Бутовский вокзал

Бутовский вокзал

Вокзальная площадь, д. 1
Бульвар адмирала УшаковаУлица Скобелевская

star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
В.К. Филиппов
Назначение постройки
Вокзал

Информация о здании

Летом 1864г. началось строительство Московско-Курской железной дороги. В октябре 1866 года до Серпухова пошли первые рабочие поезда. По докладу министра путей сообщения от 9 ноября, «Государь Император высочайше повелеть соизволили открыть на первом участке Южной железной дороги от Москвы до Серпухова с 17 ноября движение пассажирских поездов».

Ежедневно по одноколейной дороге проходило  по 12 товарных и два пассажирских поезда в каждом направлении. Пропускная способность ограничивалась наиболее протяженным перегоном, т.к. на каждом перегоне мог находиться только один поезд. Когда пропускная способность дороги была исчерпана, правительство потребовало пропускать не менее 16 товарных и трех пассажирских поездов в сутки. Для этого было необходимо иметь второй путь, а между 27 станциями построить еще 21 полустанцию, в том числе: Люблино (на 10-й версте), Бутово (на 29 версте), Шарапову Охоту (на 82 версте). На станции Бутово был построен пассажирский вокзал размером 8 на 6 сажень (17 на 13 метров). Но уже вскоре оказалось, что бутовский вокзальчик явно недостаточен. На этот счет сохранился документ 1885 года: «В виду того, что на станции Бутово много проживает дачников, в будущем предполагается в пассажирском здании устроить зал 1-го и 2-го классов и дамскую комнату, для чего потребуется всех живущих ныне в пассажирском здании, кроме начальника и сторожа, поместить в назначенном к к постройке жилом доме, а поэтому жилой дом на станции Бутово предполагается построить размером несколько более, чем предусматривалось прежде…». Тогда же при весеннем осмотре дороги было отмечено, что на станции Бутово необходимо поднять весь станционный двор, и в перестраиваемом здании возвести цоколь, так как вся станция, за исключением путей, стоит на низком месте. 24 марта 1901 года начальник станции Бутово подал рапорт на ремонт.

Через год начальник станции подал второй рапорт, в котором, напомнив о первом, писал о разрушении здания. В следующем году развернулось строительство нового двухэтажного кирпичного здания вокзала. На строительстве использовался и бут строительный, и кирпич с бутовского завода Александровых (270 тыс. штук). Для засыпки «топкой грязи» у старого здания использовали 20 вагонов шлака с московского завода «Гужон» (завод «Серп и молот»). Строительным подрядчиком был предприниматель Носков. К весне 1904 года все строительные, отделочные и оформительские работы были закончены. В Бутово появился новый вокзал, архитектором которого был Владимир Константинович Филиппов, вслед за Бутовским создавший в 1908 году и Царицынский вокзал.

Вокзал имел высокие, до трех метров, потолки, зал ожидания, буфет и парикмахерскую. Вокруг него располагались самые необходимые постройки: колодец, отхожее место для пассажиров. Для жилья обслуживающего персонала были возведены два деревянных одноэтажных здания. Недалеко от вокзала имелись два железнодорожных переезда №22 и №23, где находились сторожевые будки. Для перевозки скоропортящихся грузов устроен был ледник. Брикетами для льда заполнялись карманы вагонов и менялись на определенных станциях. Проложенные с 1865г. два пути в Бутове имели 10 стрелок, восемь из которых освещались фонарями. Стрелки до 1976 года были ручные.

Прошли годы. Время внесло коррективы в работу вокзала и станции Бутово. В 70-е годы был закрыт для обслуживания пассажиров вокзал, убраны стрелочные посты. В 2003 году Бутовский вокзал отметил 100 лет, а в 2010 здание было законсервировано. Хочется пожелать всем нам - не забывать историю родного края и беречь вокзал как памятник гражданской архитектуры.
Автор статьи: Михаил Булах
Распечатать статью