15 минут работали на снарядах. Данный подход был предписан «Правилами Гимнастических упражнений Московского общества гимнастов, утв. 1.IX-1879 г.».  .». Количество «активных» членов было сравнительно невелико, что было характерно для многих спортивных организаций конца XIX в., поскольку на первый план выдвигались такие ценности, как «общение» и «социальное положение». Ситуация немного изменилась в начале XX века: к 1912 году количество «активных» членов равнялось 108, гимнастикой активно занимались дамы, значительно увеличилось количество детей, причем, как мальчиков, так и девочек. Соревнования, носившие характер «закрытых» проводились 1-2 раза в год. Летом члены Общества занимались на арендованных участках в парке Сокольники, и на дачах в имении Останкино и Петровско-Разумовское.
Общество состояло из «почетных» и «действительных» членов. Новые члены избирались путем закрытого голосования на Общих собраниях, которые проводились 4 раза в год. Общество избирало комитет во главе с председателем. Комитет следил за сбором членских взносов и распределял их на покупку инвентаря, выплату зарплат учителям гимнастики, премий на соревнованиях и организацию праздников.
Важной составляющей деятельности общества являлась организация и проведение концертов и выступлений, семейных и памятных вечеров, торжеств и юбилеев, экскурсий и походов. Ежегодно праздновалась очередная годовщина общества. В торжественных мероприятиях принимали участие представители отечественной творческой интеллигенции, не чуждые спорту: Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.А. Гиляровский. Сборы от концертов регулярно перечислялись в пользу неимущих, для развития детского спорта.
Долгое время общество арендовало помещения, и только в 1887 году для Общества был выстроен собственный дом на Цветном бульваре по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга, с пристроенным к нему обширным гимнастическим залом. Уличный фасад здания украшали две даты – основания Общества и строительства здания Общества. В доме размещались кабинет комитета Общества и библиотека, зал заседаний, массажный и медицинский кабинеты, раздевалка и душевой зал, кабинеты двух учителей гимнастики,квартира смотрителя здания и истопника. В здании проходили соревнования, а также в холодное время года обучение. Особой изысканностью пользовался ресторан: его сдавали в аренду трактирщикам, которые готовили диетические блюда, из которых особенно славились паровые котлеты. Большинство мероприятий Общества устраивались в трактире и гимнастическом зале. Вот и ответ на вторую загадку – «1887» - это дата строительства дома для «Московского общества гимнастов»!
В качестве признания заслуг, архитектор Борис Викторович Фрейденберг был избран почетным членом «Московского общества гимнастов». К сожалению, судьба зодчего после 1906 года неизвестна. Почетными членами общества являлись также его председатель Абрам Абрамович фон-Шейдт, вице-председатель Герман Иванович Земан, а также казначей общества и известный московский фотограф Юлий Христианович Мебиус. Ю. Х. Мебиус – прусский подданный, уроженец г. Шварцбурга, стоял у истоков образования общества и являлся, наряду с Юлием Кирстеном и Вильгельмом Риттером, его членом с 1868 года. Он работал фотографом у своего брата Фридриха Мебиуса, а владельцем заведения стал в 1880 году. Ю. Х. Мебиус — участник Всероссийской фотографической выставки 1882 года в Москве, где был награжден бронзовой медалью. В 1888 году Ю. Х. Мебиус проводил большую общественно-подготовительную работу по организации юбилейной Всероссийской фотографической выставки в Москве, был членом экспертной комиссии выставки, а в конце 1892 года Мебиус принял решение продать заведение австрийскому подданному Адольфу Филипповичу Рихтеру с условием сохранения названия фирмы «Ю. Мебиус».
«Московское общество гимнастов», замкнутое и во многом «национальное» объединение, функционировало вплоть до начала  Первой мировой войны, хотя упоминания о нем встречались не часто. Данная организация упоминалась в справочниках «Вся Москва» за 1910/1914 годы в разделе «спортивные общества» наряду с другими гимнастическими организациями «национального» характера, такими как «Польское гимнастическое общество».  
Отдельные упоминания об обществе встречались и на страницах спортивной прессы. Так, в журнале «К Спорту!» сообщалось, что 11 марта 1912 года «Московское гимнастическое общество» (Turnverein) провело домашние состязания на аппаратах: турнике, брусьях, лошади, кольцах, а также в прыжках в вышину и вольных упражнениях. Многие спортивные деятели иностранного происхождения сохранили свое членство в Turnverein. Так, один из основателей «Новогиреевского спортивного общества», чья подпись стоит под прошением о регистрации общества, прусский подданный А. В. Фосс, впоследствии (1912 год) совмещал должность председателя «Новогиреевского спортивного общества» и членство в Turnverein.
После 1914 года общество прекратило свою деятельность, и информация о нем исчезает. Этому способствовали как внутренние, так и внешние факторы. Среди первых можно выделить замкнутый, национальный характер общества и его постепенное «старение». Среди внешних факторов необходимо выделить снижение интереса в обществе к «немецкой» гимнастической системе, которая уступала лидерство набиравшему силу «сокольству», а также сильные «антигерманские» настроения в обществе накануне Первой мировой войны.
Тем не менее, общество внесло значительный вклад в популяризацию ценностей спорта и стало одной из исходных точек его развития в Москве. Эстафету «Московского гимнастического общества» подхватили многочисленные спортивные организации, образованные в Москве в начале XX века.
Долгое время здание по адресу Цветной бульвар, дом 5 невозможно было увидеть. За последние годы оно было отреставрировано. Несмотря на то, что сейчас там располагаются иные учреждения, но эти 2-е даты продолжают украшать фасад здания и вызывать удивлённые вопросы москвичей и гостей столицы. Мне было интересно разгадать тайну этих двух загадочных дат.
                                                                                                                                      Литература.
1.    Годичный отчет Московского Общества Гимнастов за XXVII год с 1 сентября 1894 по 31  августа 1895. М.: Лито – Тип. О. Ю. Шейбель, 1895. 8 с.
2.    Годичный отчет Московского Общества Гимнастов за XXXVII год существования Общества с 1 сентября 1904 по 31 августа 1905. М. 6 с.
3.    Годичный отчет Московского Общества Гимнастов за XLV год  существования Общества с  1 сентября 1912 года по 31 августа 1913 г. М.: Типогр. Н. И. Гроссман и Г. А. Вендельштейн, 1913. 6 с.
4.    К Спорту! 1912. № 13. С.15.
5.    К Спорту! 1912. № 14. С.14.
6.    Московское общество гимнастов. / В кн.: Немецкие адреса старой Москвы (История на почтовых открытках). М., 2006.  
7.    Юлий Христиан Мебиус. / В кн.: Шипова Т. Н. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения  «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001.
8.    Томан И. Б. История культуры московских немцев в памятниках архитектуры. XVIII –начало XX вв. В кн.: Москва гостеприимная: Люди, памятники и традиции многонациональной Москвы: Сб. трудов / Под общ. Ред. В. Ф. Козлова. М., 2014.
9.    Зражевский А. Фотографы дореволюционной и послереволюционной России. http:// zrazhevsky.krasno.ru/Oldfotos/Mebius.htm (запрос от 5.02.2016).
10.    Моя Москва. Б. В. Фрейденберг – http://www.mmsk.ru/people/unit/?id=41318 (запрос от 5.03.2016).

Источники

Документы общества гимнастов(из РГБ), интернет-ресурсы, литература

Автор статьи
Перевозников Дмитрий Александрович, ГБОУ Школа № 1359, 6 В