ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова

3.43
Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.
  • Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой - Е.А. Ивановой - П.Н. Иванова
+ -

«Бог один знает, сколько разнообразных, занимательных впечатлений и мыслей, которые возбуждают эти впечатления, хотя темных, неясных, но не менее того понятных душе нашей, проходит в один день. Ежели бы можно было рассказать их так, чтобы сам бы легко читал себя и другие могли читать меня, как и я сам, вышла бы очень поучительная и занимательная книга». Как ни странно, мы точно знаем, что 25 марта 1851 года в Сивцевом Вражке была «ночь тихая, ясная; молодой месяц виднелся напротив из-за красной крыши большого белого дома; снегу уже мало». Все это благодаря обитателю дома 34.

Главный дом городской усадьбы А. Д. Негуневой – Е.А. Ивановой – П.Н. Иванова был построен в 1833 году на месте сада большой усадьбы. В декабре 1850 года квартиру из пяти комнат в одноэтажном особняке у титулярной советницы Ивановой нанимает двадцатидвухлетний Лев Толстой. Софья Андреевна Толстая позже записывает со слов Льва Николаевича: «В первый раз, живши в Москве, ему пришло в голову описать что-нибудь. Прочитав Voyage Sentimental par Sterne, он, взволнованный и увлечённый этим чтением, cидел раз у окна, задумавшись, и смотрел на всё происходящее на улице. “Вот ходит будочник, кто он такой, какова его жизнь; а вот карета проехала – кто там, и куда едет, и о чём думает; и кто живёт в этом доме, какая внутренняя жизнь их… Как интересно бы было всё это описать…”». Так рождается замысел «Истории вчерашнего дня», описывающей один день – 25 марта 1851 года.

«Я обыкновенно вечером пишу дневник, франклиновский журнал и ежедневные счеты». Стоит чуть рассказать об этой привычке Толстого. Первое – это «Журнал ежедневных занятий», каждая страница которого была разделена на две части. В одной из них «Будущее» - то, что Толстой намерен был сделать на следующий день, в другой «Прошлое» - отчет о выполнении плана. Настоящего нет. «Журнал для слабостей», или «франклиновский журнал», содержал список моральных слабостей (лень, нерешительность, тщеславие и т.п.), упорядоченных по графам. Здесь слабости того или иного дня отмечались крестиками. Вскоре, правда, два журнала перемешались и слились в один. Вот, например, запись от 24 марта: «Встал немного поздно и читал, но писать не успел. Приехал Пуаре, стал фехтовать, его не отправил (лень и трусость). Пришел Иванов, с ним слишком долго разговаривал (трусость). Колошин (Сергей) пришел пить водку, его не спровадил (трусость)..». А вот 25 марта, описанное в «Истории…»: «С 10 до 11 дневник вчерашнего дня и читать. С 11 до 12 гимнастика. С 12 до 1 Английский язык. Беклемишев и Беер с 1 до 2. С 2 до 4 верхом. С 4 до 6 обед. С 6 до 8 читать. С 8 до 10 писать. Переводить что-нибудь с иностранного языка на Русский для развития памяти и слога. Написать нынешний день со всеми впечатлениями и мыслями, которые он породит».

Оказалось, описать один день совсем непросто. За три недели Лев Николаевич не продвинулся дальше утра. И на этом остановился. Рассказать «задушевную сторону жизни одного дня» не получилось. Или получилось?

Здесь же Лев Толстой пишет «Повесть из цыганского быта» (не дошла до наших дней). Описание квартиры в Сивцевом Вражке есть в «Войне и мире», именно сюда автор поселил вернувшегося с войны обедневшего Николая Ростова: «несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке». Сюда, к Ростовым приедет на свидание с графиней княжна Марья, и Толстой воссоздаст некоторые приметы жилища: «Николай первый встретил её, так как к графине можно было проходить только через его комнату…»

Особняк многократно перестраивался: в 1850-е годы, 1870-е и 1910-е годы, но очарования своего не утратил, хотя и обзавелся в веке XXI весьма неприглядными решетками на окнах и кондиционерами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом Лазаревых

Доходный дом Лазаревых

Нащокинский пер., д. 6

В этом доме жили Борис Пастернак и сестра Сергея Эфрона Вера

3.25
Дома
Доходный дом Д.А. Павлова

Доходный дом Д.А. Павлова

Гоголевский б-р, д. 17

В этом доме с любопытной конфигураций, повторяющей траекторию бульвара, жил народный артист СССР Б.В. Щукин

3.22
Маршруты
«Мир Пречистенки и Арбата» — новое московское купечество

«Мир Пречистенки и Арбата» — новое московское купечество

Пречистенка, Арбат и переулки между ними еще с конца XVII века становятся одним из самых аристократических районов Москвы. В конце XIX века на смену аристократии приходит богатое купечество. Разным сторонам жизни московских буржуа и посвящена эта велосипедная прогулка.

3.68
Дома
Церковь Николы на Щепах

Церковь Николы на Щепах

1-й Смоленский пер., д. 20, стр. 1

Ещё в начале 1990-х годов церковь здесь будто бы и не существовала. Изуродованное здание больше напоминало неухоженный заводской корпус, чем 300-летний храм.

3.4
Дома
Доходный дом К.Ф. Лазарева

Доходный дом К.Ф. Лазарева

Нащокинский пер., д. 8

Готический «бестиарий» в центре Москвы.

3.79
Дома
Доходный дом Грязнова

Доходный дом Грязнова

Остоженка ул., д. 17, стр. 1

Здание было построено как доходный дом для чаеторговца, но стало клиникой, в которой умер патриарх Тихон.

3.22
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

4.03
Дома
Дом с квартирой В.В. Вересаева

Дом с квартирой В.В. Вересаева

Шубинский пер., д. 2/3

Его книги «Записки врача», «На войне», «В тупике», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Спутники Пушкина» читала вся Россия.

3.59
Дома
Дом генерала Орлова

Дом генерала Орлова

ул. Пречистенка, 10

Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов.

3.44
Дома
Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Станция метро "Смоленская" (филевской линии)

Смоленская площадь, д. 13/21

Одна из двух пар станций с одинаковыми названиями, не соединенными переходами.

3.45
Дома
Торгсин

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

3.64