ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Перовских

Басманная Новая ул., д.27
4.5
Девиз рода Перовских, давших имя этому дому, на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.
  • Дом Перовских
+ -

Деревянный дом на каменном основании буквально «врос в землю»: ещё сто лет назад в его первый этаж можно было свободно войти с улицы, а сегодня он уже превратился в полуподвал. Сам дом готовится отметить свой 200-летний юбилей, до которого осталось всего несколько лет. Род, давший имя этому дому, известен многими историческими личностями: это и государственные деятели, и дипломаты, и писатели, и даже революционеры…

С середины XVIII века владение находилось в собственности у Мордвиновых, в начале XIX в. оно принадлежало известному государственному деятелю, адмиралу Н.С. Мордвинову. В 1810–1811 годах в его доме жил историк Н.М. Карамзин. Однако во время пожара Москвы 1812 года все усадебные постройки сгорели, от них остались лишь фундаменты – на их основании и был построен в 1819 году сохранившийся до наших дней дом. В это время владение переходит к Марии Соболевской – второй и «неофициальной» супруге графа Алексея Кирилловича Разумовского (со своей официальной женой, Варварой Петровной Шереметевой, он разошёлся).

Потомство от внебрачной связи Разумовского и Соболевской насчитывало десять детей – пять сыновей и пять дочерей. Все они официально именовались «воспитанниками» графа, им была дана новая фамилия – Перовские, имеющая происхождение от подмосковного имения Разумовских в Перово (сейчас это район Москвы с одноимённой станцией метро). Это весьма символично, так именно в церкви в селе Перово ранее было совершено тайное венчание Алексея Григорьевича Разумовского (дяди Алексея Кирилловича) с императрицей Елизаветой Петровной. Племянник почти повторил шаг своего дяди, хотя брак Алексея Кирилловича с Марией Соболевской так и не был закреплён (даже тайно) и остался невенчаным.

Ампирный дом был выстроен в дереве на допожарном каменном основании. Его фасады оштукатурены, в результате чего создаётся имитация каменного здания – это соответствовало архитектурной моде того времени. Использование декора в стиле ампир с пилястрами, венками славы, лентами и медальонами ещё более усиливает эффект каменной постройки. Первый этаж по традиции занимали парадные комнаты, отмеченные высокими окнами, с бальный залом и кабинетом хозяина. Вместо второго этажа дом венчает мезонин, в котором находились спальни, хозяйская столовая и другие помещения, не предназначенные для глаз гостей.

Дети Разумовского и Соболевской в разные годы бывали в доме на Новой Басманной. Их пути разошлись, но все они стали известными личностями. Так, старший сын, Николай стал губернатором Крыма. Его брат, Алексей Алексеевич, вошёл в историю русской литературы под псевдонимом – Антоний Погорельский. Автор целого ряда повестей и романов, он получил наибольшую славу благодаря своей сказке «Чёрная курица или подземные жители», написанной для племянника Алёши (в будущем – писателя А.К. Толстого) и имевшей ряд автобиографических черт. Именно к нему в гости на Новую Басманную в 1836 году приезжал прославленный художник Карл Брюллов.

Ещё один сын Разумовского, Лев, стал министром внутренних дел и членом Государственного Совета. В честь его брата, Василия, генерал-адъютанта и Оренбургского генерал-губернатора, город Кызылорда в Казахстане до 1922 года назывался Перовск. Наконец, младший брат, Борис, был членом Государственного Совета. Другая представительница рода Перовских окончила свою жизнь на виселице как государственная преступница: дочь Санкт-Петербургского губернатора Льва Николаевича, Софья Львовна Перовская была повешена 10 апреля 1881 года за участие в убийстве императора Александра II. Её брат, Василий, был участником политического кружка «чайковцев» и политкаторжанином, а его внучка, Ольга Васильевна, стала известной детской писательницей, автором рассказов и повестей о животных. А дядя Софьи Перовской, Пётр Николаевич, вошёл в историю как генеральный консул Российской империи в Генуе. Девиз рода Перовских на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.

После смерти Алексея Разумовского Мария Соболевская вторым браком вышла замуж за генерал-майора Денисьева. В середине 1850-х годов в доме жила Елена Денисьева – последняя любовь поэта Ф.И. Тютчева. В 1857 году здание перешло во владение купеческой династии Алексеевых, к которой среди прочих принадлежал и знаменитый К.С. Станиславский. Последним предреволюционным хозяином дома был Пётр Семёнович Алексеев. После событий 1917 года в доме находились жилые квартиры, первый этаж занимал продуктовый магазин. Сегодня здесь располагается центральный офис банка «Огни Москвы».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Елена Пыльцова   28 марта 2016 22:31

    Пожалуйста исправьте ошибку - Последним предреволюционным хозяином дома 27 на Новой Басманной улице был мой прадед Пётр Семенович Алексеев (не Алексеевич).
    Спасибо!

Интересное рядом
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Токмаков пер., 17, стр. 4

«Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства»…

3.57
Памятники
Памятник создателям российских железных дорог

Памятник создателям российских железных дорог

Казанского вокзала пл.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник первому министру путей сообщения

Памятник первому министру путей сообщения

Комсомольская пл.

Павел Петрович Мельников (1804—1880) — механик, инженер, один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. Профессор прикладной математики и автор трудов по теории железнодорожного дела.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

3.5
Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Спартаковская ул., д. 6, стр. 2

В этом доме жило несколько поколений талантливых медиков из семьи Гильдебрандт.

4
Дома
Ленинградский вокзал

Ленинградский вокзал

Комсомольская пл., 3

Первый железнодорожный вокзал Москвы построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. Движение поездов по Петербургско-Московской  железной дороге открыто 1 ноября 1851 года.

3.35
Дома
Жилой дом середины XIX в.

Жилой дом середины XIX в.

Ул. Спартаковская, д. 8

Дом сохраняет свой облик на протяжении вот уже ста лет.

3.3
Дома
Церковь Вознесения на Гороховом поле

Церковь Вознесения на Гороховом поле

ул. Радио, д. 2, стр. 1

Вознесенская церковь по своему великолепию способна конкурировать со многими столичными соборами.

5
Памятники
Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину

Спартаковская ул., д. 9 (перед зданием ЦРБ № 112 им. А. С. Пушкина)

Бюст установлен в 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Елоховская пл. (сквер)

Памятник Н. Э. Бауману в Пушкинском сквере на Елоховской площади открыт 31 октября 1931 г.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Станция метро «Комсомольская» (кольцевая)

Дата открытия: 30.01.1952
Открыта в составе участка «Курская» - «Белорусская».
Проект переименования: Каланчевская (1991), Три вокзала (1992)

3.83