ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Титова

Ул. Арбат, дом 30/3, стр.1
5
«На Арбате в магазине За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят»
  • Доходный дом Титова
+ -

На Арбате в магазине

За окном устроен сад.

Там летает голубь синий,

Снегири в саду свистят.

До войны в Москве существовал только один зоомагазин, и располагался он на Арбате в доме 30. О нем и писала Агния Барто.

Сейчас это отреставрированный доходный дом, построенный в стиле модерн. Плавные линии фасада, узорчатые балконы, разнообразие окон и эркеров делают его украшением Арбата.

До начала ХХ века на месте этого дома, находился особняк, в котором снимал квартиру декабрист С.Д. Нечаев. В 1830-х особняк был примечателен тем, что в нем жили родственники А.И. Герцена Насадкины, а в с 1869 по 1872 год – поэт-петрашевец А.Н. Плещеев. С 1880 года здесь располагалось Народное училище под попечительством Е.Н. Янжул.

В начале ХХ века участок приобретает Андрей Игоревич Титов, который решает построить здесь доходный дом. И в 1904 году на месте особняка вырастает здание архитектора Н. Боборыкина. Это был «типичный доходный дом средней руки» с восемью подъездами. В нем проживало около полутора тысяч человек. Квартиры, выходившие окнами на Арбат и имевшие балкон, были классом выше, их стоимость значительно превышала стоимость внутренних квартир. Со стороны улицы двор доходного дома был закрыт воротами чугунного литья, которые запирались. До войны в маленьком тенистом дворике оставался островок зеленой травы со старым деревом, оставшемся от прежних владельцев.

На памятных досках, украшающих сейчас фасад здания, можно прочитать фамилии знаменитых жильцов дома. Здесь была квартира художника-реалиста Сергея Васильевича Иванова (1864-1910). Его картины «Приезд иностранцев в Москву XVII столетия» и «Царь. XVI век», а также «У острога» и «Смерть переселенца» находятся в собрании Третьяковской галереи.

В квартире № 9 жил путешественник Петр Кузьмич Козлов (1863-1935). Его работы по результатам экспедиций в Монголию и Тибет считаются классическими научными трудами среди исследователей Центральной Азии.

В этом доме жил советский писатель Юрий Казаков (1927-1982).

Однако самым знаменитым квартиросъемщиком дома 30 был, наверное, А.В. Суворин. Именно по адресу «на Арбате, 30, дом Титова, тел.58-78» располагалась редакция, коммерческая контора и склады ежегодника «Вся Москва», издававшегося «Товариществом А.В.Суворина». Этот адрес значился на титульном листе адресной и справочной книги «Вся Москва», ежегодно выходившей на протяжении нескольких десятилетий. Ежегодник «Вся Москва» без преувеличения можно считать общественно-социальной летописью Москвы. Книга состояла из двух тысяч страниц, на каждой по три колонки. Это был полный перечень правительственных, общественных и частных учреждений Москвы, список жителей, список домов. К ежегоднику прилагались карты, маршруты общественного транспорта. Суворинская «Вся Москва» выходила до 1918 года, в 1923 году издание пытались возродить, но в 1936 году список жильцов и учреждений сильно сократился, и издательство закрыли. Сейчас мы переживаем третью волну издательства «Вся Москва».

И конечно, все москвичи знали дом 30, как адрес единственного в городе зоомагазина. Магазин занимал первый этаж здания, у витрин которого толпилась детвора, разглядывающая рыб и птиц, выставленных за стеклом. В подворотне и в подъездах дома был маленьких «живой» рынок. Здесь можно было приобрести элитных голубей, редких рыб, а весной – только что вылупившихся цыплят.

В 1980-х дом был перестроен. Коммуналки были реконструированы в отдельные квартиры. Сейчас это элитный дом на центральной улице Москвы, а на первом этаже по-прежнему расположен зоомагазин.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.55
Территории
Кудринская площадь

Кудринская площадь

В XIV в. здесь располагалось село Кудрино и двор героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго.

(Нет голосов)
Памятники
Шолохов М. А.

Шолохов М. А.

Гоголевский б-р (напротив д. 10)

(Нет голосов)
Дома
Дом Коробковой

Дом Коробковой

Тверской бул., д. 6

Дом охранял дракон, но все же не уберег его от пожара и артобстрела

3.27
Музеи
Государственный музей искусства народов Востока

Государственный музей искусства народов Востока

В музее хранятся произведения живописи, графики, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, а также археологические экспонаты из более чем ста стран.

Музей возник в 1918 году на волне интереса советской власти к сохранению мирового наследия: за пять послереволюционных лет было открыто более 250 музеев по стране. На тот момент в фонд Музея Востока, или Ars Asiatica, как он тогда назывался, вошли восточные коллекции Национального музейного фонда, музея бывшего Строгановского училища, ковровых и антикварных магазинов, складов «Северной компании». Со временем музею передали свои восточные коллекции Государственный исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Политехнический музей и многие другие. Также фонд значительно расширялся благодаря частным собраниям, закупочным и археологическим экспедициям. Многие экспонаты были переданы в дар музею входящими в состав СССР республиками и союзными странами. Особое место в постоянной экспозиции советского периода занимал раздел «Образ вождей пролетарской революции в искусстве нацреспублик». В частности, можно было увидеть, как в творчестве художников советского Востока раскрывается образ Ленина.

Окончательное местоположение музея и его коллекции было определено не сразу. Среди бывших залов Музея Востока − дом Гиршмана у Красных ворот, Исторический музей, Строгановское училище, Цветковская галерея на Кропоткинской набережной и здание церкви Илии Пророка на Воронцовом поле.

Сегодня древнейшая китайская керамика II тысячелетия до н. э. соседствует здесь с традиционными ритуальными предметами из Бурятии, которые неопытному глазу кажутся такими же древними, как и китайские, но на деле созданы не более ста лет назад. Это создает иллюзию, будто на Востоке время идет иначе, а где-то и вовсе остановилось. На одном этаже можно увидеть шедевр мирового значения − ворсовый шелковый ковер из Индии XVII века − и современный шерстяной ковер из Афганистана, где в традиционный узор совершенно естественно вплетены изображения танков и автоматов Калашникова. Если понятие «дизайн» применимо к древности, то за тысячи лет в азиатском дизайне мало что изменилось.

Каждый зал или группа залов музея посвящены отдельной стране или региону Востока: таким образом, начав с Ирана, вы заканчиваете путешествие в Казахстане, успев осмотреть щит из кожи носорога в Индии, гигантские маски для буддистской религиозной мистерии Цам в Монголии, японские боевые мечи катана, китайские баночки для сверчков, индонезийский теневой театр, рукописную книгу на пальмовых листьях в Лаосе, ковры Кавказа и вышивки сюзани в Узбекистане. В японском зале представлена уникальная фигурная композиция: белоснежный орел на сосне на фоне ширмы с изображением бушующего моря. Фигура орла выполнена в сложнейшей технике комбинированной сборки: туловище и крылья изготовлены из дерева, а оперение состоит из 1500 отдельных пластин слоновой кости. Но особенно интересно то, что эта композиция была привезена в Россию в 1896 году в качестве подарка Николаю II по случаю его коронации от японского императора Мэйдзи. Самого императора в составе делегации, прибывшей в Россию, не было, императорскую семью представлял принц Саданару Фушима. У всех ваз, кувшинов, мечей и ковров, у каждого предмета своя история. И у этих историй есть хранители. В научно-исследовательском институте при музее работает более 300 специалистов.

По-настоящему неожиданным после такого путешествия по традиционному Востоку становится последний зал живописи Кавказа и Средней Азии, где особого внимания заслуживают работы крупнейших мировых художников XX века Нико Пиросмани и Мартироса Сарьяна.

(Нет голосов)
Дома
Высотка на Кудринской площади

Высотка на Кудринской площади

Кудринская пл., д. 1

«Шли ребята мимо зданья, Что на площади Восстанья». С. Михалков.

3.91
Дома
Дом Наркомфина

Дом Наркомфина

Новинский бульвар, д. 25, к.1

Дом является памятником архитектуры конструктивизма.

(Нет голосов)
Дома
Ресторан Прага

Ресторан Прага

ул. Арбат, 2/1

Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага».

3.72