ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Евангелическо-реформатская церковь

Малый Трехсвятительский переулок, д. 3
3.48
Прибежище христиан протестантского толка в советские годы и «концертный зал» для любителей органной музыки
  • Евангелическо-реформатская церковь
+ -

В 1834 году московская община евангелическо-реформатской церкви приобрела в Малом Трехсвятительском переулке участок земли (современное владение № 3) с находившимся на нем каменным жилым домом, построенным в конце XVIII века. Десять лет спустя архитектор В.А. Балашов перестроил здание, приспособив его помещения под ведение богослужений.

Сюда, на Ивановскую горку, кальвинисты переехали из Немецкой слободы. Там еще с 1694 года на углу Немецкой (ныне Бауманской) улицы и Голландского (ныне Денисовского) переулка стояла кирпичная реформаторская церковь, возле которой был похоронен знаменитый генерал Франц Лефорт, друг и соратник Петра I. Церковь сгорела в пожаре 1812 года. Некоторое время после этого, до переезда на новое место, службы велись в старом, частично отремонтированном здании.

Со временем число прихожан существенно выросло, и по заказу общины в 1865 году дом в Трехсвятительском был полностью перестроен по проекту архитектора Г.И. фон Ниссена. Фасад был решен в модном тогда эклектическом стиле. Над центральным входом с чугунным зонтиком, не сохранившимся до наших дней, появилось двухчастное «итальянское» окно во втором этаже, здание венчал фронтон над фризом. В 1898 году в главном зале был построен орган – работа известного немецкого мастера Эрнста Ревера. В настоящее время он состоит на учете как памятник истории и культуры.

Славилась церковь и своим органистом Г. Мюллером.

Среди прихожан были знаменитый фотограф М. Шерер и его компаньон П. Набгольц – издатели открыток с видами Москвы; банкир Ф. Юнкер.

В 1913‑1915 годах позади церкви фасадом на Большой Трехсвятительский переулок было выстроено трехэтажной здание реформаторского училища по проекту члена общины, известного архитектора А.Э. Эрихсона.

После революции большая часть прихожан эмигрировала из России, и здание в Тресвятительском переулке было передано евангельским христианам (в 1944 году объединившимся с баптистами). Долгие годы церковь оставалась единственным открытым местом для богослужений представителей протестантских конфессий Москвы. Например, после закрытия и сноса кирхи на улице Вознесенской (ныне улица Радио) в 1928 году здесь нашла приют лютеранская община святого Михаила.

В 1937 году часть служебных помещений у евангельских христиан отобрали и передали под общежитие. Расселить жителей удалось только в 1965 году путем приобретения для них трех кооперативных квартир на средства Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов. В здании бывшего реформаторского училища была открыта средняя общеобразовательная школа, действующая и поныне.

В 1940 году по решению властей к евангельским христианам «подселили» Московскую общину адвентистов седьмого дня.

Через шесть лет в связи с существенным ростом прихожан была осуществлена перестройка молитвенного зала: вдоль его стен были выстроены галереи на 500 человек, балкон перед органом удлинили для размещения хора.

Летом 1972 года, во время своего визита в Москву, церковь посетил президент США Ричард Никсон.

В настоящее время здесь располагается Московская Центральная церковь евангельских христиан-баптистов. В определенные дни часы свои богослужения проводят также адвентисты седьмого дня. В здании регулярно проходят концерты органной музыки.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

4.01
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Музеи
Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий.

Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования из Императорского интендантского музея. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.

Жизнь музея прекратилась после событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались скитания бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров.

Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, при непосредственном участии РВИО. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею.

(Нет голосов)
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

Рейтинг: 3.22
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

Рейтинг: 3.84
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.71
Дома
Дом Юшкова

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был ложею масонской/ Лет сто назад он отошел в казну».

3.43
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

Рейтинг: 3.78