ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт - Лечебница О.Г. фон Шимана

3.27
В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства.
+ -

Городская усадьба Спиридова – Рюхардт, а позже лечебница О. Г. фон Шимана была построена в XIX в. и является знаковым объектом культурного наследия и историческим памятником.
Проектированием архитектурного ансамбля занимались архитекторы С. Воскресенский и В. Коссов.
В XVIII в. здесь находились крупные дворянские усадьбы А. А. Гончарова, князей Хованских и т. д. Во второй половине XVIII в. усадьбы стали делиться на менее крупные владения, менялись их хозяева. Владение усадьбы Спиридова находилось на территории, принадлежавшей в середине XVIII в. А. Ф. Хованскому.
В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства. Затем особняк был выкуплен супругами Рюхардт. Позже усадьбу арендовал врач О. фон Шиман и открыл здесь свою частную клинику. Среди пациентов лечебницы были муж и брат Марины Цветаевой, а также братья Эфрон. Во времена Советского Союза в здании находился туберкулезный диспансер.
В пожар 1812 г. сгорели все деревянные строения квартала Заяузья. Новые постройки появляются в 1817-1818 гг. До конца XIX в. застройка данной местности носила усадебный характер. Она практически не изменилась до настоящего времени и сохранила атмосферу Москвы конца XIX – начала XX в. Усадьба является одним из наиболее сохранившихся владений.
Рассматриваемое владение окончательно сформировалось в результате объединения трех исторических владений (№ 358-360). Оно являлось северо-западной частью обширного двора князя А. Ф. Хованского. Двор был практически не застроен, в 1753 г. здесь находилось пять небольших одноэтажных служебных построек. Уже в 1770-1780-е гг. тут размещался двор, принадлежавший обер-секретарю Сената статскому советнику А. И. Теряеву.
В центре усадьбы находился большой прямоугольный в плане деревянный жилой дом, вероятно, главный дом усадьбы. К западу и северо-западу от него располагались еще два деревянных строения и пруд у западной границы владения. В северо-восточном углу двора в плане показано каменное г-образное строение, в котором были конюшня и каретный сарай, а симметрично зданию конюшни – деревянный флигель.
С 1790-х до 1810-х гг. в городской усадьбе жил сенатор М. Г. Спиридов со своей семьей: женой, дочерью Софьей и шестью сыновьями. Здесь же жили их дворовые (около 80 человек в 1806 г.). В 1795 г. было дано разрешение на постройку двух небольших деревянных флигелей, они показаны на плане 1796 г.
В 1818 г. усадьба, принадлежавшая в это время титулярному советнику П. И. Челищеву, разделилась на две части. Впоследствии обе части были проданы представителям купеческого сословия. Ее владельцами были: Е. Д. Федулова, А. И. Петухова, поручик Ф. А. Хатыков, А. И. Тихомиров, который в 1894 г. продал двор жене прусского подданного Ф. К. Рюхардт, уже владевшей соседним участком.
В 1897-1898 гг. владелица усадьбы строит в центре двора каменный двухэтажный на полуподвале жилой дом – особняк сложной конфигурации с башенками и эркером в стиле модерн с элементами неоготики и неоклассицизма, который стал главным домом усадьбы. Автор проекта – архитектор С. Ф. Воскресенский. В 1900 г. пристраивается каменная терраса на каменных столбах к боковому фасаду дома по Большому Николоворобинскому переулку. Тогда же вместо деревянного забора по Яузскому бульвару ставится решетчатая металлическая ограда в каменных столбах на каменном цоколе с воротами. До настоящего времени сохранилось одно подлинное прясло ограды 1900 г., прутья которой имеют такое же декоративное оформление, как и ограждение парадной лестницы особняка.
В 1910 г. Ф. К. Рюхардт продает оба владения подданной Великобритании Е. И. Мак-Гил, которая сразу сдает их под лечебницу доктору фон Шиману. Все строения, в том числе главный дом-особняк, приспосабливаются для нужд лечебницы. Таким образом, меняется функция владения. Со 2 августа 1914 г. лечебница принята на пользование Евангелического полевого лазарета Красного Креста. После революции здесь находился образцово-показательный противотуберкулезный диспансер с дневным санаторием для детей и взрослых.
Сейчас здесь находится Научно-практический центр медицинской радиологии. Строение 4 арендует подстанция скорой помощи.
Существующие строения: главный дом-особняк (стр. 1), жилой флигель восточный со службами (стр. 3а, б, в), жилой флигель юго-восточный (стр. 4), служебный корпус (стр. 5), дворницкая сторожка (стр. 8), ограда усадьбы с воротами.
Длительное время усадьба находилась в критическом состоянии, в 2016 г. начались ремонтно-реставрационные работы. К началу 2018 г. усадьбу полностью отреставрировали.
В процессе реставрации были воссозданы медные шатры с коваными шпилями, ограждение лестниц с перилами, парапеты с балясником. Преобразовались и снова стали украшением усадьбы лепной штукатурный декор фасадов и интерьеров, орнаментальная живопись плафонов парадной лестницы и входной зоны жилого флигеля.
В зданиях восстановлены несущие конструкции, отремонтированы своды подвалов, деревянные окна с оригинальной расстекловкой. Входы внутри здания теперь украшают филенчатые двери.
Отделка интерьеров выполнялась с помощью дорогостоящих, но типичных для того времени материалов, как, например, метлахская плитка и дубовый паркет для полов и мрамора (для парадной лестницы).
Кованые ограда и ворота исторического особняка тоже были реконструированы с докомпоновкой.
На данный момент усадьба Спиридова – Рюхардт благодаря длительной работе архитекторов и реставраторов преобразована и восстановлена для того, чтобы быть украшением города еще долгие годы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.51
Дома
Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Здание Политехнического института кожевенной промышленности

Садовническая ул., д. 33, стр. 1

Архитектурный стиль конструктивизм 1920-х гг. стал манифестом страны, победившей революции, провозгласившей новые взгляды, в том числе и на форму и функциональность зданий. Места, где занимались образованием людей новой формации, находили прямое отражение в проектах архитекторов-конструктивистов.

3.3
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Дома
Дом Расторгуевых

Дом Расторгуевых

Большой Дровяной пер., дом 4, стр. 1

После революции 1917 года в здании находился детский дом для беспризорных, а в 1920-е годы появились коммунальные квартиры

(Нет голосов)
Дома
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

3.27
Дома
Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Общеобразовательная школа в стиле постконструктивизм

Садовническая наб., д. 37

Проектами детских образовательных учреждений занимались лучшие архитекторы-конструктивисты. Построенные в те годы школы, как, например, школа по проекту И. Звездина и Семенова на Садовнической набережной, напоминали скорее солидное учреждение или институт.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Дома
Палаты в Архангельском переулке

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

3.56
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

3.54
Дома
Усадьба Румянцева-Задунайского

Усадьба Румянцева-Задунайского

ул. Маросейка, дом 17/6, стр. 4

Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен, как усадьба Румянцева-Задунайского

3.84
Дома
Дом Московского купеческого общества

Дом Московского купеческого общества

Солянка ул., д.1/2, стр.1

В подвале этого дома снимали гибель планеты Десса из фантастического фильма «Через тернии к звездам»

3.56
Территории
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)