ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Первый водопровод в Москве

Строительство первого водопровода в Москве связано с историей строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Москвы. Наиболее ранние сведения о водоснабжении города относятся к времени строительства каменных стен Московского Кремля в 1493 г. На рубеже XV - XVI веков по повелению Великого князя московского Ивана III Петр Фрязин построил первый самотечный водопровод, который питался из источника, находившегося под Угловой (Арсенальной или Собакиной) башней Московского Кремля. Он существовал до конца XIX века и имел чистую, прозрачную воду без какого-либо запаха.  
В 1894 году историк Н.С. Щербатов исследовал этот источник в подвале башни и обратил внимание, что, несмотря на то, что там стояла вода, в помещении было сухо. Качество источника было очень хорошее. После откачки части воды исследователем был обнаружен сосновый сруб глубиной 3,6 м, сделанный примерно в середине XIX века. Дальнейшие попытки откачать воду ни к чему не привели, так как она прибывала каждые пять минут на 11 см.   Тогда была предпринята попытка выяснить, откуда поступала вода. Под сосновым срубом был обнаружен мусор, которым строители арсенала пытались засыпать источник, так как он мешал фундаментным работам. Вероятно, тогда и был устроен сруб. Н.С. Щербатов сделал вывод, что «в древности воде предоставлено было все подземелье круглой башни, и вода эта стекала свободно, найденным ходом, снабжая Кремль водой»[1] Источник просуществовал до конца XIX века и исчез только после прокладки канализационного коллектора вблизи башни. Потайные ходы в западной и восточной частях кремлевской стены и их ответвления, обнаруженные в разное время, могут быть следами древнего водопровода. Очевидно, этот водопровод питался из угловой башни и распределял воду по всей территории Кремля. По расчетам профессора Н.И. Фальковского, изучавшего историю водоснабжения в России, уклоны местности Кремля были достаточны для функционирования самотечного водопровода: и глубина залегания и направление найденных ходов соответствовала идеальной трассе.[2;С. 28]
В XVII веке в Кремле появился первый Москворецкий водопровод. Вода в царский дворец доставлялась водовозами. Подвоз воды на крутой Кремлевский холм стоил дорого, а разнос и хранение были сложными. После строительства во дворце новой каменной поварни потребность в водопроводе в Кремле возросла. Единственным водоисточником была Москва-река. Но вода ее была сильно загрязнена.  Москворецкую воду на Кремлевский холм можно было доставить только посредством водоподъемной машины. Данную проблему решил в 1631- 1633 гг. талантливый специалист, знавший водопроводное дело, английский инженер Христофор Головей. Вместе с русскими мастерами А. Константиновым и Т. Шарутиным он разработал систему подачи воды из Москвы-реки в белокаменный колодец, находившийся под Свибловой башней. Вода в башню подавалась самотеком, где находилась водоподъемная машина, приводившаяся в движение лошадьми. Отсюда и новое название башни - Водовзводная. Далее вода поднималась в выложенный свинцом резервуар, находившийся в верхней части башни, а оттуда поступала в верхние кремлевские сады и дворцы, где в 1681 году был устроен бассейн, выложенный свинцовыми досками. Этот водопровод был фактически разрушен после пожара в Кремле в 1737 году.
Система подачи воды, аналогично Кремлевской, существовала в загородной резиденции царя в Коломенском. В водовзводной башне Коломенского дворца находился колодец, из которого брали воду и разводили по трубам. Однако они в целом не решали проблему водоснабжения г. Москвы, поскольку не были доступны простым жителям, которые пользовались колодцами и водой притоков Москвы-реки. С ростом населения и развитием промышленности, при отсутствии канализации, эти источники загрязнялись все больше и больше и со временем превращались в очаг различных инфекционных заболеваний. После разразившейся в 1770-1772 гг. в Москве эпидемии чумы жители города обратились в императрице Екатерине II с жалобой на некачественную питьевую воду, полагая, что именно она стала источником инфекции. Поэтому в 1778 году императрица поручила инженеру Ф.Б. Бауэру разработать и построить в Москве водопровод.  
Строительство Мытищинского водопровода началось в 28 июля 1779 г. Была создана «Комиссия производимых в пользу города Москвы водяных работ», которая проработала с 1780 по 1788 г., но в 1788 г. работы были прерваны на 10 лет из-за войны с Османской империей. Строительство водопровода возобновилось лишь в 1797 г. по приказу Павла I, а завершилось в 1805 г. [2; С.41]
В Мытищах на месте ключей были сделаны колодцы. 73 родника были собраны при помощи 43 кирпичных бассейнов разной формы, из которых вода самотеком поступала в главный канал - водопроводные галереи.  
Пересечение реки Яузы у деревни Ростокино осуществлялось с помощью   акведука - сооружения в виде моста, на которую подняли водопроводную галерею. На его строительство ушло 1млн 648 тысяч рублей, поэтому второе название акведука – «Миллионный мост». Галерея водопроводного канала акведука имеет ширину 0,9 м., высоту 1,2 м.  Акведук имеет длину 356 м при ширине 3,5 м. Галерея основана на 21 арке пролетом 8,5 м каждая, на каменных устоях высотой до 15 м. [1; С.153]
Однако белый камень, которым был выложен акведук, не был приспособлен к перепадам температуры и зимним морозам, поэтому он стал    трескаться и пропускать воду. В 1799 г. внутренняя часть галереи акведука была обложена листовым свинцом.
  Вода поступала в резервуары Сухаревой башни, а затем растекалась по трубам к пяти водоразборным фонтанам Москвы - к Шереметевскому у Сухаревой башни, к Никольскому (около Никольских ворот Китай-города), к Петровскому, сохранившемуся до наших дней, и фонтанам на Воскресенской и Варварской площадях. [3] Водовозы, набирая в черпаки воду из водоразборного фонтана, наполняли бочки, а затем развозили воду по домовладениям.  Вода в домах хранилась в деревянных кадках и ушатах. Воду, которую привозили водовозы, использовали только для питья. Лошадей и коров поили водой из колодцев. Колодезную воду использовали для стирки и купания.  
В 1877–78 гг. было доказано, что из Мытищ получали от 1 до 3 млн. ведер воды (от 12 тыс. до 36 тыс. м3).[2; С.45]   У Крестовской заставы в 1890-1893 гг.  были сооружены две водонапорные Крестовские башни, которые были разобраны в 1939 г. в ходе реконструкции Ярославского шоссе. На вторых этажах этих башен находились два резервуара общим объемом 300 тыс. ведер (3690 м3). Городская сеть водопровода была спроектирована в виде кольца, разделенного задвижками на секции. Каждое домовладение могло подать заявление в городскую управу о желании присоединиться к водопроводной сети. Таким образом, с одной стороны, обеспечение водой могло происходить с обоих концов, а с другой, в случае повреждения магистральных труб водоснабжение прекращалось лишь на небольшом отрезке между двумя ближайшими к месту прорыва задвижками. Через каждые 106 м в водопровод были врезаны пожарные краны, рассчитанные на забор 50 ведер воды в минуту.  
Впоследствии с расширением источников водоснабжения г. Москвы значение Мытищинского водопровода постепенно сошло на нет. Вода по Мытищинскому водопроводу поступала в столицу до 1962 г.  
Сегодня трудно представить нашу жизнь без водопровода. А еще труднее представить, как происходило строительство водопроводной сети. Водопровод стал неотъемлемой частью жизни москвичей и нашей прекрасной столицы.

Источники

Литература: 1. Фальковский Н.И. История водоснабжения в России. Изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, М.,Л. 1947 г. С.35 2. Озерова Н.А. Москва-река в пространстве и времени. Отв. ред. д.г.н. проф.В.А. Широкова – М.: Прогресс-Традиция, 2014. 3. Школьник Ю. К. Москва. Столица России. История и современность. М.: Эксмо, 2010. [Электронный ресурс] URL: http://www.litres.ru/uliya-shkolnik/moskva-stolica-rossii-istoriya-i-sovremennost/ 4. Хрестоматия для учащихся старших классов: В 4 т. - Т. 3: Вторая столица Российской империи (конец 17 начало 20 в.) / Сост. М.М. Горинов. – М.: Издательство «Международный Дом Сотрудничества», Издательство объединения «Мосгорархив», 1997. – 496 с. Иллюстрации: 1. Водонапорные башни у Крестовской заставы. URL: http://durasik.livejournal.com/579475.html 2. Водовзводная башня в Коломенском. URL: http://idu-shagayu.livejournal.com/3231569.html

Автор статьи
Цуцканова Маргарита Алексеевна, ГБОУ Гимназия № 1569 'Созвездие', 8 "З"