ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом, в котором жили декабрист П. Н. Свистунов и архитектор А. В. Щусев

(Нет голосов)
Современное владение 25 в Гагаринском переулке с конца XVIII в. входило в состав большой городской усадьбы А. И. Гагарина, располагавшейся между Мертвым и Староконюшенным переулками.
+ -

Современное владение 25 в Гагаринском переулке с конца XVIII в. входило в состав большой городской усадьбы А. И. Гагарина, располагавшейся между Мертвым и Староконюшенным переулками.
В 1816 г. один из восьми участков владения купил губернский секретарь И. И. Передков, выстроивший в 1819 г. деревянный одноэтажный дом по красной линии переулка. Дом по проекту архитектора Ф. К. Соколова представлял собой образцовый послепожарный ампирный особняк на белокаменном цоколе с четырехколонным портиком, увенчанным фронтоном. Слева к дворовому фасаду примыкала прямоугольная в плане деревянная пристройка.
В конце 1860-х дом приобретает декабрист Петр Николаевич Свистунов, в 1863 г. вернувшийся в Москву из ссылки. По воспоминаниям современников, Свистунов был личностью незаурядной, талантливый публицист, «отлично образованный и замечательно умный человек; у него в характере было много веселого и, что называется, по-французски caustique, что делало его необыкновенно приятным в обществе» (М. Брызгалова, внучка декабриста И. Анненкова). В доме П. Н. Свистунова бывал Л. Н. Толстой, работавший в то время над романом о декабристах. Сохранилась их дружеская переписка. «Петр Николаевич много читал, всегда был занят в своем кабинете. По вечерам играл на виолончели под аккомпанемент рояля. Аккомпанировала ему дочь Кити или Мадлен. Иногда приходили друзья, музыканты, кто со скрипкой, кто с флейтой, и устраивались трио, квартеты…» (Е. Головинская, племянница Свистунова). Старшая незамужняя дочь Свистунова ‒ Мария Петровна ‒ была пианисткой, училась в Московской консерватории, в Будапеште брала уроки у Ференца Листа. С ней и доживал свой длинный век (он прожил 85 лет) в особняке в Гагаринском переулке «последний из декабристов».
В 1873 г. П. Н. Свистунов обратился с просьбой в городскую управу о капитальном ремонте дома – замене рам, полов, «снятии на оном строении фронтона и наружной деревянной обивки» для последующего оштукатуривания с отделкой по фасаду. Работы выполнялись по проекту архитектора М. Кривошеева. При Свистунове дом был увеличен в длину за счет левой пристройки, увеличилось крыльцо со двора. Центральная часть фасада была выделена плоским ризалитом, обработанным рустом. Окна обрамляли профилированные наличники с ушками и замковыми камнями. Фасад с лаконичным ампирным декором венчал антаблемент с гладким фризом. Дом имел традиционные для первой трети XIX в. интерьеры: просторный холл, объединяющий анфиладу парадных комнат. Деревянная лестница с балясинами вела на антресоли с тремя жилыми помещениями.
В конце XIX в. дом купил известный врач Н. А. Берензон, стараниями которого старая усадьба Баташевых была переустроена в лечебное учреждение – Яузскую больницу. Больницей «в качестве главного врача заведывал доктор Н. А. Берензон ‒ с большим практическим опытом и хорошей эрудицией, благодаря чему пользовался среди своих товарищей авторитетом и уважением и умел в молодых врачах пробуждать дух исследования и любовь к научным занятиям» (отчет МГУ за 1923 г.). Домом Берензон владел вплоть до 1917 г. В основном объеме главного дома, вход в который осуществлялся через пристройку в галерее, располагалась пятикомнатная квартира владельца, а трехкомнатная квартира в пристройке сдавалась внаем.
С 1912 г. дом снимал архитектор А. В. Щусев, переехавший в Москву после победы в конкурсе на постройку Казанского вокзала. Щусев прожил здесь до 1946 г. И вновь дом стал местом притяжения творческой элиты. Здесь бывали Корин, Нестеров, Рерих, позднее – молодые архитекторы, работавшие в мастерской Щусева. Здесь в 1941 г. художник М. Нестеров писал портрет Щусева, ныне хранящийся в Третьяковской галерее.
В 1970 г. деревянная пристройка к дому была заменена на каменную в тех же объемах. Пристройка сохранялась до 2008 г., когда во дворе был выстроен офисный центр с подземной парковкой, примкнувший к особняку. В это же время в доме были проведены реставрационные работы с приспособлением под офисные функции.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Кинотеатр "Художественный"

Кинотеатр "Художественный"

Арбатская площадь, д.14, стр. 1

Кинотеатр "Художественный" был открыт на Арбатской площади 10 ноября 1909 года.

3.46
Дома
Торгсин

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

3.69
Дома
Станция метро "Смоленская"

Станция метро "Смоленская"

ул. Арбат, дом 52, строение 1

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками.

3.3
Дома
Дом МОССЕЛЬПРОМа

Дом МОССЕЛЬПРОМа

Калашный пер., 2/10

Этот семиэтажный угловой дом с башней и простыми штукатурными фасадами привлекает внимание цветовыми акцентами в простенках окон и балконов, а также вертикальными надписями рубленым шрифтом. Изначально это был один из типичных для начала века доходных домов.

3.56
Дома
Городская усадьба В.Е.Дровосекова - В.М.Бостанджогло

Городская усадьба В.Е.Дровосекова - В.М.Бостанджогло

Б. Знаменский пер., д. 19, корп. 1

Небольшой дом в византийском стиле перестроен А.С. Каминским в 1874 году из старого особняка.

3.19
Дома
Дом, где жил писатель Е. Петров

Дом, где жил писатель Е. Петров

Троилинский пер., д. 3

Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...

3.56
Дома
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Смоленская пл., д. 6

Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.

(Нет голосов)
Дома
Дом кооператива "Звено"

Дом кооператива "Звено"

2-й Обыденский пер., д. 10

Типичный кооперативный дом Москвы периода Новой экономической политики

3.9
Дома
Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Городская усадьба В.В. Думнова–Н.Л. Маркова

Калашный пер., д. 6

Дом человека, выпускающего до революции львиную долю всех российских учебников

3.3
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

4.06
Дома
Доходный дом Я.М. Филатова

Доходный дом Я.М. Филатова

Остоженка ул., д.3/14

По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом     

3.9
Дома
Дом с лавками на Смоленской площади

Дом с лавками на Смоленской площади

Смоленская пл., д. 8/12/1, стр. 1

Уютный и красивый купеческий особняк с лавками – прекрасный архитектурный образец эпохи позднего московского классицизма.

(Нет голосов)