Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

ЦАО, Сергия Радонежского ул., дом 23-25, строение 1
Площадь ИльичаРимская
Место прощания преподобного Сергия Радонежского с его учеником Андроником.
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Псевдорусский стиль
Годы постройки:
1889-1890
Архитекторы:
А.А. Латков

Дата открытия, История появления

В 1365 году преподобный Сергий Радонежский, игумен Троице-Сергиевой обители отправился в Нижний Новгород с дипломатической, по сути, миссией. Цель его была примирить городецкого князя Бориса Константиновича, не по праву занявшего нижегородский стол, с его старшим братом Дмитрием. По дороге Сергий посетил Спасский (ныне Спасо‑Андроников) монастырь, игуменом которого был его ученик преп. Андроник. Пробыв некоторое время в обители преп. Сергий вновь отправился в путь, а Андроник с монастырской братией вышел проводить его. На месте прощания неподалёку от монастыря был установлен памятный деревянный крест, а через некоторое время – деревянная часовня, получившая, по русской традиции, название «Проща» (место прощания, разлуки).

Точная дата строительства первой часовни не известна: в соответствии с синодальным отчетом 1722 года, построена она «когда неведомо». Возможно, уже в XVI веке на месте деревянной была установлена каменная часовня. Она закрывалась на несколько лет в петровские времена в соответствии с царским указом об упразднении московских часовен; но после смерти Петра I была возобновлена. В 1812 году часовня серьезно пострадала от пожара, но была восстановлена в прежнем виде.


Перестройка и реставрация

Ныне существующее здание часовни было построено на месте прежней в 1889 году по проекту архитектора А.А. Латкова в русском стиле на средства купца В.А. Александрова. Часовню освятили в 1890 году. Несколько позже интерьеры были украшены росписями. До революции здесь хранились хоругви в честь «чудесного спасения Царской семьи у станции Борки». В память 500‑летия блаженной кончины преп. Сергия Радонежского ежегодно проходил крестный ход из Спасо‑Андроникова монастыря к часовне.

После революции в 1929 году часовня была закрыта, обезглавлена, а само здание передано заводу «Серп и молот». Позже здесь был размещен винный магазин, а в последние десятилетия советского времени – мастерская по ремонту часов.

В 1995 году часовню вернули Православной Церкви. Она была отреставрирована, восстановлены шатровые главы. Спустя три года часовню освятили, и тогда же были возобновлены богослужения. В настоящее время она приписана к собору Спаса Нерукотворного Образа Спасо‑Андроникова монастыря.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Здание таможни
icon
Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.
Волочаевская ул., дом 40, корпус 2
Площадь ИльичаРимская
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых
icon
Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.
Волочаевская ул., дом 40Г, строение 4
Площадь ИльичаРимская
star-icon
3.3
Галерея «Проун»
icon
г. Москва, ул. Сыромятническая Ниж., д. 11