ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Ф.И.Шкарина – И.Ф.Якобсона, XIX в.- нач. ХХ в.

(Нет голосов)
Изначально архитектура усадьбы сложилась в первой трети XIX в. и соответствовала распространенному в послепожарной Москве стилю ампир.
+ -

Иногда встречаются архитектурные  фрагменты истории, «вживленные» в иную архитектурную ткань, как будто поглощенные другой застройкой. В таких случаях не всегда удается распознать первоначальный замысел строения. Дом 22 на Большой Полянке как раз из этого ряда.  
Но сначала  несколько слов о самой улице. С момента своего существования улица носила название Космодамианской  по имени располагавшейся в Кадашевской слободе церкви Святых Козьмы и Дамиана. Здесь исторически находились обширные поля, которые и дали название Полянка. А Большой Полянкой улица стала именоваться в XIX в.
В наше время многим в Замоскворечье известен квартал, занимаемый НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника Леонида Рошаля). Квартал расположен между улицами Большая Полянка и Малая Якиманка.  Исторически это был купеческий квартал, включавший в себя усадьбы Четверикова и Шкарина – Якобсона. К ним примыкала территория Иверской общины сестер милосердия с храмом и больницей. Благодаря больнице, это место долго сохранялось нетронутым. В 1934 г. здесь открылась детская травматологическая клиника № 20. Усадебные постройки обследовались, и готовились проекты реставрации. Но поскольку ничего не делалось, все ветшало.
В 2003 г. здесь, на базе 20-й горбольницы, началось строительство нового большого хирургического корпуса для НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, главным врачом которого стал доктор Леонид Рошаль. Соответственно, встал вопрос о максимальном сохранении оставшихся исторических построек. Было найдено компромиссное решение: и большой корпус построить, и часть усадьбы сохранить. То есть была оставлена и отреставрирована часть главного двухэтажного усадебного дома с сохранением  более позднего надстроенного третьего этажа. Заново воссозданы въездные ворота на территорию центра. А внутренняя территория преобразована в большую автостоянку для машин неотложной медицинской помощи. Сегодня нашему взору предстаёт часть дома, боковым фасадом выходящая на улицу Большая Полянка. Главный протяженный фасад обращен во внутренний двор. Изначально архитектура усадьбы сложилась в первой трети XIX в. и соответствовала распространенному в послепожарной Москве стилю ампир. В начале ХХ в. дом перестраивался в стиле неоклассицизм. Этот декор и придан дому после реставрации. Фасад украшен пилястрами на высоту двух этажей. Первый этаж рустованный. Окна не имеют наличников. Завершает фасад классический антаблемент. Немного по-другому выглядят боковые фасады. Окна имеют каменные наличники и небольшие сандрики над ними. Пилоны въездных ворот украшены парными пилястрами. Ограда ворот не сохранилась, но новая выдержана в ампирном стиле. Реставрация проводилась «Моспроект –2» и закончилась в 2005 г.
Таким образом, при взгляде с улицы Большая Полянка, все-таки ощущается  усадебная архитектура XIX – XX в.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Демидова

Дом Демидова

Пятницкая ул., 18

Прекрасный ампирный особняк с шестиколонным портиком № 18 по Пятницкой улице - дом горнозаводчика Демидова. В основе здания – двухэтажная постройка в стиле раннего классицизма конца XVIII века. Тогда владение принадлежало Фёдору Борисовичу Лепёшкину. Дом располагался торцом к Пятницкой улице, фасадом во двор. Вскоре после пожара 1812 года уже для нового владельца – горнозаводчика Демидова - по проекту замечательного архитектора Осипа Ивановича Бове было построено ныне существующее здание.

3.55
Памятники
Памятник Петру Первому

Памятник Петру Первому

Крымская набережная, 10

Бронзовый памятник великого русского царя, отлитый из нержавеющей стали и достигающий 98 метров в высоту. Это самый высокий памятник в России и один из самых высоких в мире.

3.4
Памятники
Дзержинский Ф. Э.

Дзержинский Ф. Э.

Крымский Вал ул., вл. 2

3.3
Дома
«Красный Октябрь»

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3

Архитектура и шоколад, проверенные временем.

3.58
Дома
Главный дом городской усадьбы, середина XIX в.

Главный дом городской усадьбы, середина XIX в.

Пятницкая ул., д. 36

-

(Нет голосов)
Территории
Улица Волхонка

Улица Волхонка

Улица Волхонка тянется от Боровицких ворот Кремля к Пречистенке.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба

Городская усадьба

Пятницкая ул., 30 строение 4

Добротный особняк № 30 по Пятницкой улице – городская усадьба XVIII – XIX веков с сохранившимися флигелямим (строения 1 и 2. Сушествующий фасад сделан в середине XIX  века с фасадом, отделанным бриллиантовым рустом и небольшим аттиком над вторым этажом. Кто был владельцем этого дома в то время, доподлинно не известно, но факт того, что здание пережило пожар 1812 года, добавляет ему особый статус.

3.3
Музеи
Музей истории МИСиС

Музей истории МИСиС

Музей МИСиС создан с целью сохранения и изучения научно-технического наследия научно-педагогических школ МИСиС, пропаганды научно-технических достижений МИСиС, повышения общего профессионального уровня преподавательского состава института и патриотического воспитания молодого поколения. Экспонаты музея активно используются в учебном процессе. Они демонстрируются не в ограниченном пространстве музейного зала, а размещаются в различных помещениях вуза, в том числе в разных корпусах, помещениях кафедр института и в специализированных учебных аудиториях, где проводятся лекции и практические занятия по специальным дисциплинам. Экспозиция состоит из следующих разделов: «Основные вехи истории института»; «Металлургия – кузница победы»; «Знаменитые ученые – выпускники и преподаватели института»; «Археометаллургия»; виртуальный музей. В музее МИСиС проходят презентации в рамках научных конференций и семинаров; проводится фестиваль науки, в программе которого особое место занимает театрально-музейный проект – костюмированное историческое действо; организуются занятия по курсам «Введение в специальность» и «История науки, техники и образования», ежегодная конференция по истории металлургии, ежегодная весенняя конференция и конкурс научных работ студентов металлургических специальностей по археометаллургии, конгресс обогатителей стран СНГ.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом В.А. Бони

Доходный дом В.А. Бони

Пятницкая ул., 20

Дом № 20 по Пятницкой – доходный дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Сергея Матвеевича  Жарова для купца, владельца мыловаренного завода Владимира Антоновича Бони. Жаров служил помощником владимирского городского архитектора, но проживал постоянно в Москве и лишь на три дня в неделю выезжал во Владимир. Помимо дома на Пятницкой, в Москве по его проекту был возведён ещё очень интересный  дом в Пестовском переулке.

3.56
Дома
Доходный дом архитектора Ганешина

Доходный дом архитектора Ганешина

Пятницкая ул., 53/18 строение 1

Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество.

3.44
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

Пятницкая ул., 26

Застройка чётной стороны Пятницкой улицы возле Климентовского переулка сформирована нескольким домами, сохранившими в своей основе  строения XVIII столетия. Дома №№ 24 и 26 перестраивались в  XIX столетии. Когда-то на месте дома № 26, углового с Климентовским переулком, находился питейный дом «Ленивка», названный так по расположенному неподалёку Ленивому торгу.

3.5