Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом

Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом

ЦАО, Дмитровка М. ул., дом 1, строение 1
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, 2-я пол. XVIII-XIX в. – главный дом (Малая Дмитровка, д. 1, стр. 1)
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Расположенный на углу Малой Дмитровки и Большого Путинковского переулка главный дом городской усадьбы княжеского рода Долгоруковых неоднократно перестраивался на протяжении как минимум двух столетий. В конце XVIII века усадьбу приобрел профессор Московского университета И.Ф. Эразмус. Доктор медицины, практикующий хирург, несмотря на немецкое происхождение, написал на русском языке первое в нашей стране акушерское пособие «Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит».  В 1812 году в результате московского пожара усадьба выгорела и главный дом был заново отстроен лишь к 1819 году. Изначально состоящий из подклета и бельэтажа дом впервой трети XX века был надстроен третьим этажом.

В первой половине XIX века в усадебном доме жили и работали очень разные персонажи отечественной истории и культуры. В начале 1830-х годов в здании находилась московская квартира президента Императорской Академии наук С.С. Уварова. Ставший позже министром народного просвещения и получивший графский титул Сергей Семенович прославился знаменитой «уваровской триадой». По его мнению не только народное образование, но и вся отечественная культура должна развиваться на трех незыблемых принципах: самодержавия, православия и народности. Будучи известным антиковедом, министр сумел привить любовь к истории и археологии своему сыну – А.С. Уварову. В 1864 году в Москве по его инициативе было учреждено Московское археологическое общество, публичные заседания которого происходили в доме на Малой Дмитровке под председательством самого Алексея Сергеевича, возглавлявшего общество до своей кончины. В 1830-х годах А.С. Пушкин неоднократно посещал этот  дом и для официальных мероприятий, и для встреч со своими знакомыми. Известно о присутствии поэта на официальном обеде, данном президентом Академии С.С. Уваровым 28 сентября 1832 года (до 2013 г. об этом сообщала мемориальная доска на фасаде здания). Но в этом же доме Александр Сергеевич навещал находящегося под гласным надзором полиции  генерал-майора в отставке, декабриста и своего близкого знакомого  – М.Ф. Орлова. Также по этому адресу проживал другой хорошо известный Пушкину человек, почт-директор и чиновник по особым поручениям при московском генерал-губернаторе – А.Я. Булгаков.

С домом на Малой Дмитровке связана деятельность Товарищества передвижных художественных выставок. На протяжении почти тридцати лет в анфиладах этого дома организовывались выставки известных передвижников: Г.Г. Мясоедова, В.Г. Перова, И.Е. Репина, А.К. Саврасова, В.И. Сурикова и др. Здесь же с 1870-х годов располагались частные классы живописи и рисования знаменитого архитектора и живописца В.О. Шервуда. Некоторое время здесь снимал помещение самый известный русский адвокат Ф.Н. Плевако. В конце XIX века в северном крыле дома находилась редакция журнала «Зритель», с которым тесно сотрудничал А.П. Чехов. После революции несколько домов на Малой Дмитровке были переданы в распоряжение газеты «Известия». Угловой дом был «уступлен» газетному журналу «Новый мир». Редакция этого «толстого» журнала размещалась здесь с 1947 года по 1964 год. Продолжительное время во главе издания находился А.Т. Твардовский, обеспечивший возможность публикации произведений В. Дудинцева, Е. Евтушенко, Д. Самойлова, А.И. Солженицына и других авторов, вошедших в золотой фонд отечественной литературы. 

С 2007 года дом приобрел статус «выявленного объекта культурного наследия». Зимой 2012-13 гг. из здания выехали многочисленные арендаторы. В течение 2014-2016 гг. был выполнен большой объем реставрационных работ. Архитектурное бюро Алексея Гинзбурга восстановило исторические интерьеры второго этажа и главную лестницу (пилястры и лепнину). Стены очищены от соли как в цокольной части, так и со стороны двора. После очистки они покрыты гидрофобным составом. Полы и перекрытия заменены на железобетонные конструкции. Зданию вернули цветовую гамму, присущую постройкам эпохи позднего классицизма. Окнам бельэтажа возвращены утраченные или поврежденные сандрики. Заново смонтированы металлические ограждения балкона и углового дворика.
Автор статьи: Константин Гацунаев
Распечатать статью