Главный дом городской усадьбы М. Л. Лазарева, 1779 г., 1808 г., с 1850-х гг. ‒ главный корпус Сретенского частного дома

Главный дом городской усадьбы М. Л. Лазарева, 1779 г., 1808 г., с 1850-х гг. ‒ главный корпус Сретенского частного дома

3-й Колобовский пер., д. 16, стр. 5
В 1740-е гг. владелец персидской Новой Джульфы и богатый негоциант Лазарь Назарович Лазарянц, имевший еще с начала XVIII в. торговые и деловые отношения с Россией, окончательно перебирается на новую родину и вскоре обосновывается в Москве.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Годы постройки:
1779, 1808
Назначение постройки
Городская усадьба, Административное здание

Информация о здании

В 1740-е гг. владелец персидской Новой Джульфы и богатый негоциант Лазарь Назарович Лазарянц, имевший еще с начала XVIII в. торговые и деловые отношения с Россией, окончательно перебирается на новую родину и вскоре обосновывается в Москве. Хорошо известен старший сын М. Л. Лазарева - Иван Лазаревич, граф Священной Римской империи, действительный статский советник, крупный предприниматель, меценат. Второй же сын Лазаря Назаровича, Миней (Минар) Лазаревич, совместно со старшим братом участвовал в организации переселения армян в Россию. Он же начал строительство церкви Воскресения Христова на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве, ставшей родовой усыпальницей Лазаревых. В 1779 г. М. Л. Лазарев приобретает обширное владение на правом берегу реки Неглинки, протекавшей тогда еще в открытом русле, и строит здесь представительный дом. Его соседями были известные предприниматели того времени Татариновы и Скорняковы. 

Особняк Лазарева перестраивался в начале XIX в. Позже он сменил владельцев, а в начале 1850-х гг. был выкуплен казной и передан Сретенской полицейской части (Сретенскому частному дому), которой к тому времени уже принадлежала соседняя усадьба купца А. А. Скорнякова. Вверенная Сретенской полицейской части территория была одной из самых тяжелых и беспокойных в Первопрестольной. Все дело в том, что в 1844 г. в Москве открылся врачебно-полицейский комитет. В его обязанности входило в числе прочего регулярное инспектирование домов терпимости, кабаков и прочих злачных мест, где могли работать проститутки. А разместился он при Сретенском частном доме. Сюда же, в Сретенскую полицейскую часть, должны были не реже двух раз в неделю являться жрицы любви на осмотр к полицейскому врачу. В связи с этим было принято решение о размещении подобных «увеселительных заведений» исключительно в первом и втором участках Сретенской части. Между Домниковкой и Цветным бульваром сформировался в буквальном смысле район красных фонарей. Естественно, все это накладывало серьезный отпечаток на моральный климат вверенной Сретенскому полицейскому дому части города. И уровень преступности был одним из самых высоких по Москве. Сретенский частный дом располагался здесь до 1917 г. После революции владение перешло к Наркомату внутренних дел, а позже – МВД.

В настоящее время здесь располагается Экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД России по Москве. Сам особняк – бывший главный дом городской усадьбы М. Л. Лазарева – находится на государственной охране.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью