ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Титова

Ул. Арбат, дом 30/3, стр.1
5
«На Арбате в магазине За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят»
  • Доходный дом Титова
+ -

На Арбате в магазине

За окном устроен сад.

Там летает голубь синий,

Снегири в саду свистят.

До войны в Москве существовал только один зоомагазин, и располагался он на Арбате в доме 30. О нем и писала Агния Барто.

Сейчас это отреставрированный доходный дом, построенный в стиле модерн. Плавные линии фасада, узорчатые балконы, разнообразие окон и эркеров делают его украшением Арбата.

До начала ХХ века на месте этого дома, находился особняк, в котором снимал квартиру декабрист С.Д. Нечаев. В 1830-х особняк был примечателен тем, что в нем жили родственники А.И. Герцена Насадкины, а в с 1869 по 1872 год – поэт-петрашевец А.Н. Плещеев. С 1880 года здесь располагалось Народное училище под попечительством Е.Н. Янжул.

В начале ХХ века участок приобретает Андрей Игоревич Титов, который решает построить здесь доходный дом. И в 1904 году на месте особняка вырастает здание архитектора Н. Боборыкина. Это был «типичный доходный дом средней руки» с восемью подъездами. В нем проживало около полутора тысяч человек. Квартиры, выходившие окнами на Арбат и имевшие балкон, были классом выше, их стоимость значительно превышала стоимость внутренних квартир. Со стороны улицы двор доходного дома был закрыт воротами чугунного литья, которые запирались. До войны в маленьком тенистом дворике оставался островок зеленой травы со старым деревом, оставшемся от прежних владельцев.

На памятных досках, украшающих сейчас фасад здания, можно прочитать фамилии знаменитых жильцов дома. Здесь была квартира художника-реалиста Сергея Васильевича Иванова (1864-1910). Его картины «Приезд иностранцев в Москву XVII столетия» и «Царь. XVI век», а также «У острога» и «Смерть переселенца» находятся в собрании Третьяковской галереи.

В квартире № 9 жил путешественник Петр Кузьмич Козлов (1863-1935). Его работы по результатам экспедиций в Монголию и Тибет считаются классическими научными трудами среди исследователей Центральной Азии.

В этом доме жил советский писатель Юрий Казаков (1927-1982).

Однако самым знаменитым квартиросъемщиком дома 30 был, наверное, А.В. Суворин. Именно по адресу «на Арбате, 30, дом Титова, тел.58-78» располагалась редакция, коммерческая контора и склады ежегодника «Вся Москва», издававшегося «Товариществом А.В.Суворина». Этот адрес значился на титульном листе адресной и справочной книги «Вся Москва», ежегодно выходившей на протяжении нескольких десятилетий. Ежегодник «Вся Москва» без преувеличения можно считать общественно-социальной летописью Москвы. Книга состояла из двух тысяч страниц, на каждой по три колонки. Это был полный перечень правительственных, общественных и частных учреждений Москвы, список жителей, список домов. К ежегоднику прилагались карты, маршруты общественного транспорта. Суворинская «Вся Москва» выходила до 1918 года, в 1923 году издание пытались возродить, но в 1936 году список жильцов и учреждений сильно сократился, и издательство закрыли. Сейчас мы переживаем третью волну издательства «Вся Москва».

И конечно, все москвичи знали дом 30, как адрес единственного в городе зоомагазина. Магазин занимал первый этаж здания, у витрин которого толпилась детвора, разглядывающая рыб и птиц, выставленных за стеклом. В подворотне и в подъездах дома был маленьких «живой» рынок. Здесь можно было приобрести элитных голубей, редких рыб, а весной – только что вылупившихся цыплят.

В 1980-х дом был перестроен. Коммуналки были реконструированы в отдельные квартиры. Сейчас это элитный дом на центральной улице Москвы, а на первом этаже по-прежнему расположен зоомагазин.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Кудринская площадь

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.44
Дома
«Дом полярников»

«Дом полярников»

Никитский бульвар, д. 7б

Один из самых изящных примеров предвоенной советской архитектуры.

3.35
Дома
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1

Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.

3.25
Дома
Ресторан Прага

Ресторан Прага

ул. Арбат, 2/1

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага».

3.58
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Дома
Жилой дом Наркомата финансов

Жилой дом Наркомата финансов

Новинский бул., 25 к1

Самый знаменитый эксперимент в области конструктивистского жилья - жилой дом Наркомата финансов РСФСР на Новинском бульваре. Этот дом был экспериментальным домом так называемого «переходного типа» от традиционного квартирного жилья к дому-коммуне. Подобных домов по проекту Гинзбурга и его команды архитекторов было выстроено всего шесть :по одному в Екатеринбурге и Саратове и четыре в Москве - на Новинском и Гоголевском бульварах, в Ростокине и Петровском парке.

3.9
Дома
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

3.02
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

4.03
Памятники
Шолохов М. А.

Шолохов М. А.

Гоголевский б-р (напротив д. 10)

(Нет голосов)
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.31