ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Открытие памятника Ивану Фёдорову в Москве

В Москве есть много памятников знаменитым людям – поэтам и писателям, артистам и художникам, полководцам и правителям. Все эти памятники – хранители истории. И, если проявить интерес, они могут о многом рассказать. В этом я убедился сам.
Во время недавней прогулки по Москве я обратил внимание на памятник Ивану Фёдорову - создателю первой русской печатной книги. Его изображение знакомо мне по учебнику Окружающего мира.  Я подошёл к нему, чтобы рассмотреть поближе. Вот его описание.
Книгопечатник Иван Фёдоров изображен в полный рост в длиннополой старорусской одежде, волосы его перехвачены ремешком, как было тогда принято у ремесленников. Видно, что человек занимается повседневной работой. В одной руке у него только что сделанный оттиск печатного листа книги, который он внимательно рассматривает. Другой рукой он поддерживает поставленную на скамью печатную доску. На скамье, возле доски  лежит ручной инструмент для пользования типографской краской. Судя по выражению лица, работой книгопечатник доволен. Во всём его облике благородство и скромность.
На постаменте видна дата выпуска первой печатной книги: 19 апреля 1563 г. и буквы «И.Ф.» — личный печатный знак, который Иван Фёдоров проставлял на своих книгах. На обратной стороне пьедестала выбиты его слова: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз: «Ради братии моих и ближних моих».
Иван Фёдоров получил образование в университете и служил дьяконом  церкви в Кремле.  Во  времена  правления Ивана  Грозного в Москве появился печатный двор и типография, в которой  Фёдоров напечатал  первую в России  книгу  «Апостол».  Она печаталась целый год!
Момент печатания этой книги мы видим благодаря  замечательному скульптору Сергею Волнухину.
Установить памятник решено было около Третьяковского проезда на историческом месте – там, в XVI веке  находился Государев печатный двор, где и работал Иван Фёдоров.  Расположенная рядом Никольская улица в народе звалась «книжной». Она издавна славилась своими книжными магазинами. Так что здесь не только печатали, но и продавали книги.
Торжественное открытие памятника Ивану Фёдорову состоялось осенью 1909 года. Его открытию предшествовала выставка старинных книг. В день чествования памяти Ивана Фёдорова проходили многочисленные мероприятия по всей Москве. Горожане проявили к событию большой интерес и приняли в торжествах активное участие. У памятника собралось много народа. Люди стояли даже на крышах. В газетах писали, что “Китайский проезд, Рождественская и части Лубянской и Театральной площади были запружены толпой”. Правда, выступления были запрещены, поэтому к памятнику только молча возлагали венки.
Бронзовый памятник книгопечатнику Ивану Фёдорову считается одной из лучших скульптур, созданных в России до революции 1917 года, и входит в число самых известных в Москве.
Любуясь им, у нас есть возможность увидеть события, происходившие в те далекие времена.

Источники

Все обо всех. – изд. Филологическое общество «СЛОВО» под. Ред. Г.П.Шалаевой. Интернет-ресурс.

Автор статьи
Джатдоев Тимур, ГБОУ Школа № 1468, 3 Б