Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дача В. А. Носенкова, 1909 г., архитекторы В. А. Симов, Л. А. Веснин

Дача В. А. Носенкова, 1909 г., архитекторы В. А. Симов, Л. А. Веснин

СЗАО, Никольский туп., дом 2, строение 14
Издавна на берегу реки Химка в двух верстах от впадения ее в Москву-реку располагалась деревня Оносьино. В XVII в. ее владельцем был дьяк И. Т. Грамотин, по имени которого деревня и получила название Ивановское (позже – Иваньково).
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Издавна на берегу реки Химка в двух верстах от впадения ее в Москву-реку располагалась деревня Оносьино. В XVII в. ее владельцем был дьяк И. Т. Грамотин, по имени которого деревня и получила название Ивановское (позже – Иваньково). После смерти бездетного Грамотина Ивановское было дано царскому свойственнику ‒ стольнику Р. М. Стрешневу. Во второй половине XIX в. Иваньково становится излюбленной москвичами дачной местностью. Путеводитель по московским окрестностям С. М. Любецкого (1877) отмечал: «Прекрасное по своей гористой местности и удобству селение Иваньково; там летом во множестве обитают московские переселенцы». В 1884 г. княгиня Е. Ф. Шаховская-Стрешнева-Глебова устроила здесь на двух дачах летний лагерь, куда ездили в основном гимназистки из малообеспеченных семей. А по соседству обосновались актеры художественного театра, в том числе и художник-декоратор театра В. А. Симов, построивший дачу себе и строивший их своим товарищам-артистам. Симов принимал участие и в строительстве дачи для известного московского миллионера В. А. Носенкова, представителя переславль-залесской купеческой фамилии, обосновавшегося в XIX в. в Москве; совладелец товарищества «А. и С. Носенковы. Бр.». Фабрика Носенковых располагалась в Кошелях на Яузской улице и специализировалась на производстве скобяных изделий, инструментальных товаров («Инструмент высшего качества для фабрик и заводов»), а также садовых принадлежностей. Не чужд был Владимир Александрович и прекрасному. Занимался книгоиздательством. Его издательство «Крандиевский, Носенков» выпускало журнал «Бюллетени литературы и жизни». В этом журнале печатался, в частности, А. Н. Толстой. В 1908 г. В. А. Носенков решает строить себе дачу в Иванькове. Проект своего летнего жилища он заказал молодому и малоизвестному тогда архитектору Л. А. Веснину. В первоначальном проекте дача представляла собой бревенчатый терем со скатными крышами, русским орнаментом и квадратной башней. Но в результате год спустя был возведен изящный неоромантический коттедж с вальмовыми крышами и элегантными эркерами, в относительно новом стиле «американер», входившем тогда в моду. В проектировании и отделке дачи принимал активное участие В. А. Симов. Долго жить в своем элегантном коттедже Владимиру Александровичу не пришлось. После революции все дачи были национализированы. В настоящее время дача В. А. Носенкова стоит на государственной охране, но увидеть ее нелегко, поскольку располагается она на территории закрытого поселка.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (3)

Дача «Грековка», 1890-е гг., архитектор В. А. Симов
icon
Территория бывшей деревни Иваньково, располагавшейся неподалеку от усадьбы Покровское-Стрешнево, между деревнями Щукино и Тушино, во второй половине XIX в. становится излюбленной москвичами дачной местностью.
СЗАО, Никольский туп., дом 2, строение 6
star-icon
3.3
Дача В. В. Лужского «Чайка», 1904 г., архитектор В. А. Симов
icon
Не прошла дачная лихорадка и мимо деревни Иваньково, располагавшейся на берегу реки Химки в двух верстах от впадения ее в Москву-реку, неподалеку от Покровского-Стрешнева.
СЗАО, Никольский туп., дом 2, строение 9
star-icon
3.1
Покровское-Стрешнево: Аэроклуб Чкалова-Дача Зегера-Усадьба Покровское–Глебово–Стрешнево- Дачи
icon
До 1991 года Покровское-Стрешнево входило в состав района Тушино — бывшего подмосковного села, известного с XIV века как владения Троице-Сергиева монастыря и ставшего частью столицы лишь в 1960 году. Другое знаковое поселение, расположенное здесь, — село Покровское, которое с XVII века принадлежало роду Стрешневых.