ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы

Ул. Поварская, д. 11
3.17
Сюда на уроки известного танцевального учителя Иогеля приходили дети многочисленной столыпинской родни.
  • Главный дом городской усадьбы
+ -

Здание издательства «Советский писатель», принадлежавшее Союзу Писателей, в XVIII в. было частью старинной барской усадьбы рода Олсуфьевых. За большим палисадом стоял барский дом, окруженный по бокам флигелями. За домом были хозяйственные постройки и сад, выходящий на Малую Молчановку.

После пожара 1812 г. усадьбу восстанавливали уже новые хозяева — Черновы. У них в 1829–30 гг. ее арендовала на зимние сезоны Екатерина Апраксеевна Столыпина, невестка бабушки М.Ю. Лермонтова. Арсеньева с внуком в 1829 г. жила тут же, на Поварской, почти напротив, в доме майорской жены Костомаровой. На Поварской у Столыпиных постоянно собиралась молодежь. Сюда на уроки известного танцевального учителя Иогеля приходили дети многочисленной столыпинской родни, московских знакомых и соседей по имению: Сушковы, Лопухины, Мартыновы. Здесь завязывались романы, писались стихи в альбомы; листки стихов Лермонтова переходили из рук в руки.

В середине XIX в. дом был разбит на квартиры и сдавался внаем. За это время он повидал много известных деятелей русской культуры. С 1867 г. тут жил и в 1869 г. умер русский писатель И.И. Лажечников. В 1875–1876 гг. в доме снимал квартиру писатель и этнограф-беллетрист П.И. Мельников-Печерский, написавший здесь принесший ему известность роман «В лесах». В 1870-е гг. в усадебном доме также жили: композитор и дирижёр М.М. Ипполитов-Иванов, которого навещал здесь Н.А. Римский-Корсаков, и врач-невропатолог, профессор А.Я. Кожевников.

В конце XIX в. усадьбу покупает семья Александры Тимофеевны Назаровой — дочери Тимофея Саввича Морозова. Она была замужем за Александром Александровичем Назаровым — управляющим морозовских заводов. Александра Тимофеевна много лет страдала наследственным в этой семье душевным заболеванием. Не выдержав душевной болезни жены, ее муж в 1900 г. покончил жизнь самоубийством, В 1903 г. ушла из жизни и Александра Тимофеевна. После ее трагической смерти до самой революции домом владела их дочь Юлия Александровна Стукен. В 1900–1903 гг. она предприняла перестройку владения. Архитектор М.Ф. Бугровский снес флигели по улице, надстроил главный дом и пристроил правый корпус. Балкон второго этажа был украшен фланкирующими окна полуколоннами и гермами с женскими масками, а также декоративными лепными филенками над окнами. У дома появилась готизированная металлическая кованая ограда, в центре которой расположены въездные ворота. А рустовка и форма наличников с сандриками и кронштейнами второго этажа сохранились, возможно, от первоначального оформления фасада здания.

Во время революции Ю. Стукен уехала во Францию. А в доме разместился 6-й Дом Советов, в котором с 1918 по 1925 гг. жили советский государственный и партийный деятель Л.Б. Красин и писатель, первый председатель азербайджанского совнаркома Н. Нариманов. Здесь же размещался Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (РабКрИн) с кабинетом наркома И.В. Сталина. В 1932 г. главный дом усадьбы был надстроен двумя этажами. Сейчас тут устраивается офисный центр.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом коллекционера Сергея Щукина

Дом коллекционера Сергея Щукина

Б. Знаменский пер., д. 8

В Большом Знаменском переулке, нынешней вотчине Министерства обороны, притаился небольшой двухэтажный особняк – известный до революции всей Москве дом коллекционера Сергея Ивановича Щукина, обладателя уникального собрания современной западноевропейской живописи – картин Моне, Писарро, Дега, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо…

3.56
Дома
Усадьба Н.И. Несвицкой

Усадьба Н.И. Несвицкой

Смоленская-Сенная пл., 30

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.

3.35
Дома
Ансамбль автозаправочной станции

Ансамбль автозаправочной станции

Волхонка ул., д. 14, 16

Заправка дошла до наших дней в неизмененном виде, практически все оригинальные детали сохранились нетронутыми, обновлены только бензиновые колонки.

(Нет голосов)
Дома
Здание 4-ой женской гимназии

Здание 4-ой женской гимназии

Садовая-Кудринская ул., д. 3, стр. 1

Здание 4-ой женской гимназии в стиле эклектики было построено по проекту архитектора М.К.Геппенера в 1887-1888 гг. на территории бывшего парка Вдовьего дома – приюта для вдов и сирот военных и чиновников.

(Нет голосов)
Музеи
Усадьба князей Голицыных

Усадьба князей Голицыных

За три века своей истории усадьба князей Голицыных на Волхонке неоднократно меняла облик. Автором первоначального проекта был известный петербургский архитектор Савва Чевакинский. В 1774 году усадьба была перестроена и стала центральной частью Пречистенского дворца, сооруженного по проекту Матвея Казакова для Екатерины II.

Стены этого дома повидали многих именитых людей. На роскошных балах не раз появлялся А. С. Пушкин. Александр Сергеевич даже собирался обвенчаться с Натальей Гончаровой в домовой церкви князя Голицына, однако обряд венчания был устроен в церкви Вознесения Господня у Никитских ворот. В 1877 году в главном доме поселился Александр Николаевич Островский. Здесь он закончил пьесу «Последняя жертва», написал «Бесприданницу», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники». В 1885 году соседнюю квартиру занял Иван Сергеевич Аксаков – один из лидеров славянофильского движения.

В 1865 году в пяти залах главного дома усадьбы Голицыных открылся бесплатный музей, состоявший из семейных коллекций. В музее было три раздела: западноевропейская живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство; античные памятники; библиотека. В живописном собрании хозяев дома были представлены работы Брейгеля, ван Дейка, Веронезе, Каналетто, Караваджо, Перуджино, Пуссена, Рембрандта. Через год, в связи с финансовыми трудностями, коллекция музея была продана Эрмитажу. После революции, в конце 1920-х годов, главный дом усадьбы стал Коммунистической академией; его надстроили двумя этажами, в результате чего был утрачен фронтон. Внушительные ворота, увенчанные княжеским гербом Голицыных – единственное, что дошло до наших дней в своем первоначальном виде.

После завершения реконструкции в бывшем здании центрального корпуса усадьбы Голицыных откроется Галерея искусства импрессионистов и постимпрессионистов, в которой будут экспонироваться произведения выдающихся мастеров второй половины XIX – начала XX века: Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, ван Гога, Матисса и фовистов, Пикассо и кубистов, происходящие из коллекций знаменитых дореволюционных московских коллекционеров С. И. Щукина и И. А. Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Дом князей Мещерских

Дом князей Мещерских

Садовая-Кудринская ул., д. 7, стр. 22

По состоянию на 2018 г. это самый старый деревянный дом Москвы из известных и атрибутированных.

(Нет голосов)
Территории
Улица Новый Арбат

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.

(Нет голосов)
Дома
Здание МИДа

Здание МИДа

Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/23, стр. 2

Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.

3.83
Памятники
Памятник Иосифу Бродскому

Памятник Иосифу Бродскому

Новинский бульвар, д. 22

Этот памятник скульптор назвал "личным подарком городу".

3.48
Личности
Чайковский

Чайковский

3.66
Дома
Дом, в котором жили:  драматург В. В. Вишневский, филолог С. И. Соболевский,  драматург Б. С. Ромашов и др.

Дом, в котором жили: драматург В. В. Вишневский, филолог С. И. Соболевский, драматург Б. С. Ромашов и др.

Н. Кисловский пер., д. 8/2, стр. 2

Жизнь этого доходного дома, построенного по проекту академика архитектуры В. П. Загорского, связана с именами многих деятелей советской культуры.

(Нет голосов)
Дома
Московская консерватория

Московская консерватория

Большая Никитская ул., дом 13, стр. 1

Дом был построен по проекту архитектора В.И.Баженова и куплен в 1766 году для Екатерины Дашковой. В 1812 году дом принадлежал графу М.С.Воронцову, герою войны, участнику сражения при Бородине, в будущем губернатору Новороссии и Бессарабии, наместнику на Кавказе. Дом горел и был восстановлен к 1824 году.

4.05