Головинское кладбище

Головинское кладбище

Головинское ш., д. 13
Ховрино
Исторически некрополь основан вблизи деревни Головино, упоминавшейся в письменных источниках с XV века.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Кладбище расположено в московском районе Ховрино. Свое название оно получило от села Головино, которое в 1960 году стало частью Москвы. Относится к закрытому типу кладбищ.

Можно считать его одним из самых старых московских некрополей, поскольку на этой территории первые захоронения зафиксированы еще в ХV веке. Сегодня Головинское кладбище является не только местом погребения, но и местной достопримечательностью.

Современный погост был образован в 1940-х годах на месте сада упразднённой в 1929 году Казанской Головинской женской обители. Он стал правопреемником монастырского кладбища, получив статус городского.

Гордость этого места – можжевеловые деревья, возраст которых насчитывает несколько сотен лет. От монастыря же сохранилась только колокольня. Старые захоронения не сохранились.

На месте, где в советское время находился ритуальный зал, построен храм святых Царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников Российских. Это единственный из храмов на московских погостах, который принадлежит Русской Зарубежной Церкви.

На кладбище захоронено двадцать Героев Советского Союза. В том числе освободитель Новгорода, спасший знаменитый памятник 1000-летия России, генерал Теодор-Вернер Свиклин; летчик, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Николай Васильевич Челноков, служивший в минно-торпедной авиации и во время войны потопивший несколько десятков неприятельских судов; капитан дальнего плавания гражданского флота Георгий Афанасьевич Мезенцев, который в 1941 году перегнал из Одессы в Петропавловск-Камчатский плавучий док, преодолев три океана и невредимым пройдя мимо вражеских судов в Средиземном море.

Здесь же находятся могилы конструктора оружия Владимира Федорова; жены Якова Джугашвили – Ольги Голышевой; поэта-фронтовика Марка Шехтера; популярного в прошлом певца Владимира Нечаева; известного писателя, автора повести «Волоколамское шоссе» Александра Бека и его дочери – поэтессы Татьяны Бек; драматурга Василия Масса; народных артисток СССР Елены Фадеевой и Ольги Аросевой; журналиста, историка и автора множества книг Вильяма Похлебкина; барда и правозащитника Константина Бабицкого; кинозвезды 1930–50 годов Валентины Серовой; режиссера Вениамина Дормана; хоккеиста Евгения Бабича; художника и барда Евгения Бачурина; поэтов Владимира Лугового и Веры Марковой.

Автор статьи
Олег Фочкин

Распечатать статью