ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

"Парад" пленных немцев (1944 г.)

"Парад" пленных немцев (1944)

  
     До 24 июня 1945 года - дня Парада Победы на Красной  Площади в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, оставался ещё год кровопролитных боёв, потерь и лишений нашего героического народа.
     В июне 1944 года  в ходе операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», убиты и взяты в плен более 400 тысяч немцев. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен.
     Чтобы продемонстрировать мощь советской армии было решено провести пленных по улицам Москвы.
     Идею провести побеждённых по улицам столицы подсказывала сама немецкая пропаганда.  Фашисты в своих агитационных фильмах не раз грозились промаршировать по покоренной Москве. Среди трофейной кинохроники были обнаружены фильмы, где под марш фашистских частей диктор говорил, что солдаты рейха прошли по улицам многих столиц Европы, а скоро пройдут и по Москве. Большой парад обещали и немецкие листовки, которые сбрасывались на Москву ещё летом 1941 года.
     Однако, зло должно быть не только наказано, но и показано, не в том грозном обличии, в каком оно хочет предстать, а в его истинном, неприглядном и уродливом виде.
     Так, 17 июля 1944 года вместо марша победителей москвичи увидели на своих улицах побеждённых фашистов.
     К этой дате в Москву было доставлено более 57 тысяч пленных. Их разместили в специальном лагере на Московском ипподроме на Беговой и на стадионе "Динамо". Раз в день им выдавалась горячая пища, 16 июля – два раза, а перед маршем пленные получили горячий завтрак – кашу и сало с хлебом. Такая забота даже напугала пленных: как вспоминают некоторые из них, они были уверены, что их показательно расстреляют.
     О марше побеждённых москвичи узнали лишь в день его проведения. По радио и в газете «Правда» было дано объявление: «17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава в количестве 57 600 человек из числа захваченных за последнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов».
     В газете было дано предупреждение: «Граждане обязаны соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным».
     К 11 часам утра 17 июля всех пленных разделили на две большие группы и  построили в соответствии со званием в батальонные "коробки" по   600 человек,  в ряды по 20 человек.
       Первая группа (42 тыс. чел.)      прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького   (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.
     Вторая группа   (15 тыс. чел.) прошла по Садовому кольцу, против  часовой стрелки, начиная от площади    Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной  дороги    (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).
       Колонны пленных сопровождали всадники с обнаженными   шашками и конвоиры с винтовками наперевес, но защита пленным немцам не понадобилась.
   Современники так  описывали  обстановку, в  которой  в 1944 году состоялся "парад" пленных немцев на улицах Москвы.
    "Народ мой и в запальчивости не переходит границ разума и не теряет сердца, – размышлял об этом марше советский писатель Леонид Леонов. – В русской литературе не сыскать слова брани или скалозубства против вражеского воина, пленённого в бою. Мы знаем, что такое военнопленный... Ни заслуженного плевка, ни камня не полетело в сторону переправляемых с вокзала на вокзал, хотя вдовы, сироты и матери замученных ими стояли на тротуарах во всю длину шествия. Но даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребенка лишается высокого звания солдата... Брезгливое молчание стояло на улицах Москвы".
      "Сейчас же за последними шеренгами пленных,— писал тогда советский корреспондент Борис Полевой,— шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия".
       Шествие завершилось к семи часам вечера. Участники "парада" были погружены в поезда и отправлены в лагеря военнопленных.
       Через месяц - 16 августа 1944 года в течение 5 часов колонна военнопленных в составе 36 тысяч человек, в том числе 549 офицеров, шла по городу Киев.
      
      "Парад" десятков тысяч пленных произвел неизгладимое впечатление на москвичей и весь мир , продемонстрировав наши успехи во Второй мировой войне и неизбежность скорой победы над немецко-фашистской Германией.

Викторов Артём Дмитриевич ГБОУ СОШ № 236 3"б"  г. Москва

Источники

Газета "Правда" от 17 июля 1944 год, материалы Википедии, Л.М. Леонов и Б.Н. Полевой о событиях тех дней.

Автор статьи
Викторов Артём Дмитриевич, ГБОУ СОШ № 236, 3 "б"