ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Москве

Участвуя в конкурсе «Узнай Москву в событиях», я принял решение рассказать о Декабрьском вооруженном восстании в Москве, так как на уроках истории мы  проходили тему «Первая русская революция»   и в мемориальной культуре столицы это событие нашло свое отражение. Выбор же темы стал окончательным, когда в поисках источников мной был обнаружен замечательный сайт «Фотохронограф», на котором представлена «История в фотографиях: города и страны, события и люди». И вот здесь было найдено большое количество фотографий того времени, прекрасно иллюстрирующих декабрьские события 1905 года в Москве.
По мнению советских историков, декабрьское вооруженное восстание – кульминационный момент в истории Первой русской революции, ее пиковая точка. С самого начала революции 1905-1907гг. большевики широко пропагандировали ленинскую идею вооружённого восстания в трудящихся массах рабочих и крестьян. Но революционный пожар разгорался постепенно.
К декабрю 1905 года центр русской революции переместился из Петербурга в Москву. Советскими историками это объяснялось, во-первых, тем, что год непрерывной стачечной борьбы утомил рабочих и существенно ухудшил их положение; во-вторых, что Совет рабочих Санкт-Петербурга, руководимый меньшевиками (в отличие от большевиков, они положительно приняли Манифест 17 Октября) настаивал  на прекращении вооруженной борьбы и переходу к борьбе политической. Также, одной из причин переноса главного очага революции из Петербурга в Москву можно считать и тот факт, что в отличие от рабочих Санкт-Петербурга, социальные требования московских рабочих удовлетворены не были. Кроме того, активной деятельности революционных организаций Первопрестольной  в значительной мере  способствовало практически полное бездействие тогдашнего московского генерал-губернатора П.П.Дурново.  
Главную организационную роль в революционном движении Москвы  играл Московский совет рабочих депутатов, который объединил представителей различных рабочих и революционных организаций. Основную роль в этом Совете играли представили РСДРП(б), которые, следуя курсу установок IIIсъезда  партии, выступали за вооруженное восстание, так как они видели в уступках 17 октября слабость существующего режима и считали, что стоит только нажать и режим рухнет. Под руководством Московского совета рабочих депутатов создавались рабочие дружины, готовились запасы оружия, активно велась пропагандистская работа. На момент начала восстания значительные народные массы Москвы были раздражены существовавшим порядком дел. Рабочие были недовольны своим социальным положением, которое мало изменилось после 17 октября. Неудовлетворенность существующим порядком вещей была распространена  и среди интеллигенции, мещан и солдат. Огромную роль в распространении этого недовольство сыграла агитация революционных партий, в особенности РСДРП (б).  И немалую роль в распространении пропаганды играли печатные издания большевиков и иных революционно настроенных организаций, такие как: «Московская Правда», «Борьба», «Вперед» и т.д. Благодаря агитации среди солдат и рабочих произошел ряд солдатских выступлений в Ростовском и Екатеринославских полках Московского гарнизона.  
События в Москве  развивались на фоне общего недовольства населения страны, вызванного  неудачным окончанием русско-японской войны и  незавершенностью политических реформ. Наблюдалось возрастающее  влияние идей большевиков и  все больше революционных выступлений в воинских частях Российской Империи.  В этой обстановке 5 декабря (по старому стилю) пленум Московского совета рабочих депутатов принял решение о начале 7 декабря всеобщей стачки и дальнейшем ее превращении в вооруженное восстание. Часть депутатов, в особенности  представители эсеров и меньшевиков, выступала против вооруженного восстания. Они считали, что для этого запасено недостаточное количество вооружения, что Советом депутатов был  упущен удобный момент для начала вооруженного восстания и что, таким образом, восстание неминуемо будет подавлено.
6 декабря на заседании Исполнительного комитета Московского совета рабочих депутатов был принят предложенный большевиками проект манифеста о всеобщей стачке и вооруженном восстании. Руководство восстание решено было возложить на Исполнительный комитет Совета, а для согласования действий было образовано ещё и Информационное бюро.  Исполнительный комитет Московского Совета решил издавать газету «Известия Московского Совета Рабочих депутатов», первый номер которой вышел 7 декабря, а последний – шестой – 12 декабря. Происходившая в это время в Москве конференция делегатов 29 железных дорог вынесла постановление о присоединении к забастовке и о немедленном объявлении всероссийской железнодорожной стачки. Правительство, в лице назначенного 26 ноября нового Московского Генерал-губернатора Дубасова принимало свои контрмеры: были разоружены и изолированы восставшие военные части, были преследуемы издатели оппозиционных и революционных печатных изданий (в т.ч. «Борьбы», «Русского слова», «Жала», «Шрапнели» и др.), с 7 на 8 декабря были арестованы руководители большевиков Шанцев и Васильев-Южин. 7 декабря началась стачка, к которой в течении двух дней присоединилось более 150 тысяч московских рабочих. Прекратили свою работу многие фабрики, забастовали железнодорожники, вследствие чего движение между Москвой и другими городами было парализовано. Работала только Николаевская дорога, связывающая Москву и Петербург, которая обслуживалась солдатами.
Контролирующиеся революционными силами дороги патрулировались рабочими дружинами, самой знаменитой из которых была дружина железнодорожного машиниста, эсера Ухтомского. Он занимался разоружением военных эшелонов, которые прибывали из Маньчжурии. Полностью контролировал движение поездов на линии Голутвин – Москва Казанская. Сумел 14 декабря вывести часть рабочих из котла окружения на Пресне и прорваться в Перово под пулеметным и ружейным огнем царских войск. По всей Москве происходили демонстрации под защитой боевых дружин. К слову сказать, одна из самых организованных боевых дружин, в ходе декабрьского восстания, была организованна владельцем фабрики Николаем Петровичем Шмитом из своих же рабочих и  на свои же деньги. Рабочие требовали социальных реформ: 8-ми часового рабочего дня, увеличения зарплаты на 15-40 процентов, удаления с предприятий полиции, а также, под влиянием революционных агитаторов, выдвигали лозунги свержения власти. Регулярно происходили, пока еще бескровные, столкновения с полицией. Но 8 декабря появились первые жертвы.
Хронология вооруженного восстания.
Первое столкновения произошло вечеров 8 декабря в саду «Аквариум» (возле Триумфальной площади, возле нынешнего театра Моссовета), где полиция попыталась разогнать многотысячный митинг, несколько десятков человек были арестованы, хотя на следующий день  они и были отпущены.
К этому моменту забастовка охватила всю Москву. Но, не смотря на то, что была объявлена Всероссийская стачка, в Петербурге выступления были быстро подавлены силами полиции, а выступления в других городах не были так широки как в Москве и также быстро были подавлены силами полиции.
Итак, эсеры, которые изначально не поддерживали восстания, узнав  по слухам о массовом расстреле митингующих, подключились к борьбе и пролили первую кровь Московского восстания – кинули две бомбы в окно охранного отделения в Гнездиновском переулке. В результате этого действия был убит один человек, а еще двое были ранены. 8 декабря Дубасовым было введено чрезвычайное положение и были введены войска.
9 декабря войска подвергли артиллерийскому обстрелу собрание дружинников в здании училища Фидлера (в Лобковском переулке, ныне улица Макаренко). 150 человек дружинников и студентов проводили там свое собрание. На отказ полиции покинуть помещение, здание было подвергнуто артиллерийскому обстрелу, после чего дружинники покинули его.  20 человек было зарублено на месте разъяренными казаками. 99 человек были арестованы и преданы суду, хотя большая часть их них была впоследствии оправдана. В результате обстрела и последующей резни погибло около 25 человек.  Обстрел дома Фидлера был сигналом к переходу к вооруженному восстанию. За ночь Москва обросла сотнями баррикад. Основное положение баррикад было следующим:
•    через Тверскую улицу – проволочные заграждения;
•    от Трубной площади и до Арбата;
•    по Садовой – Сухаревский бульвар, Садово-Кудринская, Бутырская, Лесная, Дорогомиловская улицы;
•    баррикады в Замоскворечье, Хамовниках, Лефортове.
Восставшие стремились загородить баррикадами все Садовое кольцо, чтобы отрезать центр от расположенных на окраинах казарм и, продвигаясь к центру, захватить город.  Произошли вооружённые столкновения в ряде районов Москвы. Но вновь сформированный боевой центр Московского комитета и Московского совета не сумел быстро осуществить наступательные действия. Не были взяты опорные пункты города: Николаевский вокзал, дом губернатора, штаб военного округа. Пускай Москва и была покрыта баррикадами, но боевые действия дружинников носили оборонительные характер. Большевики обвиняли меньшевиков и эсеров в том, что они всячески срывали боевые действия дружинников.  Так, еще 10 декабря эсеры потребовали от Московского совета рассмотреть вопрос о прекращении вооруженной борьбы, а 14 декабря этот же вопрос подняли на заседании Исполкома Московского совета. 15 декабря 5-ый пленум Московского совета вынужден был снова рассматривать предложение меньшевиков о прекращении борьбы. Все это вносило серьёзную дезорганизацию в ряды восставших рабочих и отрицательно сказывалось на ходе вооруженного восстания. Вооруженное выступление превратилось в восстание отдельных районов, разобщенных между собой. Лишившись руководящего центра, не имея общего по городу плана борьбы, районы ограничивались главным образом обороной. С 9 декабря во всех районах шла баррикадная борьба. Москва покрылась сетью баррикад, но боевые действия дружинников носили оборонительные характер Боевой комитет РСДРП выпустил листок, который давал советы ведения борьбы против царских войск. Он же и дает явное представление о партизанском характере ведения боевых действий, который позднее войдет в учебники боевых действий под названием городской герильи.  В нем призывали восставших «Действовать небольшими отрядами. Против сотни казаков ставьте одного-двух стрелков. Попасть в сотню легче, чем в одного, особенно если этот один неожиданно стреляет и неизвестно куда исчезает... Пусть нашими крепостями будут проходные дворы и все места, из которых легко стрелять и легко уйти»
С 10 декабря, когда отдельные районы города были отрезаны друг от друга войсками, главную роль в руководстве восстанием стали играть районные Советы. Сооружение баррикад становится массовым.
Всего в декабрьские дни было построено около тысячи баррикад. Основным районом боевых действий стали центральные части города. Тверская улица от Охотного ряда до дома генерал-губернатора была заполнена революционным народом. Правительственные войска, сосредоточенные у монастыря на Страстной площади, открыли огонь из пушек и пулеметов. Было много жертв, но восставшие не отступили. Они построили баррикаду и открыли ответный огонь. Используя артиллерию, правительственные войска захватили Страстную площадь. К вечеру центр города был очищен от восставших, которых оттеснили на городские окраины. Боевые действия перемещаются на Пресню, Замоскворецкий и Рогожско-Симоновский районы.  При этом на Пресне, силами рабочих было организованно кустарное производство взрывчатых веществ.
На 11 декабря пришелся пик восстания. Дружинники отбили атаки казаков со стороны Кудринской площади и кавалерии со стороны Пресненской заставы. Одним из самых крупных боев в этот день было сражение у Николаевского вокзала. Дружинники пытались его захватить, но безуспешно. К 12 декабря правительственные войска сильно потеснили восставших, но значительная часть районов Москвы все еще находилась в их руках, в том числе все вокзалы, кроме Николаевского. Начался артиллерийский обстрел Пресни. В ночь с 14 на 15 декабря из Петербурга по действовавшей Николаевской железной дороге прибыли 2 тысячи солдат Семёновского лейб-гвардии полка под командованием полковника Г.А. Мина. К утру 15 декабря войска при поддержке артиллерии оттеснили восставших из опорных пунктов на Бронных улицах, на Арбате. Дальнейшие боевые действия развернулись вокруг мебельной фабрики Шмидта.
16-17 декабря Пресня стала центром боёв, главной крепостью восстания. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, а противостояние носило особенно упорный и ожесточенный характер.  16 декабря в Москву прибыли новые воинские части: Конно-гренадерский полк, часть гвардейской артиллерии и Ладожский полк из Польши. Командир Семёновского полка Г. Мин сформировал специальный карательный отряд под командованием полковника Н.К.Римана.  Без суда было расстреляно более 150 человек. 17 декабря контрреволюционные войска начали артиллерийский обстрел и штурм Пресни. В результате боевых действий Пресня была обращена в руины. Были разрушены многие фабрики и несколько тысяч людей остались без крова. 18 декабря Московский комитет партии РСДРП и Московский совет, взвесив создавшуюся обстановку, приняли решение прекратить вооруженное сопротивление в ночь с 18 на 19 декабря (с 31 декабря на 1 января), с тем, чтобы подготовить свои силы для дальнейшей борьбы.  Большинство дружинников спаслось, пройдя через кольцо окружения. Часть их была вывезена на поезде машинистом А.В. Ухтомским. Восстание было полностью подавлено. В целом, историки сходятся в том, что погибло порядка 2500 тысяч человек с обеих сторон. Хотя по большей части это были жертвы среди мирного населения. Декабрьское выступление потерпело поражение, после которого начался поворот к постепенному отступлению революции.
По-разному оценивают это восстания историки и участники событий. Большевикам было  свойственно  всячески преуменьшать роль меньшевиков и эсеров, утверждая, что  именно их действия  (а вернее бездействия) во многом привели к поражению восстания. Себе большевики приписывали главную роль в организации этого восстания. И поэтому советская историография умалчивала о том, что основная часть боевых дружин формировалась самими рабочими. Московский пролетариат показал удивительный пример самоорганизации!  Современная  же историография, также как и историография Российской Империи, все больше представляет восставших как мародеров и дикарей, которых использовали злые революционеры, а Дубасова и Мина, за светлых рыцарей. Примерно с точностью, да наоборот происходило дело в советской историографии, где Дубасова и Мина представляли палачами целенаправленно стреляющими из артиллерии по жилым домам.  В советской историографии утверждалось, что все солдаты, практически поголовно, грабили и убивали, в то время как районы, контролируемые восставшими, были избавлены от грабежей и насилия со стороны войск и различных проходимцев. И опять же, в современной историографии бытует диаметрально противоположенное мнение. А истина находится, как всегда, где-то посередине.
В советское время в память о событиях 1905 года  (в  районе «Пресненский» ЦАО) возникли станции метро «Баррикадная», «Краснопресненская» и «Улица 1905 года».  На карте Москвы (в  районе «Пресненский» ЦАО) появились площадь  Краснопресненская застава, парк Декабрьского восстания,  Пресня стала  именоваться Красной Пресней, Нижняя Прудовая – Дружинниковской улицей, Воскресенская — улицей 1905 года.  площадь Краснопресненская застава,  Пресня Красной Пресней, Кудринская площадь — площадью Восстания, Нижняя Прудовая — Дружинниковской улицей, Воскресенская — улицей 1905 года. А в честь активных участников декабрьских революционных событий 1905года названы:  улица Заморёнова,  Шмитовский  проезд, Мантулинская улица,  установлены памятники и  скульптурные композиции.
ПРИЛОЖЕНИ., Список иллюстраций:
1)    Булыжник – орудие пролетариата. Скульптура в парке Декабрьского восстания
2)-20) На улицах Москвы, декабрь 1905года. Документальные фотографии.

Источники

Источники: 1) Владимиров В. Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семеновского полка в декабрьские дни на Московско-Казанской железной дороге. М. , 1906. [Электронный ресурс] // Руниверс. – Режим доступа: http://www.runivers.ru/lib/book9871/483899/ 2) Декабрьское восстание в Москве (1905). [Электронный ресурс] // Википедия: электронная свободная энциклопедия. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Декабрьское_восстание_в_Москве_(1905) 3) Декабрьское восстание 1905 года в Москве. [Электронный ресурс] // Фотохронограф. – Режим доступа: http://photochronograph.ru/2013/09/13/dekabrskoe-vosstanie-1905-goda-v-moskve/ 4) Виктор Таратута В дни восстания (Отрывки воспоминаний). [Электронный ресурс] //Скепсис: научно-просветительский журнал. – Режим доступа: http://scepsis.net/library/id_3731.html 5) Зиновий Литвин-Седой Красная Пресня. [Электронный ресурс] //Скепсис: научно-просветительский журнал. – Режим доступа: http://scepsis.net/library/id_3730.html 6) Кирик Левин Вооружённое восстание в Москве. (Дни 7—19 декабря 1905 года). Отрывки из дневника. [Электронный ресурс] //Скепсис: научно-просветительский журнал. – Режим доступа: http://scepsis.net/library/id_3716.html 7) Красная Пресня – памятники, музеи, мемориальные доски, исторические места и здания. [Электронный ресурс] // Достопримечательности Москвы: сайт. – Режим доступа: http://www.openmoscow.ru/presnya.php 8) Первая революция в России: взгляд через столетие / Под ред. А. П. Корелина, С. В. Тютюкина. – М.: Памятники исторической мысли, 2005. 9) Теодор Шанин Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917-1922 гг. – М.:«Весь Мир», 1997.

Автор статьи
Амиров Кирилл Олегович, ГБОУ Школа № 2090, 10-А