ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Перовских

Басманная Новая ул., д.27
4.5
Девиз рода Перовских, давших имя этому дому, на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.
  • Дом Перовских
+ -

Деревянный дом на каменном основании буквально «врос в землю»: ещё сто лет назад в его первый этаж можно было свободно войти с улицы, а сегодня он уже превратился в полуподвал. Сам дом готовится отметить свой 200-летний юбилей, до которого осталось всего несколько лет. Род, давший имя этому дому, известен многими историческими личностями: это и государственные деятели, и дипломаты, и писатели, и даже революционеры…

С середины XVIII века владение находилось в собственности у Мордвиновых, в начале XIX в. оно принадлежало известному государственному деятелю, адмиралу Н.С. Мордвинову. В 1810–1811 годах в его доме жил историк Н.М. Карамзин. Однако во время пожара Москвы 1812 года все усадебные постройки сгорели, от них остались лишь фундаменты – на их основании и был построен в 1819 году сохранившийся до наших дней дом. В это время владение переходит к Марии Соболевской – второй и «неофициальной» супруге графа Алексея Кирилловича Разумовского (со своей официальной женой, Варварой Петровной Шереметевой, он разошёлся).

Потомство от внебрачной связи Разумовского и Соболевской насчитывало десять детей – пять сыновей и пять дочерей. Все они официально именовались «воспитанниками» графа, им была дана новая фамилия – Перовские, имеющая происхождение от подмосковного имения Разумовских в Перово (сейчас это район Москвы с одноимённой станцией метро). Это весьма символично, так именно в церкви в селе Перово ранее было совершено тайное венчание Алексея Григорьевича Разумовского (дяди Алексея Кирилловича) с императрицей Елизаветой Петровной. Племянник почти повторил шаг своего дяди, хотя брак Алексея Кирилловича с Марией Соболевской так и не был закреплён (даже тайно) и остался невенчаным.

Ампирный дом был выстроен в дереве на допожарном каменном основании. Его фасады оштукатурены, в результате чего создаётся имитация каменного здания – это соответствовало архитектурной моде того времени. Использование декора в стиле ампир с пилястрами, венками славы, лентами и медальонами ещё более усиливает эффект каменной постройки. Первый этаж по традиции занимали парадные комнаты, отмеченные высокими окнами, с бальный залом и кабинетом хозяина. Вместо второго этажа дом венчает мезонин, в котором находились спальни, хозяйская столовая и другие помещения, не предназначенные для глаз гостей.

Дети Разумовского и Соболевской в разные годы бывали в доме на Новой Басманной. Их пути разошлись, но все они стали известными личностями. Так, старший сын, Николай стал губернатором Крыма. Его брат, Алексей Алексеевич, вошёл в историю русской литературы под псевдонимом – Антоний Погорельский. Автор целого ряда повестей и романов, он получил наибольшую славу благодаря своей сказке «Чёрная курица или подземные жители», написанной для племянника Алёши (в будущем – писателя А.К. Толстого) и имевшей ряд автобиографических черт. Именно к нему в гости на Новую Басманную в 1836 году приезжал прославленный художник Карл Брюллов.

Ещё один сын Разумовского, Лев, стал министром внутренних дел и членом Государственного Совета. В честь его брата, Василия, генерал-адъютанта и Оренбургского генерал-губернатора, город Кызылорда в Казахстане до 1922 года назывался Перовск. Наконец, младший брат, Борис, был членом Государственного Совета. Другая представительница рода Перовских окончила свою жизнь на виселице как государственная преступница: дочь Санкт-Петербургского губернатора Льва Николаевича, Софья Львовна Перовская была повешена 10 апреля 1881 года за участие в убийстве императора Александра II. Её брат, Василий, был участником политического кружка «чайковцев» и политкаторжанином, а его внучка, Ольга Васильевна, стала известной детской писательницей, автором рассказов и повестей о животных. А дядя Софьи Перовской, Пётр Николаевич, вошёл в историю как генеральный консул Российской империи в Генуе. Девиз рода Перовских на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.

После смерти Алексея Разумовского Мария Соболевская вторым браком вышла замуж за генерал-майора Денисьева. В середине 1850-х годов в доме жила Елена Денисьева – последняя любовь поэта Ф.И. Тютчева. В 1857 году здание перешло во владение купеческой династии Алексеевых, к которой среди прочих принадлежал и знаменитый К.С. Станиславский. Последним предреволюционным хозяином дома был Пётр Семёнович Алексеев. После событий 1917 года в доме находились жилые квартиры, первый этаж занимал продуктовый магазин. Сегодня здесь располагается центральный офис банка «Огни Москвы».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Елена Пыльцова   28 марта 2016 22:31

    Пожалуйста исправьте ошибку - Последним предреволюционным хозяином дома 27 на Новой Басманной улице был мой прадед Пётр Семенович Алексеев (не Алексеевич).
    Спасибо!

Интересное рядом

Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

3.5
Дома
Жилой дом середины XIX в.

Жилой дом середины XIX в.

Ул. Спартаковская, д. 8

Дом сохраняет свой облик на протяжении вот уже ста лет.

3.3
Дома
Церковь Вознесения на Гороховом поле

Церковь Вознесения на Гороховом поле

ул. Радио, д. 2, стр. 1

Вознесенская церковь по своему великолепию способна конкурировать со многими столичными соборами.

5
Памятники
Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Елоховская пл. (сквер)

Памятник Н. Э. Бауману в Пушкинском сквере на Елоховской площади открыт 31 октября 1931 г.

(Нет голосов)
Дома
Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал

Комсомольская пл., 3

Первый железнодорожный вокзал Москвы построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. Движение поездов по Петербургско-Московской  железной дороге открыто 1 ноября 1851 года.

3.35
Памятники
Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину

Спартаковская ул., д. 9 (перед зданием ЦРБ № 112 им. А. С. Пушкина)

Бюст установлен в 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Спартаковская ул., д. 6, стр. 2

В этом доме жило несколько поколений талантливых медиков из семьи Гильдебрандт.

4
Памятники
Памятник создателям российских железных дорог

Памятник создателям российских железных дорог

Казанского вокзала пл.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Токмаков пер., 17, стр. 4

«Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства»…

3.57
Памятники
Памятник первому министру путей сообщения

Памятник первому министру путей сообщения

Комсомольская пл.

Павел Петрович Мельников (1804—1880) — механик, инженер, один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. Профессор прикладной математики и автор трудов по теории железнодорожного дела.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Дата открытия: 30.01.1952
Открыта в составе участка «Курская» - «Белорусская».
Проект переименования: Каланчевская (1991), Три вокзала (1992)

3.9