Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г. 1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский

Ансамбль доходных домов Г.Г.Солодовникова, 1863 г. 1893 – 1894 гг., арх. К.В.Терский

Дмитровка Б. ул., дом 6, стр. 1; Кузнецкий Мост ул., дом 2, дом 2, стр. 2
Описываемое здание вдоль трассы улицы Большой Дмитровки на углу с улицей Кузнецкий мост является частью ансамбля, который принадлежит к числу самых знаменитых в истории театральной Москвы.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1863, 1893 – 1894
Архитекторы:
К.В. Терский
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Описываемое здание вдоль трассы улицы Большой Дмитровки на углу с улицей Кузнецкий мост является частью ансамбля, который принадлежит к числу самых знаменитых в истории театральной Москвы.

Сейчас это здание занимает Поликлиника Большого театра и Дирекция Московского академического Театра оперетты.

Исторически это часть комплекса Доходных домов Г.Г.Солодовникова с театром, который до Театра оперетты последовательно занимали Частная опера С.И.Мамонтова, Опера Зимина и Филиал Большого театра.

Улица Большая Дмитровка получила свое название после Отечественной войны 1812 г. Возникновение улицы относится, по-видимому, к XV в. в качестве промежуточной трассы между более ранними Тверской и Петровкой. Историческое название Большой Дмитровки - Георгиевская улица по Георгиевскому монастырю на месте Электростанции – Малого Манежа.

Георгиевская улица – Большая Дмитрока была аристократической улицей Москвы, напомним, что комплекс Дома союзов (ВЦСПС) – Центризбиркома с легендарным Колонным залом – бывшая усадьба Долгоруких, комплекс Прокуратуры РФ располагается на месте одной из усадеб Салтыковых, во дворе одного из доходных комплексов улицы сохранились остатки усадьбы Стрешневых и т.д.

Описываемый участок на углу Большой Дмитровки и начала Кузнецкого моста – историческое место усадьбы князей Шаховских. Со стороны Кузнецкого моста об этом напоминает небольшой курденер – двор (сегодня используемый для служебной автостоянки Театра оперетты), образованный двумя корпусами по бокам, выступающими на красную линию трассы и замыкаемый основным корпусом. Главный корпус в нижнем этаже включает несколько помещений средневековых палат, которые счастливо пережили перестройки здания. Датировка палат должна быть уточнена на основании натурных исследований. Описываемое здание – часть правого (юго-западного) корпуса, образующего боковую границу курденера.

Комплекс претерпел несколько реконструкций.

В 1863 г. усадьбу приобрел серпуховской купец Г.Г.Солодовников, легендарно известный своей изворотливостью и одновременно – невероятно щедрыми пожертвованиями (в том числе – на реконструкцию усадьбы Воронцовых на Большой Никитской для Московской Консерватории).

В 1863 г. была проведена первая реконструкция усадьбы Шаховских для доходного использования с размещением в первом этаже комплекса торговых помещений.

В 1893 г. Г.Г.Солодовников решил устроить в своем доходном комплексе на Большой Дмитровке «театр для феерий». По-видимому, это решение было принято под впечатлением от успеха Театра феерий М.Лентовского в соседнем Камергерском переулке. Спектакли театра Лентовского оформлял молодой Ф.О.Шехтель, сейчас сильно перестроенное тем же Ф.О.Шехтелем здание Театра Лентовского – часть здания МХТ – МХАТ – МХТ им. А.П.Чехова. К слову, первые спектакли собственного театра Г.Г.Солодовникова были поставлены при участии того же М.Лентовского.

Для создания театрального комплекса Г.Г.Солодовников обратился к одному из ведущих архитекторов Москвы 1880-х гг. К.В.Терскому (автору здания театра «Парадиз» княгини Е.Шаховской-Глебовой-Стрешневой, сейчас – Театр им. В.Маяковского; ассистентом К.В.Терского одновременно с работой у Лентовского служил молодой Ф.О.Шехтель).

Основной комплекс работ по реконструкции доходного владения Г.Г.Солодловникова под руководством К.В.Терского включал выполнение крупной пристройки с театральным залом к бывшему главному зданию усадьбы Шаховских в глубине комплекса (счастливо не затронувшей историческую старейшую часть комплекса). Однако фактически работы затронули все здания доходного владения, включая унификацию фасадов частей комплекса по Большой Дмитровке и Никитской.

Обращаем внимание посетителей Театра оперетты на не всегда удобные внутренние лестницы этого здания – возможно – это остатки служебных помещений флигелей усадьбы Шаховских.
В здании проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования.

Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (2)

Гостиница «Москва»
icon
Одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1932—1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева (вторая очередь завершена в 1968—1977 годах). Разобрана в 2004 году. На её месте к 2013 году завершено строительство нового здания гостиницы, точно воспроизводящего, по заявлениям проектировщиков, внешние формы прежнего — однако оно превосходит его в объёме. В настоящее время здание занимает отель Four Seasons Hotel Moscow, здесь же находятся различные магазины и рестораны.
Улица Воздвиженка
icon
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.