ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, в котором в 1851-1883 гг. жил известный общественный деятель, писатель-славянофил А. И. Кошелев, в доме действовал общественно-литературный салон

(Нет голосов)
Именно про этот дом писатели С. П. Жихарев и С. Н. Глинка писали как о первом гостеприимном доме Москвы: «Нечего сказать, тихий бал: вся Поварская, в буквальном смысле, запружена была экипажами, которые по обеим сторонам улицы тянулись до самых Арбатских ворот.
+ -

Двухэтажный дом на углу Поварской улицы и Трубниковского переулка был построен, скорее всего, еще до пожара 1812 г. С 1803 г. тут жила А. С. Небольсина, дочь рязанского помещика С. В. Муромцева, которая была замужем за В. А. Небольсиным, московским вице-губернатором в 1787-1789 гг. Именно про этот дом писатели С. П. Жихарев и С. Н. Глинка писали как о первом гостеприимном доме Москвы: «Нечего сказать, тихий бал: вся Поварская, в буквальном смысле, запружена была экипажами, которые по обеим сторонам улицы тянулись до самых Арбатских ворот. Кажется, весь город втиснут был в гостиные А. С. Чужая душа ‒ потемки, но принимать гостей мастерица: всем одинаковый поклон, знатному и незнатному, всем равное ласковое слово и приглашение на полную свободу.
    Кого тут не было, начиная с главнокомандующего до нашего брата, студента, от альфы до омеги! Гр. Растопчин, кн. Юр. Влад. Долгорукий, П. С. Валуев, Обресков, кн. Вяземский, сенатор Алябьев, Мухановы, кн. Голицыны, Марков, Кутузов, Волконский, Спиридов, Лопухины, Мамонов, Обольянинов, гр. Салтыков со своим неразлучным Броком, и проч. и проч. ‒ словом, почти вся московская знать...»
    В середине века он обрел теперешние черты, когда его перестраивал архитектор А. А. Авдеев для нового владельца, А. И. Кошелева. Дом получил два скругленных угла с чугунными балконами. Хозяин дома происходил из богатого дворянского рода Кошелевых. Молодость в Москве он провел, служа в Московском архиве Министерства иностранных дел, где оказался в среде так называемых архивных юношей. Его товарищами были: князь В. Ф. Одоевский, Д. В. Веневитинов, С. П. Шевырев и др. Князь Одоевский ввел Кошелева в литературный кружок Раича. Вскоре некоторые члены кружка, в том числе и Кошелев, с Одоевским во главе отделились от кружка, составили Общество любомудрия и начали издавать альманах «Мнемозина» ‒ первый в России журнал философского направления.
    В юности он пережил несчастную любовь к прекрасной А. О. Россети, а в 1835 г. женился на богатой наследнице О. Ф. Петрово-Соловово. До 1848 г. Кошелев держал винный откуп, практика убедила его во вреде этого способа ведения дел, и он представил министру финансов записку о замене откупной системы введением акцизного сбора. Стал заниматься оптовой торговлей хлебом; в 1847-1857 гг. был поставщиком хлеба в казну для нужд армии и флота. В своих обширных владениях он создал многоотраслевое хозяйство, большую часть крепостных перевел на барщину, ввел «мирское управление» и мирской суд, построил на свои средства несколько школ. Внедрял передовую агротехнику, закупал сельскохозяйственные машины. Как издатель выпускал журналы «Русская беседа» и «Сельское благоустройство».
    В своем особняке на Поварской с середины 40-х гг. прошлого века он создал еще один литературный салон Москвы, где частыми гостями были его друзья-славянофилы: И. С. Аксаков и его сестра В. С. Аксакова, друзья юности – братья Киреевские. А также тут бывали Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев и талантливый литератор и музыкант князь В. Ф. Одоевский.
    Ранней весной 25 марта 1858 г. был на вечере у Кошелева С. Г. Волконский. Величавый старик с длинными, по плечи, снежно-белыми волосами, возвратившийся из Сибири после 30 лет ссылки, встретился тут в салоне на Поварской с Т. Г. Шевченко, который направлялся в Петербург после десятилетней ссылки.
    После смерти А. И. Кошелева дом перешел к его дочери, Д. А. Беклемишевой. У нее в гостях нередко бывала ее подруга ‒ графиня С. А. Толстая, супруга Л. Толстого.
    В 1884-1885 гг. интерьеры особняка для супругов Беклемишевых переоформлял известный архитектор П. С. Бойцов.
    В советское время многие годы в здании размещался Научно-исследовательский институт художественной промышленности, занимавшийся изучением народных промыслов. В стенах здания институт организовывал торговлю кустарными изделиями и объектами собственных изысканий.
    В 1998 г. Постановлением Правительства РФ здание передано Федеральному центру содействия промышленному развитию (ранее государственный фонд конверсии) и Межведомственному аналитическому центру.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходные дома Н. М. Борщова

Доходные дома Н. М. Борщова

Б. Афанасьевский пер., д. 22; Филипповский пер., д. 9

Расположенные симметрично относительно друг друга два бывших доходных дома, главные фасады которых выходят на Большой Афанасьевский и Филипповский переулки, исторически развивались как единое домовладение.

(Нет голосов)
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

3.3
Памятники
Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Памятник грузинскому поэту Шота Руставели

Б. Грузинская ул., д. 17 (сквер)

Шота Руставели (1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт XII в., автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

(Нет голосов)
Музеи
Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба

Музей Международного нумизматического клуба (МНК) был учрежден предпринимателем и меценатом Вагитом Алекперовым в 2015 году и располагается в отреставрированных палатах XVII века, принадлежавших Юсуповым-Зиновьевым. Сегодня собрание музея насчитывает порядка 5000 экспонатов, относящихся к различным культурам и эпохам - от Античности до наших дней. При создании экспозиций используются современные технологии: каждая витрина оборудована планшетами, применяется mapping, где с помощью проекционных инсталляций демонстрируется дополнительный иллюстративный материал. Дополняет образ изображения монет в 3D-пирамиде, а благодаря VR-очкам зрители окунутся в виртуальную реальность, особый мир династии Романовых. На выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых» представлены золотые и платиновые монеты за весь период правления династии Романовых с 1613 по 1917 годы - более 500 монет из фондов музея и частных нумизматических собраний. Эти монеты могут поведать много увлекательных историй: под их звон Романовы венчались на царство, использовали в быту и как «приклады» к почитаемым иконам, ими расплачивались в заграничных поездках и азартных играх, оплачивали войны и награждали за службу. Большинство представленных на выставке «Не все то золото…» предметов угрожали смертью тем, у кого могли быть найдены. Вы увидите фальшивые монеты, которые не только обманывали своих современников, но и поныне вводят в заблуждение коллекционеров, узнаете о различных технологиях фальсификаторов и способах их разоблачения. Искусствоведов и любителей архитектуры заинтересует экскурсию по палатам Зиновьевых-Юсуповых – старейшему дому в районе Арбата. Палаты были построены стольником Петром Зиновьевым в 1685 г. Под их крышей творилась история, слагались легенды о семейной жизни, а их владельцы вошли в историю. На экскурсии вы боле подробно узнаете об истории палат, ее владельцах, а также увидеть небольшой фильм о реконструкции здания и залы музея, ещё не открывавшиеся для широкой аудитории.

(Нет голосов)
Дома
Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9

Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?

3.56
Музеи
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. Основан в 1864 году. Имеет стабильное количество посетителей в год — до 3,5 млн. человек. Входит в первую десятку зоопарков мира по посещаемости. В 1862 г. в московском Манеже прошла выставка животных, организованная Комитетом по акклиматизации животных и растений. По окончании выставки на руках у организаторов осталось много живых «экспонатов». Тогда и встал вопрос об открытии в Москве зоологического сада. Главным инициатором его создания был профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Рассматривались несколько вариантов размещения зоосада: Измайлово, Царицыно, Пресненские пруды. Выбор был сделан в пользу Пресни. Решающим фактором стала достаточная близость к центру города, а значит, удобство для потенциальных посетителей. Для устройства «живого музея на открытом воздухе» был засыпан один из прудов, у частных лиц были выкуплены соседние участки земли. И 31 января 1864 г. (12 февраля н. с.) Московский зоологический сад открылся. Любопытный факт. В 1681 г. подле Пресненских прудов был построен загородный дворец царя Федора Алексеевича. При царской резиденции находился Потешный двор, для которого в 1685 г. «на дело ларя белому медведю» опустили 13 досок полуторных сосновых, да под ларь этот смастерили «колеса самые добрые». Таким образом, первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке. Первые постройки Зоологического сада спроектировал архитектор П.С. Кампиони. Он же доставил в Москву группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Многие любители животных жертвовали Зоосаду деньги, дарили зверей. Командир фрегата «Светлана» И.И. Бутаков привез из кругосветного плавания коллекцию австралийских животных. Император Александр II подарил слона. В конце 1870-х – начале 1880-х годов в Ботаническом отделении Зоологического сада действовал «Семейный сад», устроенный известным антрепренером М.В. Лентовским. В последующие годы в Зоосаде были построены дополнительные павильоны и вольеры. При этом работали здесь известные московские зодчие: Л.Н. Кекушев, С.К. Родионов. В конце XIX века на углу Б. Грузинской и Б. Пресненской (ныне – Красная Пресня) улиц вместо простенькой деревянной арки появился нарядный вход с двумя башнями по проекту архитектора К.К. Гиппиуса. Действовала Биологическая станция, здание которой в неоклассическом стиле было возведено по проекту Р.И. Клейна (Конюшковская улица, дом 31, стр. 1). Существенно пострадал зоосад во время событий 1905 г.: был разрушен целый ряд зданий, сгорела библиотека, уничтожен Аквариум. В 1919 г. Зоологический сад национализировали. В последующие годы его территория существенно увеличилась, были созданы научные лаборатории и научно-исследовательские подразделения, а сам он получил новое, привычное для нас название, – Зоопарк. В 1936 г. в Зоопарке был построен новый вход, по проекту скульпторов В.А. Ватагина и Д.В. Горлова, просуществовавший до 1964 г. К 850-летию Москвы, в 1990-е годы, Зоопарк реконструировали (работы велись МНИИП «Моспроект 4»). Появилась новая входная группа, целый ряд новых вольеров, различные тематические экспозиции. В настоящее время в Московском зоопарке содержится более 1100 видов и почти 8000 экземпляров различных представителей фауны.

(Нет голосов)
Территории
Московский зоопарк

Московский зоопарк

Первый зверинец существовал на Пресне еще в XVII веке.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже дома 2/6 по Большой Бронной улице, недалеко от Консерватории. Этот дом − типовая кирпичная башня. Но поднявшись наверх и войдя в квартиру, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве».В большой комнате, называвшейся по-старинному зала, Рихтер занимался сам или репетировал с другими музыкантами. Здесь стоят два рояля фирмы Steinway&sons, два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины. В зале проходили прослушивания опер или просмотры любимых фильмов.В кабинете, или, как сам Рихтер называл эту комнату, «шкафной», размещены шкафы с книгами, пластинками, кассетами. Самое ценное здесь — шкаф с нотами, на которых сохранились пометки маэстро. Здесь же находится деревянная фигурка Младенца Иоанна Крестителя, это память об организованных Рихтером Музыкальных празднествах в Турени во Франции. На стене гипсовый контррельеф с профилем Бориса Пастернака с памятника в Переделкино − как отпечаток, след, оставленный человеком на земле, замечательно найденный Саррой Лебедевой образ.Рядом висит маленький пейзаж Сарьяна, подаренный Еленой Сергеевной Булгаковой. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, посвященной Рихтеру, фотография Генриха Нейгауза, рисунок Пикассо, «Крохотки» Солженицына. Таков был круг общения Рихтера.«Зеленая комната» − это комната отдыха, в дни концертов она превращалась в артистическую. На стене висит портрет отца, Теофила Даниловича, элегантного сдержанного человека. Он окончил Венскую консерваторию как пианист и композитор. Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 ноября расстрелян как «немецкий шпион». Анна Павловна ушла в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и единственного сына, который в это время находился в Москве и тоже ожидал ареста. Они встретились только через 20 лет.Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера были разнообразны, он не только любил живопись, но и сам был художником. В небольшой комнате выставлены его пастели. В них Роберт Фальк отмечал «удивительное ощущение света». В бывшей кухне Нины Львовны размещены фотографии, рассказывающие о жизни музыканта.

(Нет голосов)
Дома
Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Бактериолого-агрономическая станция ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений

Конюшковская ул., д. 31, стр. 1

Здание было построено как павильон второй Всероссийской ботанико-акклиматизационной выставки Императорского русского общества акклиматизации животных и растений

3.27
Дома
Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Палаты Зиновьевых-Юсуповых

Большой Афанасьевский переулок, д. 24

На Большом Афанасьевском переулке, д. 24 расположен жилой дом XVII–XVIII века Зиновьевых–Юсуповых. Дом связан также с историей семьи Толстых. В 2012 году полуразрушенный дом был талантливо отреставрирован.

3.58
Музеи
Музей истории зоопарка

Музей истории зоопарка

Музей истории зоопарка и зоопарковского дела находится в старейшем здании зоопарка, можно сказать, над головой самого высокого нашего обитателя, хорошо известного и любимого всеми москвичами жирафа Самсона. Здесь нет животных, но, придя сюда на экскурсию, вы попадете в очень красивый и насыщенный самыми разными сведениями о зоопарках и их обитателях музей. Вы узнаете массу интересного не только о животных, но и о том, как возникали зоопарки, зачем они нужны, об истории взаимоотношений человека и животных с древнейших времен, о работе специалистов зоопарка – зоологов, ветеринаров, киперов, просветителей, ученых. Вы получите ответы на вопросы: «Какой зоопарк был самым первым?»; «Кто придумал содержать животных не в клетках, а в просторных вольерах без решеток?»; «Какими инструментами пользуются ветеринары зоопарка?»; и даже: «Как устроена кухня для зверей?». Вы зададите еще миллион вопросов, и наши сотрудники с удовольствием на них ответят. А если захотите отдохнуть, вам покажут занимательный фильм о зоопарке.

(Нет голосов)
Дома
Палаты А. Д. Друцкого

Палаты А. Д. Друцкого

Большой Афанасьевский пер., 20

Палаты князя Андрея Даниловича Друцкого с характерными «ушастыми» наличниками — пример рядовой городской застройки и памятник гражданской архитектуры XVIII века. Кажущиеся одноэтажными, палаты, на самом деле, двухэтажные.

3.25