ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Д. Н. Бегичева, в котором в 1826 г. останавливался А. С. Грибоедов

(Нет голосов)
Усадьба Бегичевых ‒ А. О. Гунста, находящаяся по адресу Староконюшенный переулок, д. 4, является памятником архитектуры регионального значения. Ныне в здании располагается Представительство Вологодской области при Президенте и Правительстве Российской Федерации.
+ -

Усадьба Бегичевых ‒ А. О. Гунста, находящаяся по адресу Староконюшенный переулок, д. 4, является памятником архитектуры регионального значения. Ныне в здании располагается представительство Вологодской области при Президенте и Правительстве Российской Федерации.
    Усадьба сохранила свои исторические границы первой половины XVIII в. и внутриквартальные границы, сложившиеся в XVIII ‒ середине XIX в.
    До конца XVIII в. владение принадлежало семье Кожиных, в частности кашинскому уездному предводителю дворянства, и состояло из главного п-образного дома и флигелей, выходивших в Хрущевский переулок. В Староконюшенный переулок выходил сад. В 1801 г. владение покупает премьер-майор П. А. Олсуфьев, а в 1809 г. продает его надворной советнице М. А. Ягодиной.
    В 1810 г. владение приобрела А. В. Давыдова-Бегичева ‒ дочь действительного статского советника В. Д. Давыдова, родная сестра поэта, героя войны 1812 г. Д. Давыдова. Она была замужем за Д. Н. Бегичевым ‒ «архивным юношей», участником войн с Наполеоном. Он служил в полку А. С. Кологривова, где познакомился и подружился с А. С. Грибоедовым.
Бегичевы начинают строительство жилого дома в 1810 г. со стороны Староконюшенного переулка, но не успевают его отделать, так как он сгорел при пожаре 1812 г.
    После пожара усадьба была переориентирована ими на Староконюшенный переулок, где с отступом от красной линии в 1817 г. был возведен деревянный главный дом «на каменном жилом строении с антресолями», а по северной и южной границе участка ‒ жилой деревянный флигель и каменный сарай. Хозяйственные постройки и сад выходили на Хрущевский (Безымянный) переулок.
    С 1819 г. Д. Н. Бегичев выходит в отставку и посвящает свою жизнь литературному и редакторскому труду. Его дом становится центром издания альманаха «Мнемозина». Здесь, в гостиной, собирались издатели альманаха, друзья хозяев дома ‒ князь В. Ф. Одоевский и В. К. Кюхельбекер. Тут читали стихи Д. Давыдов и А. С. Грибоедов, звучала музыка Верстовского, Алябьева, Грибоедова. Эти стены слышали лучшие оперные голоса своего времени. «Здесь останавливался писатель и дипломат А. С. Грибоедов, проезжая с Кавказа в Петербург по следственному делу декабристов» ‒ именно такая формулировка занесена в перечень объектов, охраняемых государством.
Вращаясь в кругу писателей, в 1832 г. Бегичев решился анонимно издать свой труд «Семейство Холмских», который пользовался популярностью в 1830-е гг. Герои романа названы так же, как герои Грибоедова в его пьесе «Горе от ума». В романе подняты все те же проблемы нравственного воспитания и общественного предназначения человека. Во всех литературных трудах Д. Н. Бегичева чувствуется тоска по общению с погибшим другом Грибоедовым.
    В 1839 г. владение покупает суздальская купчиха В. К. Микишева. Она достраивает главный жилой дом.
В 1854 г. усадьба уже принадлежит Н. В. Беклемишевой, урожденной Алексеевой (1825‒1865). Надежда Владимировна приходилась родной тетей знаменитому К. С. Алексееву-Станиславскому. Мужем Надежды Владимировны был полковник в отставке, походный шталмейстер Генерального штаба А. И. Беклемишев (1791‒1873). Брак их оказался бездетным. После ее смерти он унаследовал этот особняк и в 1868 г. пристроил двухэтажный дом со двора к главному дому, а также высокий брандмауэр с соседним вл. 2 по Староконюшенному переулку. После смерти Аркадия Илларионовича в 1873 г. усадьба переходит его родной племяннице, А. П. Беклемишевой.
Крутой поворот в судьбе усадьбы происходит в 1898 г., когда ее приобретает вдова статского советника А. И. Гунст. Ее сын А. О. Гунст был известным архитектором и театралом, а его брат, Е. О. Гунст, ‒ известным адвокатом, композитором и музыкальным критиком. Они начинают большие строительные работы. По линии Хрущевского переулка возводится большой каменный доходный дом. Там до 1917 г. находились так называемые меблированные комнаты Гунст, где квартировал И. А. Бунин. По линии Староконюшенного к старому деревянному дому пристраивается одноэтажный каменный дом на подвале. В нем размещается молочный магазин семейной фермы Гунстов «Анино», которой занимались дочери Анны Ивановны. В усадьбе она поселилась с замужней дочерью Лидией и двумя сыновьями, Анатолием и Евгением.
Анатолий Оттович был в то время городским архитектором, который много и красиво строил в Москве. В 1910 г. он перестроил соседке А. И. Коншиной дом с такой роскошью, что об этом заговорили в Москве и был даже выпущен альбом с интерьерами. Теперь это знаменитый Дом ученых.
В доме Гунстов всегда била ключом творческая жизнь. Тут бывали Ф. О. Шехтель, И. Левитан, Крымов, Пукирев, Л. Пастернак… Они были учителями художественной частной школы, которую открыл Анатолий Оттович под названием «Классы изящных искусств». Брат Анатолия, Евгений Оттович, известный адвокат, композитор, музыкальный критик, собирал вокруг себя музыкальный круг своего времени. Это Скрябин, Игумнов, Померанцев, Гольденвейзер, Н. Обухова, А. Нежданова, Л. Собинов. В этом доме также проходили закрытые концерты «Дома песни», на которых часто выступала певица Оленина-д’Альгейм.
В 1913 г. братья Гунст открыли в здании на Староконюшенном «Московский драматический салон», для чего был переоборудован зал на первом этаже. Членами салона были артисты, художники, профессионалы и любители. Тут играл весь цвет казенной сцены: Сумбатов-Южин, молодая Е. Н. Гоголева, О. Садовская и др.
После 1917 г. Анатолий Оттович не смог работать архитектором и поступил актером в Малый театр. В этом звании он и умер в 1919 г. А его сын Евгений смог прожить в родительском доме до 1960 г., занимаясь переводами на русский язык произведений мировой классики с французского.
В 1924 г. владение занимал квасоварный завод нарпита, так называемое паевое товарищество «Народное питание». Однако деревянные постройки во дворе усадьбы еще не были утрачены.
В 1970-е гг. историческое домовладение было искусственно разбито на два самостоятельных владения и разделено каменным забором. Стр. 8 и 7 д. 5 по Хрущевскому переулку перешли ГлавУпДК и стали посольством.
А в стр. 5 и 6 д. 4 по Староконюшенному переулку до 1997 г. располагались разные государственные учреждения и акционерные общества. С июня 1998 г. по инициативе вологодского губернатора в особняке обосновалось Представительство Вологодской области. К 2003 г. была закончена реставрация здания.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Москва Марины Цветаевой

Москва Марины Цветаевой

Мы приглашаем вас в Москву Марины Цветаевой и предлагаем взглянуть на нее глазами нашего современника – фотохудожника, архитектора и поэтессы Ирины Яворской.

3.05
Дома
Жилой кооператив «Московский почтовик»

Жилой кооператив «Московский почтовик»

Крестовоздвиженский пер, д. 4, стр. 1

Квартиры в доме получили сотрудника Наркомата связи СССР. Многие из них были расстреляны в 1930-х.

4
Дома
Церковь Антипия

Церковь Антипия

Колымажный пер., дом 8/4, стр. 1

По легенде, малый алтарь церкви строил Григорий Бельский, более известный как Малюта Скуратов.

3.35
Дома
Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

ул. Волхонка, д. 15

Его можно назвать «храмом четырёх монархов»: задуман при одном императоре, начат при другом, закончен при третьем и освящён при четвёртом – соответствующая надпись была в интерьере ещё до революции (сейчас она воссоздана). Её создатели и не догадывались, что на этом сложные перипетии истории храма Христа Спасителя отнюдь не закончатся…

3.46
Маршруты
КиноМосква: переулками Арбата

КиноМосква: переулками Арбата

Наш маршрут будет проходить по переулкам, лежащим между Пречистенкой и Арбатом. Здесь снимались самые популярные и не очень известные, но от этого не менее любопытные художественные фильмы.

3.58
Музеи
Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках

«Хамовники» – старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л. Н. Толстого.

(Нет голосов)
Памятники
А. С Пушкин и Н. Н. Гончарова

А. С Пушкин и Н. Н. Гончарова

ул. Арбат, д. 46

После реставрации в 1999 г. напротив входа в музей были установлены скульптуры Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.

3.44
Личности
Пушкин

Пушкин

4.01
Территории
Арбат

Арбат

Формирование городской застройки в этом районе, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III.

(Нет голосов)
Музеи
Фонд In Artibus

Фонд In Artibus

In Artibus foundation – некоммерческая организация, созданная с целью изучения и популяризации классического и современного искусства. Практические направления фонда – выставочная и издательская деятельность, поддержка культурных проектов.

Инициатива создания фонда In Artibus принадлежит Инне Баженовой – коллекционеру, меценату, участнику и инициатору культурных проектов. Инна Баженова – издатель российской версии авторитетной газеты об искусстве The Art Newspaper Russia, а с 2014 года – владелец международной сети The Art Newspaper.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная квартира А.С. Пушкина

Мемориальная квартира А.С. Пушкина

Музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина» (филиал Государственного музея А.С. Пушкина) располагается в доме № 53 по улице Арбат. В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения.

Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.

18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея. 18 февраля 1999 г. после реставрации «Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате» вновь распахнула двери для посетителей.

(Нет голосов)