ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Сад «Эрмитаж»

Сад «Эрмитаж» — памятник садово-паркового искусства, расположен в центральной части города Москвы, в районе улицы Каретный Ряд.

Сад Эрмитаж имеет достаточно давнюю историю. Это был первый увеселительный сад в Москве. Он открылся в 1830 году, и изначально располагался на Божедомке. К услугам посетителей сада были беседки, кофейни, павильоны, театр.

Наивысшего пика популярности сад Эрмитаж достиг тогда, когда его владельцем был известный антрепренер, в прошлом – актер Малого театра, М.В. Лентовский. Сохранились воспоминания Станиславского, который писал: "Чего только не было в этом саду: катание на лодках по пруду и невероятный по богатству и разнообразию водяной фейерверк со сражением броненосцев и потоплением их, хождение по канату через пруд, водяные праздники с гондолами, иллюминированными лодками, купающиеся нимфы в пруду, балет на берегу и в воде, шествия военного оркестра, хоры цыган, русских песенников. Вся Москва и приезжающие в нее иностранцы посещали знаменитый сад".

Но обстоятельства сложились так, что Лентовский разорился. Сад постепенно пришел в запустение, затем его территорию застроили домами, и только старожилы хранили воспоминания о тех развлечениях, которые когда-то ждали москвичей в саду Эрмитаж, по территории которого проложили Самотечные переулки.

Возрождение сада Эрмитаж приходится на конец 19 века, а точнее – на 1894 год. В прошлом в Каретном ряду располагалась усадьба купца В.И. Олонцова. Затем в разное время Московский Артистический кружок, купец М.А. Липский и инженер-механик К.В. Мошнин пытались устроить на этом месте сад с театром. Но их попытки воплотились в реальность только тогда, когда участок приобрел московский купец Я. В. Щукин. С тех пор 16 июля 1894 года считается днем рождения сада Эрмитаж.
Я. В. Щукиным был известным московским театральным предпринимателем, меценат. Впервые для посещения сад был открыт в 1894 году. Согласно прошению Щукина, городские власти разрешили использовать стоявшее здесь ранее фабричное здание под театральный зал. В том же 1894 году архитектор В. П. Загорский пристроил к зданию одноэтажную галерею и крыльцо. В 1895 году архитектор Балевич произвёл планировку сада и соорудил летние эстрады и навесы для буфета Официальное открытие сада состоялось 18 июня 1895 года, под названием — «Новый Эрмитаж» (также — Щукинский), для отличия от прежнего увеселительного сада «Эрмитаж» на Божедомке.

26 мая 1896 года здесь состоялся первый в Москве общедоступный сеанс кинематографа братьев Люмьер.

26 октября 1898 года в театре «Эрмитаж» премьерой спектакля «Царь Федор Иоаннович» был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, на этой же сцене состоялись премьеры пьес А. П. Чехова «Чайка» и «Дядя Ваня».

В 1907 году ряд каменных построек по заказу Щукина осуществил в саду архитектор Б. М. Нилус. В 1909 году по проекту архитектора А. Н. Новикова было построено здание летнего театра, получившего позднее название «Зеркальный».

Здесь ставились оперные спектакли труппы С. И. Мамонтова, в качестве дирижера Русской частной оперы дебютировал С. В. Рахманинов. Проходили бенефисы Ф. И. Шаляпина, пел Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, множество именитых исполнителей романсов, среди которых А. Д. Вяльцева, М. И. Вавич; выступала русская балерина Анна Павлова. Здесь гастролировали Сара Бернар, Эрнесто Росси, Густаво Сальвини и многие другие зарубежные звезды сцены.

Сад успешно работал под руководством Я. В. Щукина вплоть до 1917 года.

После Октябрьской революции сад Эрмитаж национализировали, а в период НЭПа отдали в частную аренду. В 1924 году в здании театра Эрмитаж размещался театр МГСПС (Московского Городского Совета Профсоюзов), затем театр переименовали в театр Моссовета. Все эти годы сад Эрмитаж оставался популярным местом отдыха жителей Москвы.

В 1930-х годах сад возглавлял архитектор Д. Д. Булгаков; его авторству, вероятно, принадлежат фонари, тумбы и другие малые формы сада. В 1940-х годах старый зимний театр реконструировали по проекту архитекторов М. В. Посохина и А. А. Мндоянца — был снесён входной вестибюль, а взамен выстроена колоннада с открытым двориком. Вплоть до 1984 года директором сада «Эрмитаж» был Брагилевский Иосиф Эммануилович.

С осени 1941 года по апрель 1942 года сад был закрыт, а уже в 1943 году здесь возобновились спектакли. Артисты, которые вернулись в Москву из эвакуации, работали в неотапливаемом помещении, но ни их, ни зрителей это не останавливало.

Летом 1945 года сад Эрмитаж реконструировали, а в 1948 году здесь построили летний концертный зал, на сцене которого выступали А. И. Райкин, К. И. Шульженко, Л. И. Русланова, оркестр под управлением Л. О. Утесова. В 1950-1960-е годы москвичи здесь играли в шахматы, читали, просто гуляли, слушали выступления популярных артистов. После того как в 1953 году в саду установили экран летнего кинотеатра, и множество людей приходили, чтобы посмотреть кинофильмы на свежем воздухе.

В 1957 году сад Эрмитаж посетило 1,5 миллионов человек. В саду Эрмитаж выступали В.С. Высоцкий, Р. Карцев и В. Ильченко, многочисленные зарубежные музыкальные и театральные коллективы. В Зеркальном театре сада Эрмитаж состоялась первая игра "Что? Где? Когда?". В 1980 году здание кинотеатра передали театру Миниатюр, который возглавил А.И, Райкин. В 1991 году начал работать театр Новая опера. Кроме него в саду Эрмитаж работает театр Сфера, а также театр Эрмитаж. Масштабная реставрация прошла в саду в ходе подготовки к празднованию 850-летия Москвы.

В последние десятилетия в саду Эрмитаж проходят весенние выставки-ярмарки "В мире цветов", здесь проходят фестивали – джазовый, ЭТНА, латиноамериканской музыки, "Кубок юмора", винный, пивной, и прочие. В 1997 году в Эрмитаже открылся Клуб Чайной культуры.

Сейчас на территории сада Эрмитаж помимо трех театров работает несколько клубов и ресторанов. В теплое время года в саду работают фонтаны. На территории сада растут липы, клены, дубы и тополя. Между ними проложены дорожки, вдоль которых установлены скамейки. Много в саду и сирени, жимолости, роз. В зарослях сада можно встрерить белок, фазанов и голубей.

В 2000 году в Эрмитаже установили две скульптуры. Бюст Виктора Гюго (автор Лоран Маркест) – это подарок мэрии Парижа, и фигура Данте Алигьери (автор Ринальдо Пирас), подаренный правительством Италии. После реставрации, в 2004 году в саду Эрмитаж вновь зажегся первый московский электрический фонарь, изготовленный на Екатерининском заводе в 1880 году.

Историческая справка:

1894 г. – началось строительство сада Эрмитаж в Каретном переулке
1895 г. – состоялось официальное открытие сада Эрмитаж
1896 г. – в саду Эрмитаж состоялся первый общедоступный киносеанс
1898 г. - в театре сада Эрмитаж прошла премьера спектакля "Царь Федор Иоаннович"
1909 г. - Щукин построил летний Зеркальный театр
1924 г. - в здании театра Эрмитаж размещался театр МГСПС (Московского Городского Совета Профсоюзов)
1945 г. - сад Эрмитаж реконструировали
1948 г. – был построен летний концертный зал
1957 г. - сад Эрмитаж посетило 1,5 миллионов человек 1980 году здание кинотеатра передали театру Миниатюр
1991 г. - начал работать театр Новая опера
1997 г. - в Эрмитаже открылся Клуб Чайной культуры

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B4_%C2%AB%D0%AD%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B6%C2%BB

Автор статьи
Смирнова Полина Андреевна, ГБОУ Гимназия № 1591, 5 Б