ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Восстание Юнкеров в Москве и осада Кремля

Каждый школьник знает, что символ столицы нашей Родины – Московский Кремль. В его палатах правили первые русские цари, его стены выдержали натиск ордынского хана Тохтамыша и нашествие французского императора Наполеона. Но не все слышали о том, что Москва чуть не потеряла свою святыню в начале прошлого века.



Октябрь 1917 года, Петроград. Временное правительство, образованное после февральской революции, вынуждено уступить место большевикам. В столице революционеры организуют восстание (со штурмом  Зимнего дворца и знаменитым залпом «Авроры»), которое закончилось всего за пару дней. А вот Москва без боя большевикам не сдалась…  

Новую власть приняли далеко не все: глава Москвы (Вадим Руднев) и командующий вооруженными силами (Константин Рябцев) создают Комитет общественной безопасности (КОБ) в противовес созданному большевиками Военно-революционному комитету (ВРК).

Началось открытое противостояние двух идеологий, которое всего через месяц выльется в Гражданскую войну.  Будущие “белые”, молодые московские офицеры (младшему из которых было всего 14 лет) былы готовы оказать достойное сопротивление захватившим
власть большевикам («красным»).

26 октября ВРК решает вывезти оружие из Кремля и раздать его рабочим. Но он уже окружен юнкерами, ударниками и офицерскими ротами. Оружие остается в Кремле, а по всей Москве разворачиваются военные действия. 27 октября начинается штурм Кремля, при котором юнкерам категорически запрещено использовать артиллерийское оружие, чтобы не повредить стены крепости.

25 октября большевики захватили власть в Петрограде, а 28 – потеряли Кремль. Ранним утром полковник Рябцев потребовал от коменданта Берзина немедленной сдачи Кремля, заметив между делом, что он (Рябцев) вообще уже захватил всю Москву. Эта военная хитрость удалась - Берзин ничего не знал о действительном положении дел, поэтому решил разоружить своих солдат и перевести их под начало юнкеров.

Но сдавшие оружие кремлевские солдаты не хотели ронять себя в глазах мальчишек. Заметив, что в Кремль вошли всего 2 роты молодых необстреленных юнцов, солдаты Берзина попытались вернуть себе оружие и честь. Попытка не удалась. Большая часть солдат пали под пулями, те же, кто сумел избежать выстрелов, были заколоты штыками.

В Кремле начинаются переговоры и ожидания, а в это время по всей Москве проходят бои, в большинстве которых побеждают большевики. Утром 1 ноября Кремль остается, практически, единственным островком сопротивления. С Воробьевых гор, Котельнической набережной, Крымского и Каменного мостов большевики обстреливают крепость: по старинным церквям, башням, крепостным стенам и постройкам, палили из тяжелого оружия. Часть башен пала под натиском, юнкера же укрылись в здании Исторического музея.



2 ноября 1917 года молодые военные покидают Кремль. Некоторых из них убивают прямо на месте. Рябцева и Руднева арестовали. Ансамбль Московского Кремля понес невосполнимые утраты: был полностью уничтожен Чудов монастырь, на Спасской башне разбиты часы, разрушена колокольня Ивана Великого. Все древние соборы получили тяжелые повреждения.

В советское время о восстании юнкеров почти не говорилось. Не снимались фильмы на эту тему, не было художественных произведений. Это не удивительно: в официальную версию  октябрьских событий как-то не очень вписывались горячие юные головы, которые не только не спасовали перед революционерами, но и дали им серьезный отпор, пусть и ценой собственных жизней.  

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Октябрьское_вооружённое_восстание_в_Москве_(1917)
http://bolshoevoznesenie.ru/history/5924-vooruzhyonnoe-vosstanie-v-moskve-1917/
http://www.mn.ru/society/history/84695
http://stan-1.ru/a-chto-bylo-v-oktyabre-1917-goda-v-moskve/

Иллюстрации:
http://images.mn.ru/007/301/631305066f8afe8288158e81e54aee8b.jpg
http://www.mn.ru/images/33008/22/330082214.jpg

Источники

http://www.mn.ru/society/history/84695

Автор статьи
Архипов Сергей Александрович, ГБОУ Школа № 293, 6а