ENG

Дома1734

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры и карту.

Написать свою историю дома и прислать её нам

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

  • Архитектурный стиль
  • Мемориальная ценность
  • Московская реставрация
  • Назначение
  • Эпоха (век, дата постройки)

Архитектурный стиль

Мемориальная ценность

Московская реставрация

Назначение

Эпоха (век, дата постройки)

Мультимедиа

СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ
ФИЛЬТРЫ
ПОКАЗАТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Фильтр Вывода
Церковь Троицы в Вишняках

Церковь Троицы в Вишняках

Пятницкая ул., 51, ст. 4

Церковь Троицы в Вишняках впервые упоминается в1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе. А в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова» она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Поэтому и переулок, на углу которого стоит храм, носивший до 1922 года название Лужниковского (или Лужнецкого), был переименован при ликвидации одноимённости московских улиц и переулков в Вишняковский.

Рейтинг: 3.2
Лепешкинское училище

Лепешкинское училище

Пятницкая ул., 50

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, (дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.

Рейтинг: 3.35
Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.

Рейтинг: 3.48
Городская усадьба Н.Н. Мальцевой - В.В. Петрова

Городская усадьба Н.Н. Мальцевой - В.В. Петрова

ул. Большая Ордынка, 63

Усадьба стояла тут еще в  XVIII веке. Но симпатичный дом был построен для Н.Н. Мальцевой в 1820 году после московского пожара.

Рейтинг: 2.93
Дом Аршиновых

Дом Аршиновых

ул. Большая Ордынка, 32

Большая Ордынка – главная и древнейшая артерия Замоскворечья, начинающаяся от Водоотводного канала и идущая прямо к Садовому кольцу. Именно здесь спрятан небольшой особняк, чья история уходит в начало XX века. Дом № 32 по Большой Ордынке принадлежал купеческой фамилии Аршиновых.

Рейтинг: 3.54
Церковь Св. Николая в Пыжах

Церковь Св. Николая в Пыжах

ул. Большая Ордынка, 27А/8 строение 1

Стрелецкий полк известен с 1650-х годов, когда им командовал Василий Иванович  Философов. В 1668 году его сменил   Богдан Пыжов. Стрельцы Богдана Пыжова и построили этот храм в камне в 1657 году (в разных источниках стоят 1670-е годы). Храм имел два придела: в честь святителя Николая Чудотворца  и в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских. По московской традиции храмы часто именовались по приделам, церковь известна как Никольская, а главный престол освящен во имя Благовещения

Рейтинг: 3.62
Дом Лепёшкиных

Дом Лепёшкиных

Пятницкая ул., 48А

Напротив храма Троицы Живоначальной в Вишняках располагается огромное владение храмоздателя Троицкой церкви купца I гильдии, потомственного почётного гражданина, московского городского головы в 1846–1849 годах Семёна Лонгиновича Лепёшкина. Занимались Лепёшкины торговлей бумажной пряжей и коленкором, являлись владельцами пяти фабрик.

Рейтинг: 3.77
Особняк Рихтера

Особняк Рихтера

Пятницкая ул., 42

Дом №42 по Пятницкой улице представляет собой типичный городской особняк. Композиция его фасада симметрична и основана на противопоставлении низкого цокольного этажа высокому парадному второму. Дом был построен в середине XIX века, возможно, по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Рихтера. Если авторство Ф. Ф. Рихтера подтвердится, это будет редкий образец частного дома, построенного по его проекту.

Рейтинг: 3.29
Особняк Коробковой

Особняк Коробковой

Пятницкая ул., дом 33-35, стр. 1

Пятницкая улица богата диковинными особняками. Один из них - асимметричный эклектический особняк под номером 33 по Пятницкой улице сиреневого цвета с чешуйчатым куполом, построенный в 1866 году и перестроенный для Трифона Ивановича Коробкова знаменитым архитектором Львом Кекушевым в 1894 году со служебным флигелем и оградой.

Рейтинг: 3.58
Пятницкая полицейская часть

Пятницкая полицейская часть

Пятницкая ул., 31/2 строение 16

На углу с Климентовским переулком на Пятницкой улице, находится одноэтажное здание лавки, построенное ещё в 1789 году (дом № 31 строение 3). В 1970-е годы в этой лавке находилась довольно популярная у местных жителей пивная-«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова. А сразу за лавкой-пивной – красивый особняк с рустованным первым этажом и коринфским пилястровым портиком (дом № 31 строение 2). Дом был построен купцом Козьмой Матвеевым – храмоздателем Климентовской церкви – в середине XVIII века, на более древних подвалах.

Рейтинг: 3.35
Городская усадьба

Городская усадьба

Пятницкая ул., 30 строение 4

Добротный особняк № 30 по Пятницкой улице – городская усадьба XVIII – XIX веков с сохранившимися флигелямим (строения 1 и 2. Сушествующий фасад сделан в середине XIX  века с фасадом, отделанным бриллиантовым рустом и небольшим аттиком над вторым этажом. Кто был владельцем этого дома в то время, доподлинно не известно, но факт того, что здание пережило пожар 1812 года, добавляет ему особый статус.

Рейтинг: 3.3
Флигели усадьбы Журавлёвых

Флигели усадьбы Журавлёвых

Пятницкая ул., 27

Два строения под общим № 27 – два флигеля усадьбы купцов Журавлёвых, построенные ещё в начале XIX века и перестраивавшиеся в конце 1850-х годов. Когда-то одноэтажные флигели были соединены оградой с въездными воротами, которые вели к главному дому усадьбы, находившемуся около современного Садовнического проезда. Главный дом, постройка которого относилась ещё к началу XVIII века, был снесён в середине ХХ столетия.

Рейтинг: 3.2
Доходный дом В.А. Бони

Доходный дом В.А. Бони

Пятницкая ул., 20

Дом № 20 по Пятницкой – доходный дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Сергея Матвеевича  Жарова для купца, владельца мыловаренного завода Владимира Антоновича Бони. Жаров служил помощником владимирского городского архитектора, но проживал постоянно в Москве и лишь на три дня в неделю выезжал во Владимир. Помимо дома на Пятницкой, в Москве по его проекту был возведён ещё очень интересный  дом в Пестовском переулке.

Рейтинг: 3.56
Дом Демидова

Дом Демидова

Пятницкая ул., 18

Прекрасный ампирный особняк с шестиколонным портиком № 18 по Пятницкой улице - дом горнозаводчика Демидова. В основе здания – двухэтажная постройка в стиле раннего классицизма конца XVIII века. Тогда владение принадлежало Фёдору Борисовичу Лепёшкину. Дом располагался торцом к Пятницкой улице, фасадом во двор. Вскоре после пожара 1812 года уже для нового владельца – горнозаводчика Демидова - по проекту замечательного архитектора Осипа Ивановича Бове было построено ныне существующее здание.

Рейтинг: 3.45
Доходный дом

Доходный дом

Пятницкая ул., 17

Дом № 17 по Пятницкой улице был построен по заказу купца, владельца гастрономических и винных магазинов, члена Попечительской школы «Торговлеведение» Аникиты (Никиты)  Николаевича Громова по проекту  архитектора Семёна Федосеевича Суворова.

Рейтинг: 3.23
Дом купцов Варгиных

Дом купцов Варгиных

Пятницкая ул., 16

Вытянувшийся вдоль Пятницкой улицы трёхэтажный дом № 16 принадлежал купцам Варгиным в XIX веке. В его основе флигель большой купеческой усадьбы XVIII столетия купца Р. И. Журавлёва. Главный дом сгорел в пожаре 1812 года. Впоследствии он был восстановлен и над ним надстроен мезонин. В конце 1820-х годов всё огромное владение перешло к Варгиным. В части помещений размещалось мелкое производство.

Рейтинг: 2.94
1 2 3 4 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 ... 106 107 108 109