Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

Городская усадьба, 1872, 1901, 1930 гг. Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич

ЦАО, Страстной бульв., дом 9
ПушкинскаяЧеховская

Усадьба А.В.Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – комплекс, связанный с одной из самых таинственных и печальных загадок в истории криминальной Москвы и с последовавшим за этим созданием одного из самых значительных произведений русской драматургии XIX в.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
1872, 1901, 1930
Назначение постройки
Городская усадьба

Страстной бульвар

Страстной бульвар – отрезок в северной части Бульварного кольца Москвы на месте валов, составлявших границу и крепость города с конца XIV в., в конце XVI в. на месте валов была возведена крепость Белого города. Трасса бульварного кольца возникла в конце XVIII в связи с разборкой обветшавших укреплений, работы по прокладке бульваров были окончены после Отечественной войны 1812 г.

Страстной бульвар проходит с запада на восток от Пушкинской площади (бывшей площади Страстного монастыря, на месте которого стоит здание современного Театра мюзикла) до пересечения с улицей Петровкой. Застройка бульвара сложилась по проездам вдоль стен Белого города с внутренней стороны (четная нумерация домов) и с внешней стороны (нечетная нумерация домов в продолжение Путинковского переулка по Путинковской слободе на Малой Дмитровке).
Застройка проездов вдоль Бульварного кольца включает отдельные достаточно ранние элементы, но в основном относится к периоду восстановления Москвы после Отечественной войны 1812 г.
Формирование городской усадьбы по современному адресу Страстной бульвар д. 9 относится к 1820-м гг. и включает характерное для этого времени расположение небольшого особняка – главного дома усадьбы вдоль трассы.

Информация о здании

Главный дом был поставлен на высоком цоколе, на трассу выходила одноэтажная парадная анфилада, в сторону двора были обращены жилые помещения, составлявшие двухъярусный комплекс с антресолями.

В 1842 г. в этом доме поселился вернувшийся из Парижа молодой богатый и при этом прекрасно образованный барин Александр Васильевич Сухово-Кобылин.

Отец А.В.Сухово-Кобылина дружил с такими звездами культуры Москвы как Н.И.Надеждин и М.П.Погодин.

Во время учебы в Московском Университете сам А.В.Сухово-Кобылин увлекся философией, изучение которой продолжил в Гейдельберге. Архив философских сочинений А.В.Сухово-Кобылина хранился в имении Кобылинка и погиб при пожаре в 1899 г. 

Из Парижа А.В.Сухово-Кобылин привез любовницу Луизу Симон-Деманш, для которой снял квартиру на Тверской. Отношения были очень неровными. В 1850 г. Симон-Деманш была обнаружена мертвой. Убийство, по-видимому, было совершено с целью ограбления, но, несмотря на отсутствие каких-либо прямых улик, в убийстве был обвинен А.В.Сухово-Кобылин, при этом следствие велось полицией исключительно с целью получения с богатого барина крупных взяток. В 1850-е гг. А.В.Сухово-Кобылин попеременно с нахождением под следствием служил в канцелярии Московского гражданского губернатора.

По итогам нескольких судов, закончившихся в 1857 г., А.В.Сухово-Кобылин «был оставлен под подозрением в убийстве». Близкое знакомство с процедурами проведения следствия и суда отразилось в написании А.В.Сухово-Кобылиным сардонической драматической трилогии «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина», главные темы которой – искусство афер и чиновничий произвол в Москве и Петербурге.

А.В.Сухово-Кобылин после гибели Симон-Деманш (от которой он имел дочь, жившую с ним) был несколько раз женат, хотя его семейная жизнь так и не наладилась. В 1860-е гг. после завершения судов он много жил за границей. С 1867 г. А.В.Сухово-Кобылин жил с отцом в имении Кобылинка Полтавской губернии, которое унаследовал после смерти отца в 1873 г.

В начале 1870-х гг. в главном доме усадьбы на Страстном бульваре, в котором в 1840-е – 1850-е гг. жил драматург, был произведен ремонт (по некоторым источникам в 1881 г.). В этот период фасад дома приобрел декорацию в стиле псевдобарокко с декоративными рельефами с раковинами.

В результате проведения на участке усадьбы в 2004 – 2006 гг. работ по возведению современного комплекса, в настоящее время дом, в котором жил и работал А.В.Сухово-Кобылин, существует в виде архитектурного воссоздания.

Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Камергерский переулок
icon
В XVII веке на каждой из сторон переулка находились 3-4 владения, и шириной он был всего 7 метров.
Сквер Майи Плисецкой
icon
Сквер, названный именем выдающейся балерины Майи Плисецкой, находится на месте старинного особняка, который был снесен в 2005 году.
Доходный дом в Большом Каретном переулке
icon
5-ти этажный доходный дом построен в 1900 году для дворянской семьи Ковальских.
Некрополь Страстного монастыря
icon
Пушкинская пл., 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Музей Театра Образцова
icon
г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 3
Памятник А.С.Пушкину
icon
Этот памятник пережил переезд и потерял в 50-х годах XX века свое окружение.
Пушкинская площадь
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Петровский бульвар
icon
Первоначально этот бульвар был березовым.
Петровский бульвар
5