ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Пожар на Останкинской телебашне

Пожар в Останкинской телебашне считается крупной техногенной катастрофой, которая произошла в нашей стране.
27 августа 2000 года в 15 часов 8 минут загорелись кабельные каналы с проводами. Позже было установлено, что произошло  короткое замыкание. Пожар произошел на высоте около 460м  (высота телебашни 540м).
Уже через 2 минуты после того, как сработала пожарная сигнализация, о пожаре сообщили диспетчерской службе 01. К телебашне устремились машины пожарных, спасателей и врачей. Но пожарные лестницы  не могли достать до очага пожара, так как даже самая высокая пожарная лестница на тот момент могла достать только до 88 метров. Поэтому пожарные пытались тушить пламя углекислотными огнетушителями.
Из башни эвакуировали посетителей ресторана, смотровой площадки, технический персонал. Пожарным никак не удавалось сбить пламя.
Несмотря на то, что во время пожара запрещено пользоваться лифтами, лифты все-таки использовались, и это привело к трагедии. В 19 часов 30 минут с высоты примерно 300 метров оборвались тросы трех лифтов. В одном лифте сработала система стопоров, он удержался, и из него спасли 7 пожарных. Два других лифта разбились. К сожалению, в одном из них были люди: лифтер, слесарь-ремонтник и пожарный.
Во время тушения пожара было перекрыто транспортное движение около телебашни, прекращена трансляция телепередач. К концу дня пожаром была охвачена большая часть башни. Пожарным не удавалось локализовать огонь, потому что происходили все новые и новые возгорания из-за падающих сверху горящих фрагментов. Тушение пожара с вертолета было затруднено, так как близко к башне вертолет не мог подлететь из-за лопастей. Пожарным приходилось подниматься по узкой лестнице без средств защиты от дыма.
Ночью 28 августа телебашня горела уже на высоте 120 метров, появилась опасность падения шпиля башни, так как начали лопаться опорные тросы. Но башня устояла.
Когда выгорели практически все кабели, пожарным удалось локализовать огонь, и только в 17 часов 30 минут  28 августа  2000 года пожарные сообщили, что пожар полностью потушен.
Восстановление телебашни происходило поэтапно. Возобновление работы в прежнем режиме произошло только в 2002 году. Посещение смотровой площадки после пожара было открыто 7 апреля 2009 года.
Меня потрясло это событие, хотя оно произошло уже давно, но о нем многие помнят. Я решил описать это событие стихами, и мои родители мне помогли это осуществить.
В августе двухтысячного года
На телебашне вдруг замкнуло что-то.
В пятнадцать-восемь начался пожар,
А как его тушить никто не знал!
Пожар – это всегда беда,
А если он высотный? Что тогда?
Пожарная машина не достанет!
Пожарных лифт под небо поднимает.
Но лифт упал… погибли люди…
Трагедию мы эту не забудем.
Пожарные боролись со стихией,
Но пламя бушевало, веселилось!
И к ночи башня в дыме от огня,
Стояла средь Москвы, свечой горя.
Телеканалы больше не вещали,
И транспорт близко к ней не подпускали.
Ведь тросы рвались, и была угроза,
Что не удержат башню остальные тросы.
Но башня устояла. И огонь потушен.
Теперь для телебашни ремонт нужен.
Горело все чуть побольше суток,
Ремонт был долгим, тут уж не до шуток.
А обновленная красавица со шпилем
И по сей день нас радует эфиром!

Источники

http://ria.ru/spravka/20100827/268775225.html, http://ru.tvpedia.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80_%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5, http://www.gazeta.ru/social/photo/kak_gorela_ostankinskaya_telebashnya.shtml#!photo=d

Автор статьи
Павлов Михаил Сергеевич, ГБОУ Лицей № 1561, 1