Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

Дом, в котором жил А. П. Чехов в 1886-1890 гг. В доме ‒ музей А. П. Чехова

ЦАО, Садовая-Кудринская ул., дом 6, строение 2
Дом на Садовой-Кудринской ул., д. 6, стр. 2, все знают прежде всего как Дом-музей А. П. Чехова.
star-icon
3.7
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Модерн
Годы постройки:
1873
Архитекторы:
В.Ф. Афанасьев
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 г., который семья Чеховых арендовала у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 г. до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 г. Антон Павлович называл его домом-комодом и говорил, что годы, проведенные в этом доме, были одними из самых счастливых в его жизни.

С начала 1870-х гг. усадьбой на Садовой-Кудринской улице недалеко от пересечения с Малой Никитской владеет подполковник В. Н. Ростовцев. В 1873 г. архитектор В. А. Афанасьев строит в его усадьбе левый двухэтажный флигель ‒ сейчас д. 6, стр. 1. 

В 1882 г. это владение уже принадлежит врачу Я. А. Корнееву, который проживал в большом старом главном деревянном доме усадьбы с мезонином с женой Ольгой Алексеевной и двумя детьми, Алешей и Марусей. Его дочь оставила воспоминания о встречах с А. П. Чеховым. Я. А. Корнеев состоял помощником медицинского факультета Московского университета, который окончил Антон Павлович. Был «лучшим ассистентом» знаменитого терапевта, профессора Г. А. Захарьина и «прекраснейшим врачом: специалистом по внутренним, нервным и конституциональным болезням». Он часто предоставлял в своем доме жилье неимущим студентам. Вот у этого доктора Корнеева А. П. Чехов и нанял левый флигель для себя, матери, сестры Маши и младшего брата. Отец Павел Егорович тогда жил в семье старшего сына Ивана. Теперь в центре двора стоит трехэтажный каменный дом, которого при Чеховых еще не было.

Стены чеховского флигеля, обращенные на улицу, имели гладкую поверхность, а окна были обрамлены белыми рельефными наличниками. Ныне первый этаж рустованный, окна фасада несколько видоизменены, их первоначальное обрамление сохранилось лишь в дворовой части дома. В 80-х гг. здание между первым и вторым этажом опоясывал белый рельефный декоративный карниз, который хорошо сочетался с невысокой балюстрадой на крыше дома. В начале 90-х гг. эти детали архитектурного оформления были утрачены, и крыша получила заостренную «готическую» форму, сохранившуюся до наших дней. Но уже тогда он был выкрашен в красный цвет. Внутреннее убранство дома было довольно скромным, очень нарядной была только парадная лестница. Сестра писателя шутя говорила, что она выглядит «как в Благородном собрании». 
Комнаты Антона Павловича ‒ кабинет и спальня ‒ располагались на первом этаже и выходили на Садовую-Кудринскую улицу, которая тогда была нешумной. Перед домом был палисадник. В своих письмах Чехов писал: «Место тихое, отовсюду близко». Вместе с Антоном Павловичем здесь проживали его родители, братья и сестра. В гостиной собирались друзья, знакомые писателя и его братьев. Устраивались общие чтения, ожесточенно спорили о литературе и искусстве. Слушали музыку и пение. Танцевали, шутили, смеялись. «У меня в квартире сплошной хохот», ‒ писал Чехов. Эти стены слышали голоса молодого Ф. О. Шехтеля, Л. Мизиновой, Н. Чехова, И. Левитана, А. П. Ленского, В. Г. Короленко, В. А. Гиляровского, А. С. Суворина, Д. В. Григоровича, А. Н. Плещеева, П. И. Чайковского, А. И. Сумбатов-Южина, В. И. Немировича-Данченко и других выдающихся современников, которые вписали яркие страницы в историю русского и мирового искусства.

Когда семья переехала сюда, Антону Павловичу было всего 26 лет. Он был молод и полон сил. Здесь впервые стал писать для театра. В Кудринском доме были написаны пьесы «Иванов», «Медведь», «Предложение», «Леший» (последняя была переработана и позже получила название «Дядя Ваня»), повесть «Степь», рассказы «Скучная история», «Счастье» и др.
В эти годы братья Антон и Николай Чеховы начали сотрудничать с юмористическими журналами, такими как «Будильник», «Осколки», «Зритель», «Свет и тени», «Артист». Редакция последнего находилась напротив, на другой стороне Садовой-Кудринской. 

Всего два года назад, в 1884 г., Чехов окончил медицинский факультет Московского университета, поэтому, кроме литературной деятельности, занимался частной врачебной практикой. Он принимал пациентов ежедневно с 12 до 3 часов у себя в кабинете на первом этаже дома. 

Отсюда в апреле 1890 г. писатель отправился на остров Сахалин, в поездку, о которой давно мечтал. Вскоре после отъезда Антона Павловича его семья переезжает на другую квартиру. А на следующий год после их переезда хозяин владения Корнеев продает этот участок купцу 2-й гильдии, потомственному почетному гражданину В. И. Шуберту. Он состоял в купечестве с 1879 г. и торговал сукном и мануфактурным товаром. С 1896 г. вместе с компаньоном он создал торговый дом «К. Шульц и В. Шуберт». В 1892 г. архитектор В. П. Загорский строит новый главный дом и правый флигель на этом участке. Тогда же левый флигель, где жила семья Чеховых, получил современный облик, в стиле всего владения. С 1904 г. и до революции участком владеет некая А. А. Щелкова. При ней владение используется как доходное, а постройки переделаны под квартиры. После революции здания также использовались под жилье, но уже коммунальное. Жильцов стало гораздо больше, чем было до революции.

А в 1954 г. флигель расселили, отремонтировали и отдали Литературному музею для размещения тут Дома-музея А. П. Чехова. Первый музей А. П. Чехова (1860‒1904) в Москве был создан по инициативе семьи писателя. 25 апреля 1912 г. при библиотеке Румянцевского музея открылась Чеховская комната. В 1921 г. музей получил обособленный статус, но отдельного здания ему выделено не было. В 1934 г. значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 г. одним из его отделов стал Дом-музей А. П. Чехова на Садовой-Кудринской улице.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Отзывы (1)

Татьяна
Татьяна
Это история, очень таинственная, ещё тут классная атмосфера.

Интересное рядом (9)

Реквием-1941
icon
Памяти павших будьте достойны...
Музей истории зоопарка
icon
г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.1, стр.17
Памятник Н.Ф. Филатову
icon
Садовая-Кудринская ул., д. 15
Садовая–Кудринская улица
icon
В XIV в. этой местностью владел князь Серпуховской Владимир Андреевич. Его "болший" двор с церковью находился "на Трех Горах", а главным селом было Кудрино, к которому "тянули" много деревень.
Садовая–Кудринская улица
БаррикаднаяМаяковская
Дом-музей А.П. Чехова
icon
Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 6, стр. 2
Баррикадная
5