ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Гребной канал

Первое первенство России по академической гребле, победителем которого стал москвич Сергей Шустов,  прошло в 1892 году, кода в мире была создана Международная федерация гребных обществ ФИСА. А с 1893 года стали проводиться чемпионаты Европы по академической гребле.
Тем не менее, в Москве специальных условий для проведения подобных соревнований не было- спортсменам приходилось довольствоваться Химкинским водохранилищем или руслом Москва-реки. Условия в этих акваториях не подходили под международные требования- слишком сильные порывы ветра, а так же волны, поднимаемые проходящими судами, не позволяли проводить гонки на должном уровне.
После принятия ФИСА решения о проведении чемпионата Европы по академической гребле 1973 года в Москве возникает необходимость в создании новой акватории для проведения соревнований. Для строительство выбрали Татарову пойму Москва-реки, в районе Крылатского. Крутой изгиб русла в этом месте способствовал перепаду уровня воды, что позволило бы наполнять канал без использования мощных насосов при помощи простейших шлюзов.
Первая очередь строительства канала была готова к чемпионату Европы, прошедшему в августе-сентябре 1973 года. Кроме европейских спортсменов, в соревнованиях приняли участие гребцы из Австралии, Аргентины, Канады, Кубы, Мексики, Новой Зеландии, США, Японии. Успехи советских строителей были достойно оценены иностранными специалистами. На тот момент равного Гребному каналу не было во всем мире. Создателей канала удостоили звания лауреатов премии Совета Министров СССР. Но впереди была подготовка канала к Олимпийским играм 1980 года.
Президент ФИСА Томас Келлер отметил:”Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве”. Действительно, к 1980 году на канале были построены спортивный комплекс с залами для тренировок и тренировочными гребными бассейнами, эллинг для лодок, помещение для дневного отдыха и медико- восстановительный центр. Для проведения соревнований поставили временные трибуны, способные вместить 17 тысяч зрителей.
Сам канал, длинной 2340м, состоящий из основного русла шириной 125 метров и обводного русла, шириной 75 метров, оборудованный разметкой по системе Альбано, полностью соответствовал на тот момент международным требованиям для проведения соревнований такого уровня. Гидротехнические сооружения, обслуживающие канал, были построены таким образом, чтобы на зиму вода из него спускалась в протекающую рядом Москва-реку, что позволяло сохранить спортивную трассу от загрязнений.
В 2008-2011 годах потребовалось переоснащение гребной дистанции для организации первенства Европы и мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров. Тогда всего за полгода были переоборудованы беговые дорожки, устроены два соединяющих канала с мостами, поставлено новое табло. На первом этапе реконструировали старый и построили новый эллинг. Тогда же в Крылатском появился монорельс для видеосъемок, не имеющий аналогов в мире. Теперь камера могла следовать за спортсменами со скоростью 60 км/ч, передавая изображение на огромное табло напротив зрителей в режиме реального времени.
Второй этап реконструкции привел к обновлению и переоснащению физкультурно-оздоровительного комплекса, с модернизацией тренажерных залов и бассейнов. Построили общежитие для спортсменов. Подобное переоснащение позволило Москве принять чемпионат мира  по гребле на байдарках и каноэ 2014 года, ставший крупнейшим спортивным событием после Олимпиады-80. К Гребному каналу в Крылатском вернулась былая слава.

Источники

http://stroi.mos.ru/stadiony-moskvy/grebnoi-kanal-v-krylatskom; http://rowingrussia.narod.ru/MC/Istoria.htm; http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1470124; http://www.rowing39.ru/rules3.php; http://grebnoy-kanal.ru/; http://www.m24.ru/videos/tag/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB http://www.tvc.ru/news/show/id/46312

Автор статьи
Арион Алексей Михайлович, ГБОУ СОШ № 1955, 9