ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом цехового Алексея Стрельцова

3.44
«В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе».

+ -

В XVII веке земли на внешней стороне современного Петровского бульвара относились к Стрелецкой слободе. В 1630-х годах здесь насчитывалось 508 дворов приказа полковника Никифора Колобова. После упразднения стрелецкого войска Петром I здесь появились дворы мирных обывателей.

Усадьба на углу Петровского бульвара и нынешнего 3-го Колобовского (бывшего 3-го Знаменского) переулка образовалась не позднее XVIII столетия. Первым известным её владельцем был цеховой (или «мануфактурщик») Алексей Стрельцов.

Главный дом серьёзно пострадал во время наполеоновского пожара. В 1820-е – начале 1830-х годов он был восстановлен в модном для того времени стиле ампир.

В середине XIX века здесь жила семья полковника (позже дослужившегося до чина генерал-лейтенанта) Василия Васильевича Корвин-Круковского. Именно в этой усадьбе 15 января (по н. с.) 1850 года появилась на свет дочь Корвин-Круковского Соня, всемирно известная под фамилией мужа - Ковалевская. На стене особняка укреплена мемориальная доска: «В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе». В усадьбе на Петровском бульваре Софья Васильевна провела свои детские годы. О себе она говорила, что «получила в наследство страсть к науке от предка — венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии — от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; вечную любовь к свободе — от Польши; от цыганки прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России».

В 1850-е годы усадьбу приобрёл адъюнкт терапевтического отделения госпитальной клиники при Московском университете, известный диагност, доктор П. Л. Пикулин. Его дом стал одним из центров художественной и литературной жизни Москвы. Здесь часто бывал А. А. Фет (они оба были женаты на родных сёстрах - дочерях известного чаеторговца П. К. Боткина), Н. Х. Кетчер, писатель А. В. Станкевич, известный журналист и издатель Е. Ф. Корш, собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев. Пикулин дружил и с А. И. Герценом и даже предпринял в 1855 году вояж в Лондон, откуда привёз номер запрещённой «Полярной звезды».

Особняк на Петровском бульваре находится на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом, в котором жил И.М. Москвин

Дом, в котором жил И.М. Москвин

Брюсов переулок, 17

Дом строился как кооперативный для артистов Московского художественного театра.

3.19
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 15

В этом доме, характерном образце сталинского ампира, жили маршал К. Рокоссовский, певец С. Лемешев, писатель А. Твардовский и др.

3.48
Дома
Кинотеатр "Форум"

Кинотеатр "Форум"

Ул. Садовая-Сухаревская, д.14

Кинотеатр "Форум" построен в 1914 г. по проекту известного архитектора Ф.Кольбе  в стиле неоклассицизма. В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

3.68
Дома
Соловецкий камень

Соловецкий камень

Новая площадь, ¾, сквер у Политехнического музея

Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий.

3.56
Дома
Доходный дом Бахрушиных на Тверской

Доходный дом Бахрушиных на Тверской

Тверская ул. д. 12

Пятиэтажный доходный дом с магазинами на первых двух этажах построен Товариществом «А. Бахрушина сыновья», архитектором Карлом Гиппиусом в 1900-1901 годах.

3.55
Дома
Гостиница Мадрид

Гостиница Мадрид

Леонтьевский пер, д. 26

Именно здесь происходит действие романа Б. Акунина «Весь мир театр»

2.85
Дома
Типография  «Утро России»

Типография «Утро России»

Большой Путинковский переулок, д. 5

Надпись под барельефом этого здания гласит: «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».

3.45
Памятники
Поклонный крест памяти преподобной Евфросинии, великой княгини Евдокии Московской

Поклонный крест памяти преподобной Евфросинии, великой княгини Евдокии Московской

Рождественский б-р (напротив д. 12)

Евдокия Дмитриевна была известна своей благотворительностью.

(Нет голосов)
Дома
Дом братьев Фонвизиных

Дом братьев Фонвизиных

Рождественский бул., д. 12/8

Здесь по приглашению своей покровительницы Н.Ф. фон Мекк останавливался П.И. Чайковский.

3.44
Территории
Рождественский бульвар

Рождественский бульвар

Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А.И. Хачатуряну

Памятник А.И. Хачатуряну

Брюсов пер., д. 8/10 (у Дома композиторов)

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Лубянка»

Станция метро «Лубянка»

Лубянская площадь

Дата открытия: 15.05.1935
Открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена.
Проектное название: Площадь Дзержинского
Прежнее название: Дзержинская (до 05.11.1990)

3.66