ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Фестиваль граффити в Москве

Искусство граффити зародилось в США в 1920-х годах, когда бродяги стали разрисовывать товарные поезда. А вот первая статья об этом виде изображений появилась только в 1971 году, в The New York Times, когда работавший курьером подросток начал оставлять по всему Нью-Йорку надпись «Taki 183». В Россию же этот вид уличного искусства попал только в восьмидесятых годах прошлого столетия. Его первыми представителями на наших улицах стали Крыс и Баскет.
Это было время формирования хип-хоп культуры среди нашей молодежи. Поскольку официальной информации об этом практически не было, среди подрастающего поколения  сформировалось свое представление об основах хип-хопа: рэп, брейк-данс и граффити, причем граффити стали использовать в качестве декораций при проведении брейк-фестивалей.
К концу 1990-х баллончики с краской стали более доступны по цене для молодежи, и граффити охватило все улицы города. С начала XIX века московские власти стали активно привлекать мастеров граффити к росписи стен города. Сегодня на улицах можно встретить не только разрисованные трансформаторные будки, но и фасады зданий. Например, у станции метро “Марксистская” можно увидеть изображение Константина Симонова, сделанное к его столетнему юбилею, а на Народной улице- портрет Льва Яшина.
Но самым значимым событием в области этого вида искусства стал международный фестиваль граффити “Роза мира”, который проходил в 2007 году на северо-востоке Москвы. Одним из организаторов фестиваля стало агентство недвижимости “Миан”, а площадкой для его проведения стал квартал пятиэтажных домов между улицами Изумрудная и Янтарный проезд в Лосиноостровском районе.
На строительных лесах трудились лучшие мастера граффити из России, Голландии,Исландии и США. Конечно, перенести изображение на такую большую площадь было весьма сложно. Для этого картинки разбивались на квадраты и на стену наносили контуры будущего рисунка.  При работе в технике граффити очень важно не ошибиться - ведь смыть неправильные линии довольно сложно. Дальше контуры заполнялись цветом, причем команды, работавшие в проекте, использовали разные техники нанесения- кто-то делал заливку сплошной, а кто-то наносил её пунктиром.
Одной из особенностей фестиваля стало внесение в классический стиль граффити элементов абстракции, поп-арта и реализма. Использование такого подхода позволило командам создать на стенах зданий квартала прекрасную галерею  разноплановых работ настоящих мастеров своего дела. Здесь можно увидеть как абстрактные изображения, впечатляющие обилием красок, так и вполне реалистичные картины, вписанные между окон домов. Каждое изображение сопровождается табличкой, с указанием авторов и страны, которую они представляли на фестивале. Всего в квартале граффити насчитывается 12 расписанных домов, краски на которых не потускнели за годы, прошедшие со времени проведения фестиваля.
В современной Москве объектами стрит-арта, как стали называть уличное искусство, никого не удивишь. Сегодня у нас появились профессиональные мастера, работающие в данном направлении вполне легально, часто по заказы городских властей. Стрит-арт фестивали так же стали довольно распространенным явлением. Тем не менее, квартал в Лосиноостровском по праву может считаться первым легальным выходом художников граффити на улицы Москвы.

Источники

http://caoinform.ru/graffiti-so-stolichnoy-propiskoy/; http://moscowwalks.ru/2009/10/21/graffiti-na-babushkinskoi/; http://33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/Graffity_Moscow/gr_moscow.htm; http://typical-moscow.ru/graffiti-moskvy/; http://shagau.ru/2012/09/19/graffiti-rajon-na-babushkinskoj/; http://topkvadrat.ru/freestyle/blog/my-ne-vandaly-my-hudozhniki-14804

Автор статьи
Арион Роман Михайлович, ГБОУ СОШ № 1955, 4