ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

3.33
Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.
  • Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова
+ -

«Бог один знает, сколько разнообразных, занимательных впечатлений и мыслей, которые возбуждают эти впечатления, хотя темных, неясных, но не менее того понятных душе нашей, проходит в один день. Ежели бы можно было рассказать их так, чтобы сам бы легко читал себя и другие могли читать меня, как и я сам, вышла бы очень поучительная и занимательная книга». Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова был построен в 1833 году на месте сада большой усадьбы. В декабре 1850 года квартиру из пяти комнат в одноэтажном особняке у титулярной советницы Ивановой нанимает двадцатидвухлетний Лев Толстой. Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича: «В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлечённый этим чтением, cидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на всё происходящее на улице. “Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала – кто там, и куда едет, и о чём думает; и кто живёт в этом доме, какая внутренняя жизнь их… Как интересно бы было всё это описать…”». Так рождается замысел «Истории вчерашнего дня», описывающей один день – 25 марта 1851 года.

«Я обыкновенно вечером пишу дневник, франклиновский журнал и ежедневные счеты». Стоит чуть рассказать об этой привычке Толстого. Первое – это «Журнал ежедневных занятий», каждая страница которого была разделена на две части. В одной из них «Будущее» - то, что Толстой намерен был сделать на следующий день, в другой «Прошлое» - отчет о выполнении плана. Настоящего нет. «Журнал для слабостей», или «франклиновский журнал», содержал список моральных слабостей (лень, нерешительность, тщеславие и т.п.), упорядоченных по графам. Здесь слабости того или иного дня отмечались крестиками. Вскоре, правда, два журнала перемешались и слились в один. Вот, например, запись от 24 марта: «Встал немного поздно и читал, но писать не успел. Приехал Пуаре, стал фехтовать, его не отправил (лень и трусость). Пришел Иванов, с ним слишком долго разговаривал (трусость). Колошин (Сергей) пришел пить водку, его не спровадил (трусость)..». А вот 25 марта, описанное в «Истории…»: «С 10 до 11 дневник вчерашнего дня и читать. С 11 до 12 гимнастика. С 12 до 1 Английский язык. Беклемишев и Беер с 1 до 2. С 2 до 4 верхом. С 4 до 6 обед. С 6 до 8 читать. С 8 до 10 писать. Переводить что-нибудь с иностранного языка на Русский для развития памяти и слога. Написать нынешний день со всеми впечатлениями и мыслями, которые он породит».

Оказалось, описать один день совсем непросто. За три недели Лев Николаевич не продвинулся дальше утра. И на этом остановился. Рассказать «задушевную сторону жизни одного дня» не получилось. Или получилось?

Здесь же Лев Толстой пишет «Повесть из цыганского быта» (не дошла до наших дней). Описание квартиры в Сивцевом Вражке есть в «Войне и мире», именно сюда автор поселил вернувшегося с войны обедневшего Николая Ростова: «несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке». Сюда, к Ростовым приедет на свидание с графиней княжна Марья, и Толстой воссоздаст некоторые приметы жилища: «Николай первый встретил её, так как к графине можно было проходить только через его комнату…»

Особняк многократно перестраивался: в 1850-е годы, 1870-е и 1910-е годы, но очарования своего не утратил, хотя и обзавелся в веке XXI весьма неприглядными решетками на окнах и кондиционерами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Д.А. Павлова

Доходный дом Д.А. Павлова

Гоголевский б-р, д. 17

В этом доме с любопытной конфигураций, повторяющей траекторию бульвара, жил народный артист СССР Б.В. Щукин

3.22
Маршруты
«Мир Пречистенки и Арбата» — новое московское купечество

«Мир Пречистенки и Арбата» — новое московское купечество

Пречистенка, Арбат и переулки между ними еще с конца XVII века становятся одним из самых аристократических районов Москвы. В конце XIX века на смену аристократии приходит богатое купечество. Разным сторонам жизни московских буржуа и посвящена эта велосипедная прогулка.

3.79
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Дома
Доходный дом К.Ф. Лазарева

Доходный дом К.Ф. Лазарева

Нащокинский пер., д. 8

Готический «бестиарий» в центре Москвы.

3.79
Дома
Доходный дом Н.С.Титова

Доходный дом Н.С.Титова

Ружейный пер., д. 2, корп. А

В этом доме в 20-е годы прошлого века жили известный археолог Павел Дмитриев и его жена, работавшая в Оружейной палате, Елена Липеровская.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

Смоленская пл., д. 13/21

Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) началось еще до войны одновременно с домом Хозяйственного управления Совета Министров СССР на Большой Калужской улице, д. 11 (сейчас – Ленинский проспект).

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Грязнова

Доходный дом Грязнова

Остоженка ул., д. 17

Здание было построено как доходный дом для чаеторговца, но стало клиникой, в которой умер патриарх Тихон.

3.22
Дома
Доходный дом Лазаревых

Доходный дом Лазаревых

Нащокинский пер., д. 6

В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера

3.25
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.55
Дома
Дом генерала Орлова

Дом генерала Орлова

ул. Пречистенка, 10

Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.

3.48