Дом, в котором в 1851-1883 гг. жил известный общественный деятель, писатель-славянофил А. И. Кошелев, в доме действовал общественно-литературный салон

Дом, в котором в 1851-1883 гг. жил известный общественный деятель, писатель-славянофил А. И. Кошелев, в доме действовал общественно-литературный салон

Поварская ул., д. 31/29, стр. 2
Именно про этот дом писатели С. П. Жихарев и С. Н. Глинка писали как о первом гостеприимном доме Москвы: «Нечего сказать, тихий бал: вся Поварская, в буквальном смысле, запружена была экипажами, которые по обеим сторонам улицы тянулись до самых Арбатских ворот.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
~ XIX в.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Двухэтажный дом на углу Поварской улицы и Трубниковского переулка был построен, скорее всего, еще до пожара 1812 г. С 1803 г. тут жила А. С. Небольсина, дочь рязанского помещика С. В. Муромцева, которая была замужем за В. А. Небольсиным, московским вице-губернатором в 1787-1789 гг. Именно про этот дом писатели С. П. Жихарев и С. Н. Глинка писали как о первом гостеприимном доме Москвы: «Нечего сказать, тихий бал: вся Поварская, в буквальном смысле, запружена была экипажами, которые по обеим сторонам улицы тянулись до самых Арбатских ворот. Кажется, весь город втиснут был в гостиные А. С. Чужая душа ‒ потемки, но принимать гостей мастерица: всем одинаковый поклон, знатному и незнатному, всем равное ласковое слово и приглашение на полную свободу.

Кого тут не было, начиная с главнокомандующего до нашего брата, студента, от альфы до омеги! Гр. Растопчин, кн. Юр. Влад. Долгорукий, П. С. Валуев, Обресков, кн. Вяземский, сенатор Алябьев, Мухановы, кн. Голицыны, Марков, Кутузов, Волконский, Спиридов, Лопухины, Мамонов, Обольянинов, гр. Салтыков со своим неразлучным Броком, и проч. и проч. ‒ словом, почти вся московская знать...».

В середине века он обрел теперешние черты, когда его перестраивал архитектор А. А. Авдеев для нового владельца, А. И. Кошелева. Дом получил два скругленных угла с чугунными балконами. Хозяин дома происходил из богатого дворянского рода Кошелевых. Молодость в Москве он провел, служа в Московском архиве Министерства иностранных дел, где оказался в среде так называемых архивных юношей. Его товарищами были: князь В. Ф. Одоевский, Д. В. Веневитинов, С. П. Шевырев и др. Князь Одоевский ввел Кошелева в литературный кружок Раича. Вскоре некоторые члены кружка, в том числе и Кошелев, с Одоевским во главе отделились от кружка, составили Общество любомудрия и начали издавать альманах «Мнемозина» ‒ первый в России журнал философского направления.

В юности он пережил несчастную любовь к прекрасной А. О. Россети, а в 1835 г. женился на богатой наследнице О. Ф. Петрово-Соловово. До 1848 г. Кошелев держал винный откуп, практика убедила его во вреде этого способа ведения дел, и он представил министру финансов записку о замене откупной системы введением акцизного сбора. Стал заниматься оптовой торговлей хлебом; в 1847-1857 гг. был поставщиком хлеба в казну для нужд армии и флота. В своих обширных владениях он создал многоотраслевое хозяйство, большую часть крепостных перевел на барщину, ввел «мирское управление» и мирской суд, построил на свои средства несколько школ. Внедрял передовую агротехнику, закупал сельскохозяйственные машины. Как издатель выпускал журналы «Русская беседа» и «Сельское благоустройство».

В своем особняке на Поварской с середины 40-х гг. прошлого века он создал еще один литературный салон Москвы, где частыми гостями были его друзья-славянофилы: И. С. Аксаков и его сестра В. С. Аксакова, друзья юности – братья Киреевские. А также тут бывали Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев и талантливый литератор и музыкант князь В. Ф. Одоевский. 

Ранней весной 25 марта 1858 г. был на вечере у Кошелева С. Г. Волконский. Величавый старик с длинными, по плечи, снежно-белыми волосами, возвратившийся из Сибири после 30 лет ссылки, встретился тут в салоне на Поварской с Т. Г. Шевченко, который направлялся в Петербург после десятилетней ссылки.

После смерти А. И. Кошелева дом перешел к его дочери, Д. А. Беклемишевой. У нее в гостях нередко бывала ее подруга ‒ графиня С. А. Толстая, супруга Л. Толстого. 

В 1884-1885 гг. интерьеры особняка для супругов Беклемишевых переоформлял известный архитектор П. С. Бойцов.

В советское время многие годы в здании размещался Научно-исследовательский институт художественной промышленности, занимавшийся изучением народных промыслов. В стенах здания институт организовывал торговлю кустарными изделиями и объектами собственных изысканий.

В 1998 г. Постановлением Правительства РФ здание передано Федеральному центру содействия промышленному развитию (ранее государственный фонд конверсии) и Межведомственному аналитическому центру.

Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (10)

Музей А.Ф.Лосева
icon
Музей А.Ф. Лосева – уникальный для России проект, это музей диалога. Интерактивность пространства Музея позволяет посетителю погрузиться в процесс философской мысли. Листая элементы экспозиции, как страницы книги, вы становитесь не просто зрителями, а участниками философского разговора, ведущегося в кругу коллег, друзей и близких А.Ф. Лосева.
Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
icon
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
Малая Никитская ул., дом 28/1, стр. 1
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Спиридоновка
icon
Своим названием эта улица в некотором смысле обязана… козам.
Улица Спиридоновка
БаррикаднаяТверская
5
Большая Никитская улица
icon
Площадь Никитских ворот делит улицу на две части.
Большая Никитская улица
Арбат
icon
Формирование городской застройки в этом районе, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III.
Памятник А. Н. Толстому
icon
Алексей Николаевич Толстой (1882—1945) — русский советский писатель и общественный деятель, граф.
Б. Никитская ул. (сквер у Никитских Ворот)
star-icon
3.3
Дом Шувалова
icon
Здание является ярким примером застройки Поварской улицы после пожара 1812 года. В 1905 году здесь останавливался московский градоначальник, генерал-майор Павел Павлович Шувалов.
Лосев Алексей Федорович
icon
философ и религиозный мыслитель
star-icon
3.4
Реквием-1941
icon
Памяти павших будьте достойны...
Поварская улица
icon
В июне на этой московской улице цветут липы.