Информация о здании
Здание по Вятской улице, входящее в состав исторической застройки корпусов парфюмерной фабрики Ралле, возникло в 1930-е гг. после объединения двух ранее самостоятельных владений. Каждое из них состоит из двух исторических участков, планировочные границы которых формировались еще во второй половине XVII в.
Первые документальные материалы об истории застройки здания относятся к 1831 г. В это время на участке по красной линии Вятской улицы был поставлен одноэтажный деревянный жилой дом, большая же часть участка была занята садом.
Аналогичная планировочная структура в 1830-е гг. сложилась и на соседних участках.
Ныне существующее двухэтажное каменное здание построено в 1903 г. по проекту архитектора Л. О. Васильева греческим подданным И. С. Заграфиди для организации картонажной фабрики И. С. Заграфиди. Первый этаж занимало машинное производство, а второй – ручное и склад. Позднее в этом здании разместилась фабрика художественных плакатов и переплетных изделий А. Ф. Заборского.
Вероятно, в связи с расширением производства в 1905 г. к основному зданию со стороны двора по проекту архитектора А. Макарова был пристроен одноэтажный каменный корпус.
После начала Первой мировой войны эвакуированное в Москву Пабианицкое акционерное общество химической промышленности, принадлежащее немецким предпринимателям Л. В. Швейкарту и Э. Э. Фрейлихду, для размещения своих предприятий выкупило два владения на Вятской улице: территорию фабрики анонимного общества прядилен из коконовых отходов (Вятская ул., д. 27) и рассматриваемое владение.
Для размещения производства в 1916 г. правление акционерного общества предпринимает по проекту архитектора В. В. Гостынского крупную перестройку существующих здесь зданий. Был надстроен третьим этажом основной фабричный корпус, а также значительно расширены производственные здания, расположенные вдоль северной границы владения. С южной стороны к этим зданиям был пристроен новый одноэтажный объем. Одновременно были построены новые объемы для биологической станции и фильтров, необходимых для химического производства.
Данный проект не был осуществлен в полном объеме. Он предполагал также строительство казарм для рабочих в западной части владения и разбивку в этой зоне регулярного сада. Аналогичный сад планировалось разбить перед главным зданием фабрики.
В 1932-1933 гг. в западной части двух ранее самостоятельных владений был построен детский сад без учета исторически сложившихся границ. В результате образовалось новое владение (Писцовая ул., д. 10), включив-шее западную часть соседнего участка (Вятская ул., д. 35). Бывшее здание фабрики, располагавшееся по Вятской ул., д. 37, с 1940-х гг. занято училищем, а в настоящие время Колледжем художественных ремесел.
В 1970-е гг. на вновь образованном владении (Писцовая ул., д. 10) построили новый корпус городской больницы № 24, основное здание кото-рой расположено в центральной части города, на Страстном бульваре.
Рассматриваемое владение, планировочные границы которого окончательно сформировались в 1970-е гг., является фрагментом историко-градостроительной среды данного квартала. Владение сохранило элементы объемно-пространственной композиции начала ХХ в.