ENG

Здания2081

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры и карту.

Написать свою историю здания и прислать её нам

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

  • Архитектурный стиль
  • Виртуальные туры
  • Культурные центры
  • Мемориальная ценность
  • Московская реставрация
  • Назначение
  • Эпоха (век, дата постройки)

Архитектурный стиль

Виртуальные туры

Мемориальная ценность

Московская реставрация

Назначение

Эпоха (век, дата постройки)

Мультимедиа

СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ
ФИЛЬТРЫ
ПОКАЗАТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Фильтр Вывода
Дом с "галдарейками"

Дом с "галдарейками"

Пятницкая ул., 6/1

В конце XVII - начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице находились владения князя А. И. Дашкова. Палаты Дашкова были расширены и оформлены в классическом стиле в конце XVIII  века. В 1842 году купец Д. Д. Гжельцов строит здесь одноэтажные каменные лавки, которые через сорок лет достраиваются вторым этажом. Последний дореволюционный владелец здания – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV веке, неподалеку от города Звенигорода.

Рейтинг: 3.27
Карташово подворье

Карташово подворье

Пятницкая ул., 5 строение 1

Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова. В XIX веке в Москве было множество различных подворий, принадлежавших монастырям или же частным лицам. Подворья в широком понимании - постоялые дворы, с местом для лошадей и возов для временного пребывания гостей.

Рейтинг: 3.3
Кинотеатр "Заря"

Кинотеатр "Заря"

Пятницкая ул., 2/38 строение 1

На месте современного дома № 2/38, в XVIII веке находилась «фартинная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом.

Рейтинг: 3.45
Купеческий дом с мезонином

Купеческий дом с мезонином

Пятницкая ул., 62

Небольшой купеческий дом с мезонином стоит рядом со своими более нарядными собратьями. Незатейливый декор этого дома делает его неброским памятником старины. Домик в семь окон по фасаду, с очень милым мезонином в три окна. Окна первого и второго этажа имеют профилированные простые наличники. Центр композиции - три окна выделены рустом и  имитацией замковых камней над окнами.

Рейтинг: 5
Доходный дом архитектора Ганешина

Доходный дом архитектора Ганешина

Пятницкая ул., 53/18 строение 1

Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество.

Рейтинг: 3.56
Доходный дом архитектора Кекушева

Доходный дом архитектора Кекушева

Пятницкая ул., дом 49А, стр. 2

На Пятницкой улице во владении 49, принадлежавшем в начале 20 века купцу Константину Васильевичу Исаеву, располагается один из домов, построенных по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева в 1903 году. Само владение начало формироваться еще в первой трети 19 века, когда по красной линии Пятницкой улицы был построен купеческий особняк, перестраивавшийся в 1868 году по проекту архитектора Гейнца. Позже архитектором И. В. Михайловским был возведен правый торцевой корпус усадьбы.

Рейтинг: 3.35
Городская усадьба

Городская усадьба

ул. Большая Ордынка, 31/12

Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам.
В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы.

Рейтинг: 3.25
Ярославский вокзал

Ярославский вокзал

Комсомольская пл., 5

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

Рейтинг: 3.78
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., д. 4/2, стр. 8

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем.

Рейтинг: 3.33
Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Черниговский пер., д. 3

Эта церковь дала название всему переулку – Черниговский. При взгляде со стороны Пятницкой улицы невольно возникает вопрос: почему две церкви поставлены так близко друг от друга?  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на 600 лет назад.

Рейтинг: 3.48
Гимназия Касицына

Гимназия Касицына

Черниговский пер., 9/13 строение 2

Самое эффектное здание в Черниговском переулкедвухэтажный дом на высоком подклете. Средняя часть его значительно выдается вперед, к красной линии переулка, а декор - белые барочные наличники на красном фоне - смотрится необычайно нарядно. Пространственная структура четко указывает - это был главный дом солидной усадьбы.

Рейтинг: 3.1
Центросоюз

Центросоюз

Мясницкая ул., д. 39, стр. 1

А.А.Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».

Рейтинг: 3.71
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

Рейтинг: 3.33
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

Рейтинг: 3
Церковь Софии Премудрости Божией

Церковь Софии Премудрости Божией

Софийская наб., 32 стр. 14

Впервые церковь Софии Премудрости Божией упоминается в письменных источниках в 1495 году – одна из древнейших в Замоскворечье.

Рейтинг: 3.01
Церковь Св. Екатерины

Церковь Св. Екатерины

ул. Большая Ордынка, 60/2, строение 4

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая.

Рейтинг: 3.63