ENG

Дома1775

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры и карту.

Написать свою историю дома и прислать её нам

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

  • Архитектурный стиль
  • Культурные центры
  • Мемориальная ценность
  • Московская реставрация
  • Назначение
  • Эпоха (век, дата постройки)

Архитектурный стиль

Мемориальная ценность

Московская реставрация

Назначение

Эпоха (век, дата постройки)

Мультимедиа

СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ
ФИЛЬТРЫ
ПОКАЗАТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Фильтр Вывода
Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий пр., 1 строение 11

Новодевичий - один из самых знаменитых московских монастырей, и хотя не самый старый, но лучше всего сохранившийся по своему архитектурному облику. Здесь похоронено множество героев войны 1812 года.

Рейтинг: 3.61
Покровский монастырь

Покровский монастырь

Таганская ул., 58 корпус 6

Основан монастырь был в 1635 году, как мужской. На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший  Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов.

Рейтинг: 3.38
Московская консерватория

Московская консерватория

Большая Никитская ул., дом 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принадлежал графу М.С.Воронцову, герою войны, участнику сражения при Бородине, в будущем губернатору Новороссии и Бессарабии, наместнику на Кавказе. Дом горел и был восстановлен к 1824 году.

Рейтинг: 4.05
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

Рейтинг: 3.33
Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых

Городская усадьба П. А. Позднякова-Юсуповых

Леонтьевский пер., дом 2/26, стр. 1

Неподалеку от площади Никитских ворот на углу с Леонтьевским переулком находится пятиэтажный дом, лично переживший несколько драматических страниц российской истории. Это городская усадьба П. А. Позднякова - Юсуповых, более известная как дом Позднякова или Наполеоновский театр.

Рейтинг: 3.48
Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Дом начала XIX века (Дом Мещерских)

Леонтьевский пер., д. 4, стр. 1

Светло-желтый особняк в стиле ампир с лепными медальонами и барельефами кажется чуть ли не самым новым домом в этой части Леонтьевского переулка. Однако внешность обманчива: в отличие от соседа напротив (Кустарного музея, выстроенного в начале ХХ века и только имитирующего палаты), здесь в основе настоящий XVIII век. В 1812 году жительница этого дома составляла записки о днях оккупации Москвы французами.

Рейтинг: 3.44
Здание Министерства путей сообщения

Здание Министерства путей сообщения

Новая Басманная ул., д. 2/1, стр. 1

В XVII веке на этом месте конструктивистского "паровоза" располагался Государев Житный или Запасный двор, где хранились запасы зерна и продовольствия.

Рейтинг: 3.23
Дом А. И. Мусина-Пушкина

Дом А. И. Мусина-Пушкина

Спартаковская ул., 2 корпус 1

На Спартаковской улице «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Владелец ее был известным библиофилом и собирателем древностей. Он же обнаружил и рукопись "Слова о полку Игореве". Однако в огне пожара 1812 года сгорела  вся богатейшая библиотека,включая подлинник рукописи.

Рейтинг: 3.16
Губернское правление

Губернское правление

Никольская ул., дом 5/1, стр. 1

Губернское правление построено архитектором Гейденом в 1733-1744 годах по проекту, присланному из Петербурга. Это двухэтажное здание в стиле барокко, наподобие ширмы скрывающее за собой большой комплекс Монетного двора. Во время французской оккупации в 1812 году здесь содержались подозреваемые в поджогах города.

Рейтинг: 3.66
Голицынская больница

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.

Рейтинг: 3.66
Вдовий дом

Вдовий дом

Баррикадная ул., дом 2/1, стр. 1

В XVIII веке здесь располагалась летняя усадьба рода Апраксиных, построенная в стиле барокко, с садами, спускавшимися к речке Пресне. В 1811 году этот дом на Кудринской решили отдать Благотворительному ведомству императрицы Марии, с целью создания «вдовьего дома» - приюта для вдов военных, погибших на полях сражений. Во время войны 1812 года в здании расположился госпиталь. Сюда поступило несколько тысяч воинов, раненых на Бородинском поле.

Рейтинг: 3.33
Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Страстной бул., дом 15/29, стр. 1

История этого дома длиною почти в два с половиной столетия началась в 1786 году, когда известному зодчему Матвею Федоровичу Казакову поступил заказ на строительство городской усадьбы для князей Гагариных. Впоследствии тут располагался Английский клуб. Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе расположился штаб конницы Наполеона, в составе которой служил интендант Анри-Мари Бейль, более известный под его творческим псевдонимом - Стендаль.

Рейтинг: 3.77
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

Рейтинг: 3.68
Особняк, 1900 г.

Особняк, 1900 г.

Денежный пер., 16

Одноэтажный особняк под номером 16 в Денежном переулке  был выстроен в 1900-м году по проекту архитектора Треймана, с отступом от красной линии переулка. Фактически на красную линию выходит только парадный вестибюль здания, а основной объем уходит вглубь владения.

Рейтинг: 3.35
Палаты А. Д. Друцкого

Палаты А. Д. Друцкого

Большой Афанасьевский пер., 20

Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.

Рейтинг: 3.25
Усадьба Михайловой-Тальгрен

Усадьба Михайловой-Тальгрен

Малый Николопесковский пер., 5 строение 1

В хитросплетениях арбатских переулков есть множество настоящих архитектурных жемчужин. Одна из них - усадьба Н. П. Михайловой-В. Э. Тальгрен, расположенная в Малом Николопесковском переулке, 5. История этого дома уходит своими корнями в начало XIX века. Левая часть особняка более старая, она была построена в 1819 году в стиле ампир, а в 1901 году здание было перестроено архитекторами П. А. Заруцким и А. Е. Антоновым.

Рейтинг: 3.36