ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Государственный визит Королевы Елизаветы II в Россию

Ее Величество королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II посетила нашу страну вместе со своим супругом - принцем Филиппом, с 17 по 20 октября 1994 года. Приезд королевы - событие, безусловно, выдающееся. Официально британский монарх может совершить государственный визит лишь однажды. Все остальные поездки - уже просто путешествия. А это был первый визит главы британского царствующего дома за всю историю российско - английских отношений, восходящих к 1553 году. Королеву не раз приглашали посетить СССР - первый раз в 60-е годы, затем в 1988 году, - но она не желала удостаивать приездом страну, где расстреляли Николая II с семьей. Так или иначе, это событие, включавшее в себя около 50 официальных мероприятий, прошло в рамках договоренности, достигнутой в феврале 1994 года в ходе московских переговоров британского премьера Джона Мейджора. В российско-британских отношениях была начата новая страница истории.
   Строгий дипломатический протокол обязывает английского монарха посещать любую зарубежную страну с официальным визитом не более одного раза за свою жизнь, чтобы не делать никому никаких преференций. Если эта страна имеет морскую границу, монарх, как представитель крупнейшей морской державы, должен либо прибыть, либо убыть оттуда морским путем. Официальный визит начался в Москве. Елизавета II посетила различные исторические и культурные места города, открыла мемориальный камень на строительной площадке нового здания  британского  посольства в Москве. Президент России Борис Николаевич  Ельцин имел содержательную беседу с Елизаветой II, сопровождал ее при посещении Большого театра, осмотре Москвы. Ее величество Елизавета II посетила одну из школ и даже «вышла в народ». Люди кричали «Елизавета, Елизавета». Как отмечали многие журналисты, Королева с интересом наблюдала за Россией. Говорят, что когда Борис Николаевич попытался помочь монарху снять пальто (в нарушении протокола) - к Королеве нельзя прикасаться - то Её Величество каким-то волшебным образом уклонилась от рук российского джентльмена.
     18 октября 1994 года Елизавета II и ее супруг Филипп в торжественной обстановке  лично приняли участие в открытие музея «Старый английский двор» на Варварке, который стал филиалом Музея истории Москвы. Экспозиция рассказывает о русско-английских торговых отношениях, путешествиях британцев в поисках новых земель, имеется множество редких фотографий и архивных документов. Помимо таблички на здании музея, об этом событии напоминает еще один  из экспонатов - автограф и фотография того торжественного момента. Один из залов музея был полностью посвящен королевскому визиту. Кстати, через 20 лет, 12 февраля 2014 года,  Старый Английский двор посетила Ее Королевское Высочество Принцесса Анна, которая была в России с неофициальным визитом. Принцесса Анна осмотрела музей, который находился на реставрации, и открылся с новой интерактивной экспозицией только в январе 2016 года.
   В ходе визита Королева уделила значительное внимание расширению активности британского бизнеса в России. На королевской яхте “Британия” под ее надзором был организован семинар по вопросам стимулирования инвестиций в российскую экономику. Этот визит дал сделать шаг к углублению и расширению российско-британских отношений. В ходе бесед российского руководства с Королевой и сопровождавшим ее Министром иностранных дел Дугласом Хёрдом состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам. Была подтверждена схожесть принципиальных подходов наших странах к таким вопросам, как перспективы российско-британского партнерства, укрепление европейской безопасности, урегулирование кризисных ситуаций в бывшей Югославии и зоне Персидского залива.
     Визит Елизаветы II в Россию заложил прочный фундамент дальнейшего расширения двусторонних контактов между нашими странами, углубления взаимодействия в различных областях. В благодарность за теплый прием она преподнесла семье Ельциных коробочку из полированного дерева. «Я открыл ее, и повеяло какой-то детской сказкой - в коробке оказалось множество выдвижных ящичков, - писал Борис Ельцин в книге «Президентский марафон». - В ящичках - пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада». Сейчас эта коробочка выставляется в «Ельцин-центре» в Екатеринбурге. «Наина, Лена и Таня долго потом изучали эти семена экзотических цветов, выращивали их в теплице, высаживали в грунт, - вспоминал Ельцин. - Некоторые, к большому сожалению, так и не прижились. Но многие цветы растут до сих пор. Королевская семья навсегда оставила память в нашем семейном саду».

Источники

http://archive.kremlin.ru/events/articles/2003/06/47553/47913.shtml http://www.2do2go.ru/msk/places/26275/staryy-angliyskiy-dvor-na-restavracii http://www.kommersant.ru/doc/92722 http://mos-holidays.ru/staryj-anglijskij-dvor/ http://mosday.ru/news/item.php?585491 http://dgp.mos.ru/presscenter/news/detail/2450307.html http://archive.kremlin.ru/events/articles/2003/06/47553/47913.shtml http://www.euromag.ru/euroblogs/139/39751.html http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/84_angliyskoe_podvorye.htm http://liveinmsk.ru/places/a-65.html http://www.kp.ru/daily/26477/3347380/ http://www.euromag.ru/euroblogs/139/39751.html

Автор статьи
Конон Татьяна Александровна, ГБОУ Школа № 1411, 8