Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой, XIX ‒ начало ХХ в., архитекторы Талмер, Н. Г. Зеленин

Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой, XIX ‒ начало ХХ в., архитекторы Талмер, Н. Г. Зеленин

М. Знаменский пер., д. 10
История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе. Строил городской архитектор Талмер. Монахов вел бакалейную торговлю в Москве. Он завел новое дело – небольшую мастерскую по производству макарон. Вместе с ним в доме жили его взрослые сыновья, Александр и Иосиф, помогавшие отцу в нелегком деле. В 1882 г. домом владел уже старший сын владельца, А. Н. Монахов. Он продал владение в 1894 г. купеческой жене М. И. Стуловой. Ее супруг – Т. П. Стулов – торговал русским платьем и картузами в трех лавках: две на Ильинке и одна в гостинице «Лоскутная». Мастерская по пошиву «платья» располагалась тут, во дворовых строениях. В 1895 г. архитектор Н. Г. Зеленин перестраивает дом. Отделывает рустом два этажа. Делает прямоугольные лепные наличники с полочками над окнами второго этажа. Украшает окна первого этажа замковыми камнями в виде листьев аканта и пускает орнаментальный поясок в виде стилизованной волны между первым и вторым этажом. Убирает печное отопление и делает электрическое освещение. Магазин русского платья пользуется известностью среди московских хоров, певчих в церквях и творческой интеллигенции. В 1910-е гг. дело отца стали продолжать два сына, Петр и Николай Тимофеевичи. А в 1911 г. они купили соседнее владение, и в 1913-1914 гг. архитектор В. Е. Дубовской с помощью архитектора Н. Архипова строит на участке братьев доходный дом в классическом стиле. Две квартиры в уличном корпусе на разных этажах братья отделали для себя и своих семей. В 1917 г. Стуловы уехали в Германию. После революции дом отдали под коммунальное жилье. В 1919-1921 гг. здесь жил великий певец Л. В. Собинов, лирический тенор, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. В этом доме он жил со своей второй женой, Н. И. Мухиной (двоюродной сестрой скульптора В. Мухиной). В 1920 г. тут у них родилась дочка Светлана. В 1919 г. он был избран членом дирекции Большого театра, а в 1921 г. стал директором и съехал из этого дома поближе к театру, в Камергерский переулок, д. 5/7, стр. 1, кв. 23, где прожил до своей смерти в 1934 г. На прежнем доме установлена мемориальная доска, а на этом ее устанавливать не стали.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Дом, в котором жил Н.В.Станкевич
icon
В стенах дома в Большом Афанасьевском переулке изучали философию Шеллинга и Гегеля, спорили о судьбах Родины московские интеллектуалы 1830-х годов из «кружка Станкевича».
Кропоткинская
star-icon
2.9
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Нащокина
icon
Дом Павла Воиновича Нащокина , где останавливался у друга Пушкин в 1831-1832 годах
Памятник сотрудникам Голутвинской мануфактуры
icon
Голутвинский 3-й пер., 8/10, стр. 5
Полянка
Соймоновский проезд
icon
Заселение этого территории, на который сейчас находится квартал, началось во второй половине – конце XVI столетия во время опричнины.
Соймоновский проезд
Кропоткинская