ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Административный корпус парфюмерной фабрики товарищества «А. Ралле и К°» (с 1930 г. ‒ фабрика «Свобода»), 1899 г., архитектор О. Ф. Дидио

Вятская ул., дом 47, строение 3
выявленный объект культурного наследия
3.3
Здание по Вятской улице, входящее в состав исторической застройки кор-пусов парфюмерной фабрики Ралле, возникло в 1930-е гг. после объеди-нения двух ранее самостоятельных владений. Каждое из них состоит из двух исторических участков, планировочные границы которых формиро-вались еще во второй половин
+ -

Здание по Вятской улице, входящее в состав исторической застройки кор-пусов парфюмерной фабрики Ралле, возникло в 1930-е гг. после объеди-нения двух ранее самостоятельных владений. Каждое из них состоит из двух исторических участков, планировочные границы которых формиро-вались еще во второй половине XVII в.
Первые документальные материалы об истории застройки здания относят-ся к 1831 г. В это время на участке по красной линии Вятской улицы был поставлен одноэтажный деревянный жилой дом, большая же часть участка была занята садом.
Аналогичная планировочная структура в 1830-е гг. сложилась и на сосед-них участках.
Ныне существующее двухэтажное каменное здание построено в 1903 г. по проекту архитектора Л. О. Васильева греческим подданным И. С. Загра-фиди для организации картонажной фабрики И. С. Заграфиди. Первый этаж занимало машинное производство, а второй – ручное и склад. Позд-нее в этом здании разместилась фабрика художественных плакатов и пере-плетных изделий А. Ф. Заборского.
Вероятно, в связи с расширением производства в 1905 г. к основному зда-нию со стороны двора по проекту архитектора А. Макарова был пристро-ен одноэтажный каменный корпус.
После начала Первой мировой войны эвакуированное в Москву Пабиа-ницкое акционерное общество химической промышленности, принадле-жащее немецким предпринимателям Л. В. Швейкарту и Э. Э. Фрейлихду, для размещения своих предприятий выкупило два владения на Вятской улице: территорию фабрики анонимного общества прядилен из коконовых отходов (Вятская ул., д. 27) и рассматриваемое владение.
Для размещения производства в 1916 г. правление акционерного общества предпринимает по проекту архитектора В. В. Гостынского крупную пере-стройку существующих здесь зданий. Был надстроен третьим этажом ос-новной фабричный корпус, а также значительно расширены производ-ственные здания, расположенные вдоль северной границы владения. С южной стороны к этим зданиям был пристроен новый одноэтажный объем. Одновременно были построены новые объемы для биологической станции и фильтров, необходимых для химического производства.
Данный проект не был осуществлен в полном объеме. Он предполагал также строительство казарм для рабочих в западной части владения и раз-бивку в этой зоне регулярного сада. Аналогичный сад планировалось раз-бить перед главным зданием фабрики.

В 1932-1933 гг. в западной части двух ранее самостоятельных владений был построен детский сад без учета исторически сложившихся границ. В результате образовалось новое владение (Писцовая ул., д. 10), включив-шее западную часть соседнего участка (Вятская ул., д. 35). Бывшее здание фабрики, располагавшееся по Вятской ул., д. 37, с 1940-х гг. занято учи-лищем, а в настоящие время Колледжем художественных ремесел.
В 1970-е гг. на вновь образованном владении (Писцовая ул., д. 10) по-строили новый корпус городской больницы № 24, основное здание кото-рой расположено в центральной части города, на Страстном бульваре.
Рассматриваемое владение, планировочные границы которого оконча-тельно сформировались в 1970-е гг., является фрагментом историко-градостроительной среды данного квартала. Владение сохранило элемен-ты объемно-пространственной композиции начала ХХ в.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Колокольня Собора Рождества Богородицы

Колокольня Собора Рождества Богородицы

Ул. Бутырская, д. 56

Наглядный памятник отношения к наследию при советской власти.

3.3
Дома
Клуб при фабрике «Свобода»

Клуб при фабрике «Свобода»

Ул. Вятская, д. 41а

Один из самых неизвестных рабочих клубов, построенных архитектором Константином Мельниковым

5
Памятники
Работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне

Работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне

Б. Новодмитровская ул., д. 28

3.1
Дома
Особняк Г.Б.Келлера

Особняк Г.Б.Келлера

Вятская ул., дом 35

Здание особняка Келлера —  образец жилой застройки в стиле модерн. Это единственное строение, сохранившееся от некогда обширного владения промышленника и торговца Густава Келлера. В памятнике нашли отражение как передовые приемы архитектуры, так и инженерно-технические достижения начала XX века. Кроме того, на первом этаже особняка были предусмотрены две квартиры для сдачи внаем.

(Нет голосов)
Памятники
Работникам московского машиностроительного завода «Знамя»

Работникам московского машиностроительного завода «Знамя»

Б. Новодмитровская ул., д. 23

(Нет голосов)
Дома
Савеловский вокзал

Савеловский вокзал

Савеловский вокзал

Железная дорога от Москвы до села Савёлово на Волге строилась по предложению председателя Правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Саввы Мамонтова. В дальнейшем предполагалось продлить её до Углича, Калязина и, главное, до Рыбинска, чтобы связать речной торговый путь по Волге с Москвой. Мамонтов понимал, что в первые годы своей работы линия не будет прибыльной, однако, вместе с министром финансов С.Ю. Витте, полагал, что дорога стратегически важна для развития северных областей России.

3.25