ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом братьев Гандуриных

3.56
Этот дом с мезонином «сыграл» общежитие им. монаха Бертольда Шварца в фильме Л. Гайдая «12 стульев».
  • Дом братьев Гандуриных
+ -

Одноэтажный дом с мезонином и двумя флигелями – один из первенцев послепожарной Москвы. Стилистику здания можно определить, как эклектика. Дом обильно украшен лепниной, которая появилась здесь как дань всеобщей моде по переделке фасадов, охватившей город с середины XIX века. Лепнина была сделана архитектором К. И. Андреевым в 1881 году. После проведенной переделки дома здесь поселяется купеческая семья – некоронованные ситцевые короли – братья Гандурины. Антон, Сергей и Алексей еще в 1880-е организовывают товарищество на паях мануфактур «Антон Михайлович Гандуринъ с Братьями», объединявшее несколько мануфактурных производств в Ивано-Вознесенской губернии.

Товарищество выпускало удивительные ткани, которые пользовались успехом не только в России, но и по всему миру. Вот что писал торговый представитель товарищества Бочаров Антону Михайловичу Гандурину с всемирной выставки в Чикаго (1893 г.): «И не могу умолчать об одном весьма лестном обстоятельстве лично для Вас. Знаете ли, чьи экспонаты по ситцам, выставленные на Колумбовой выставке, заслуживают наибольшего внимания публики и чьими публика больше всего интересуется? Вашими! Если бы я мог продавать товар из Вашей витрины, то в ней давно бы не осталось и самого маленького лоскуточка! Потому что все это есть или свое, или привозное из Европы. Подобного Вашему нет ничего… Публика проходит мимо изящно задрапированных французских витрин с шелками и шерстяными материалами. Ожидали ли Вы, что ваши прелестные сами по себе рисунки, изготовленные для среднеазиатских дикарей, могли понравиться здесь и произвести впечатление».

Старшие братья Антон и Сергей, бывали в нашем городе наездами, а младший – Алексей вплоть до революции жил в Староконюшенном переулке и представлял интересы фирмы в Москве.

После революции в главном доме и двух флигельках бывшей усадьбы были устроены коммунальные квартиры, в которых проживали преимущественно артисты Большого театра. Среди них можно упомянуть Зинаиду Леонтьевну Афанасьеву, Павла Ивановича Румянцева, Миная Германовича Фельтенштейна.

Сегодня в части здания расположен ресторан «Нью-Васюки», как напоминание о том, что в 1971г. в фильме Л. Гайдая «12 стульев» дом по Староконюшенному, 2 сыграл роль общежития студентов химиков им. монаха Бертольда Шварца.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Музей изящных искусств

Музей изящных искусств

Ул. Волхонка, д. 12, стр. 1

Здание построено в начале XX века на месте Колымажного двора специально для Музея изящных искусств.

3.62
Дома
Жилой кооператив «Московский почтовик»

Жилой кооператив «Московский почтовик»

Крестовоздвиженский пер, д. 4, стр. 1

Квартиры в доме получили сотрудника Наркомата связи СССР. Многие из них были расстреляны в 1930-х.

4
Личности
Пушкин

Пушкин

3.92
Дома
Усадьба, первая половина XIX в.

Усадьба, первая половина XIX в.

Знаменка ул., дом 12/2, стр. 3

В этой усадьбе в 1769 г. открылся Знаменский оперный дом, «прародитель Большого театра».

3.44
Маршруты
Романтический маршрут

Романтический маршрут

Москва помнит разные истории, полные тихой и спокойной любви или же безумной всепоглощающей страсти. Возьмите с собой дорогого сердцу человека и давайте прогуляемся по старинным улочкам в самом центре города, вспоминая все эти истории, которые будоражили умы современников не один год.

3.14
Маршруты
Москва Марины Цветаевой

Москва Марины Цветаевой

Мы приглашаем вас в Москву Марины Цветаевой и предлагаем взглянуть на нее глазами нашего современника – фотохудожника, архитектора и поэтессы Ирины Яворской.

2.96
Дома
Музей-квартира А.С. Пушкина

Музей-квартира А.С. Пушкина

Ул. Арбат, д. 53, с.1

«Нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом…»

3.31
Памятники
А. С Пушкин и Н. Н. Гончарова

А. С Пушкин и Н. Н. Гончарова

ул. Арбат, д. 46

После реставрации в 1999 г. напротив входа в музей были установлены скульптуры Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.

3.3
Дома
Церковь Антипия

Церковь Антипия

Колымажный пер., дом 8/4, стр. 1

По легенде, малый алтарь церкви строил Григорий Бельский, более известный как Малюта Скуратов.

3.35
Дома
Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Усадьба Матюшкиных-Азанчевского

Б. Кисловский пер., д. 1, стр. 1

В 1844 г. усадьбу купил Г. Устинов, переехавший сюда из здания нынешнего Музея архитектуры.

3.1
Территории
Арбат

Арбат

Формирование городской застройки в этом районе, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III.

(Нет голосов)