ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Н. Н. Монахова ‒ М. И. Стуловой, XIX ‒ начало ХХ в., архитекторы Талмер, Н. Г. Зеленин

(Нет голосов)
История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе.
+ -

История этого небольшого владения в Малом Знаменском переулке прослеживается с XVIII в. Но только в 1840 г. купец Нефед Никитич Монахов построил тут двухэтажный каменный дом по красной линии улицы и хозяйственный флигель во дворе. Строил городской архитектор Талмер. Монахов вел бакалейную торговлю в Москве. Он завел новое дело – небольшую мастерскую по производству макарон. Вместе с ним в доме жили его взрослые сыновья, Александр и Иосиф, помогавшие отцу в нелегком деле. В 1882 г. домом владел уже старший сын владельца, А. Н. Монахов.
Он продал владение в 1894 г. купеческой жене М. И. Стуловой. Ее супруг – Т. П. Стулов – торговал русским платьем и картузами в трех лавках: две на Ильинке и одна в гостинице «Лоскутная». Мастерская по пошиву «платья» располагалась тут, во дворовых строениях.
В 1895 г. архитектор Н. Г. Зеленин перестраивает дом. Отделывает рустом два этажа. Делает прямоугольные лепные наличники с полочками над окнами второго этажа. Украшает окна первого этажа замковыми камнями в виде листьев аканта и пускает орнаментальный поясок в виде стилизованной волны между первым и вторым этажом. Убирает печное отопление и делает электрическое освещение. Магазин русского платья пользуется известностью среди московских хоров, певчих в церквях и творческой интеллигенции. В 1910-е гг. дело отца стали продолжать два сына, Петр и Николай Тимофеевичи. А в 1911 г. они купили соседнее владение, и в 1913-1914 гг. архитектор В. Е. Дубовской с помощью архитектора Н. Архипова строит на участке братьев доходный дом в классическом стиле. Две квартиры в уличном корпусе на разных этажах братья отделали для себя и своих семей.
В 1917 г. Стуловы уехали в Германию. После революции дом отдали под коммунальное жилье. В 1919-1921 гг. здесь жил великий певец Л. В. Собинов, лирический тенор, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. В этом доме он жил со своей второй женой, Н. И. Мухиной (двоюродной сестрой скульптора В. Мухиной). В 1920 г. тут у них родилась дочка Светлана. В 1919 г. он был избран членом дирекции Большого театра, а в 1921 г. стал директором и съехал из этого дома поближе к театру, в Камергерский переулок, д. 5/7, стр. 1, кв. 23, где прожил до своей смерти в 1934 г. На прежнем доме установлена мемориальная доска, а на этом ее устанавливать не стали.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Особняк Рябушинского

Особняк Рябушинского

Малая Никитская, д. 6/2

"Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла..."

3.77
Дома
Арсенал

Арсенал

Сенатская площадь

В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.

3.56
Дома
Купеческий дом XVIII века

Купеческий дом XVIII века

Большая Полянка ул., 2

Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.

3.27
Музеи
Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д. Л. Боровского»

Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д. Л. Боровского»

С именем Давида Боровского связана новая эпоха в сценографии. Знатоки театра справедливо связывают знаменитые спектакли Таганки не только с именем Любимова, но и с именем Боровского. Всегда казалось, что метафора художника обнажает всю мысль спектакля, его дух, его нерв.Творческий путь Давид Львович начинал в Киеве, сотрудничал с драматическими и оперными театрами в Москве, Петербурге, Париже, Будапеште, Мюнхене, Милане… Наверное, нет на земле такого театрального города, где бы не слышали о Боровском.Мемориальным музеем стала мастерская художника, в которой Давид Львович работал последние годы жизни. Он любил это место, любил арбатские переулки, вид на крыши домов с высоты пятого этажа, обстановку и тишину уединения. Шкафы, стеллажи, светильники, стол, верстак, «инструменты творчества», висящие на стенах рамы для картин… – всё подлинно, и потому свидетельствует о личности художника, о простоте и скромности, строгости вкуса, чувстве меры во всём, об аскетизме – стиле жизни Боровского и его стиле в искусстве.Музей располагает богатым художественным и документальным материалом, предоставленным семьёй художника: эскизами, макетами, рукописями, фотографиями и личными вещами. Экспозиция создана известным театральным художником Александром Боровским, сыном Давида Львовича.Пространство мастерской организовано так, чтобы здесь было удобно работать профессионалам и студентам художественных вузов, а также интересно и познавательно побывать любителям искусства.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Я.А. Рекк

Доходный дом Я.А. Рекк

Ул. Пречистенка, д. 13, стр. 1

Когда в 1980-х дом потерял угловую башню, впору было воскликнуть: «Пропал Калабуховский дом!»

3.12
Музеи
Музей-кофейня "КонфеКтная лавка"

Музей-кофейня "КонфеКтная лавка"

В музее представлена экспозиция о конфетной лавке конца 19 века, как рекламировали шоколад, зефир, карамель, марципан, тянучки, помадки, щербеты, ириски, экскурсии с угощением в традициях русского чайного стола. В музее проводятся мастер-классы: Ремесленный шоколад с цветами, семенами, травами, ягодами - 400р; Роспись шкатулок -1500; разделочных досок – 800; Лепка сахарного цветка – 400; Картина маслом на холсте - 3000р/час; На территории музея работает Феина-Кофейня, где заваривают чай с цветами пряностями, шишками, черемухой, сухофруктами, а также подают десерты по старинным рецептам.

(Нет голосов)
Дома
Здание Совета Труда и Обороны

Здание Совета Труда и Обороны

Ул. Охотный ряд, д. 1

«Этот дом по благородству и по простоте форм едва ли не самое удачное в Москве создание современной архитектуры», - писал о нем Юрий Нагибин.

3.25
Дома
Усадьба Грачевых

Усадьба Грачевых

Поварская ул., д.7

По Москве ходили упорные слухи, что свои богатства, позволившие ему скупить «пол-Москвы», Грачев выиграл в рулетку.

3.33
Территории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар моложе своих соседей - Никитского и Тверского.

(Нет голосов)
Дома
Палаты Троекуровых

Палаты Троекуровых

Георгиевский пер., д. 4-6, стр.2

Эти палаты должны были стать настоящим украшением Охотного ряда, но случилось совсем по-другому.

3.2
Маршруты
«Московское метро» по станциям – объектам культурного наследия

«Московское метро» по станциям – объектам культурного наследия

Помимо того, что метро берет на себя функцию перевозки колоссального количества пассажиров, 48 станций являются памятниками архитектуры и исполняют роль подземного музейного пространства.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро «Охотный ряд»

Станция метро «Охотный ряд»

Станция, которая чаще других, меняла свои названия и была в свое время самой большой станцией глубокого заложения в мире.

3.33