Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., г., архитектор А.Е. Рожанский

Доходный дом Е. И. Кузнецова, 1810-1820-е гг., 1875 г., г., архитектор А.Е. Рожанский

Сейчас этот небольшой трехэтажный дом на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка смотрится совсем не импозантно. А в 1887 г. архитектор А. Е. Рожанский украсил овальные окна его второго этажа барочными наличниками, окна третьего ‒ сложными прямоугольными наличниками с замковыми камнями.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
1810-1820-е, 1875, 1887
Архитекторы:
А.Е. Рожанский
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Сейчас этот небольшой трехэтажный дом на углу Большой Никитской улицы и Никитского переулка смотрится совсем не импозантно. А в 1887 г. архитектор А. Е. Рожанский украсил овальные окна его второго этажа барочными наличниками, окна третьего ‒ сложными прямоугольными наличниками с замковыми камнями. И дом стал смотреться очень нарядно. Задача архитектора была проста: небольшими средствами сделать более нарядный и привлекательный доходный дом из трехэтажного дома типовой послепожарной застройки. 

В конце XVIII в. купец А. Т. Заикин купил это владение и соседнее. Дома пострадали от пожара 1812 г., но меньше, чем соседний университет. В 1817 г. у Заикина владение покупает купчиха Н. Т. Васильева. При ней были устроены погреба и питейное заведение, что было неприлично, так как напротив находился Никитский монастырь. И в 1825 г. питейное заведение было закрыто, а сам дом перешел к крестьянину графа Д. П. Шереметева В. С. Савинцеву. Но так как крепостной крестьянин не мог владеть недвижимостью, дом был записан на имя его хозяина ‒ графа Шереметева. Крестьяне графов Шереметевых еще с начала XVIII в. были переведены на оброк. Поэтому они большей частью были очень трудолюбивыми и обротистыми. Их называли капиталистскими крестьянами. Многие из них смогли выкупиться на волю и стать купцами. Из-за того, что крестьяне свою недвижимость записали на хозяина, после реформы 1861 г. нужно было разбираться с нею и заново регистрировать купчие. Иногда их было проще продать и оформить на нового владельца. После реформы владение переходит купеческой семье Костеревых. Они были создателями и владельцами знаменитых стеклянных заводов во Владимирской губернии и большого участка на соседней Тверской улице.

С конца XIX в. владение принадлежало почетному гражданину Е. И. Кузнецову, а потом вплоть до революции его наследникам. Он заказал архитектору А. Е. Рожанскому в 1887 г. малыми средствами сделать из ампирного особнячка доходный дом с благоустроенными квартирами. Архитектор украсил стены первого этажа рустом. Под окнами второго парадного этажа сделал медальоны с лепными гирляндами. Украсил овальные окна этого этажа высокими лучковыми наличниками с богатой лепниной.

Профессора Московского императорского университета охотно снимали здесь квартиры. Самым известным жильцом был ученый с мировым именем ‒ геолог, профессор А. П. Павлов. Его супруга, Мария Васильевна, известный палеонтолог, окончила парижскую Сорбонну. После революции из геологической и палеонтологической коллекции кабинетов Московского университета они создали Геологический музей, который до 1987 г. носил их имя.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (1)

Могила Неизвестного Солдата
icon

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».